日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★前回の放送★
新生活応援スペシャル
塩鮭の和風パエリア
-
■今回のレシピ
-
★塩鮭の和風パエリア
(2~3人分)
- 塩鮭…1切れ
- アスパラ…3本
- ピーマン…1個
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- しめじ…1/2パック
- ミニトマト…5個
- バター…10g
- 米…2合
- だし汁…340cc
- パルメザンチーズ…適量
- 白ワイン…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩、黒こしょう…適量
-
作り方
-
米は洗って水けをきる。しめじは石付きを落とし、
半分に切って小房に分ける。
ミニトマトは4等分に切る。ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
アスパラは根元を1㎝切り落として下1/3の皮をむいてから
5~6等分の斜め切りにする。
-
計量カップにだし汁、白ワイン、しょうゆを加える。
-
フライパンを少し熱し、火を止めてバターを塗る。
米を入れて平たくして玉ねぎ、ピーマンをのせる。
周りにしめじ、ミニトマト、アスパラを美しく並べ、塩を振る。
塩鮭をのせる。②を流し入れて、黒こしょうを加え蓋をする。
強火にかけて沸いてきたら弱火で10分炊く。そのまま5分蒸らす。
-
塩鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながら全体を混ぜる。
パルメザンチーズを振る。