Do you like coffee?

いつか素敵な一杯をあなたに…

水出しcoffeeの作り方

 

~これからの季節に重宝な水出しcoffee~

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僕と師匠がいつも話す話の中に…

「何故、水出しcoffeeほどcoffee屋なんか無くなってしまっても構わない飲み物があるんだろうね?」と結び付きます。

 

技術も何も要らないんです。

 

お茶のパックというか、紙の市販されているパックがありますよね?

 

あれに50gくらいの挽いたcoffeeの粉をパックします。

 

それを1Lの冷蔵保存容器の中に入れ、常温で1時間くらい外に出しておきます。

 

そして1時間後に冷蔵庫に入れ、7時間程度待ったら出来上がりです。

 

点滴で抽出するDutch coffee(ダッチコーヒー)とは作り方が違いますが

 

日本人らしい淹れ方なんじゃないかな?と思ってます。

 

麦茶やお茶の先例がありますし…

 

 

 

 

 

 

 

コーヒー豆の挽き方(メッシュ)は?

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コーヒー豆の挽き方は、均一な方が良いのですが

 

特性として、細かければ風味が濃くなり酸味や苦味も出やすいです。

 

粉が粗ければ軽い風味になり、あっさりとお茶代わりや麦茶代わりに飲める点も挙げておきます。

 

また、速く抽出したいときは細かく。

 

会社に行く前やお出掛け前に仕込んでいく場合は、中挽き~やや粗目でも構いません。

 

 

 

では、1Lと仮定して考えてみます。

 

粉を50g分、パックに入れて用意しました。

 

初めの250ccや500ccはぬるま湯で始めます。

 

すると、抽出時間を大幅に短縮する裏ワザもあります。

 

ですが、冷蔵庫に収納する時は、室温に戻ってなければ危険なこともあるようです。

 

 

※また、回数を多く作る方はcoffee屋さんでミルしてもらう方が便利です。

 

粉だけ量れば、あとはパックに詰めて水に入れるだけです。

 

 

 

 

 

 

メリットとデメリット

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水出しcoffeeの良い部分は「火を使わないこと」です。

 

そして、coffee本来の風味を変化させることがなく味わえることも。

 

また、作る時に割合が確立しているので

 

グラムを少し変化させたり、水の量を調節してお好みに合わせることが可能です。

 

その他のメリットは、お出掛け後にお部屋に帰ってきてグラスだけを用意すれば、飲めるようになっている点ですね。

 

 

 

 

デメリットは、ドリップしたcoffee(アイスコーヒー等)は灰汁を除去してありますが

 

水出しcoffeeは、多少嫌な成分も水溶性ですので溶け出してしまいます。

 

歯のホワイトニングを気にしている方は、できるだけ量を控えた方が良いかも知れませんね。

 

 

 

 

 さて、今日は気温が高いと予報で言ってました。

 

GW頃には、安定した暖かさや初夏を満喫できると思います。

 

一度、水出しcoffeeを試してみませんか?

 

エコなcoffeeです。

 

 

 

それでは、良い週末を…