(ナレーション)
関西各地にあまたある…。
そんな名所の近くには…
…が必ずある。
主婦の味方すちママが…
からにはグルメ…
(宇都宮)うわブレてる。
(蛍原)何の写真やねんこれ。
ママ。
すちママの。
ママ。
(すちママ)いや〜嵐山最高やわ。
関西住んでて良かった思います私。
ねぇ今はね桜は咲いてませんけどもこれ放送される頃にはねこんな感じなってまっせ。
(磯野貴理子)わぁ〜いいね!
(すちママ)嵐山最高!さあこんなわけでね今日はね嵐山のからにはグルメそれをすちママが探したいと思います。
いってきま〜す!
(拍手)さあ今回はですねからにはグルメということで第3弾なんですが。
はい。
宮迫さんがインフルエンザにかかってしまいましてお休みということで。
それで貴理子さんはもちろん前々から決まってたんですが急きょ宮迫さんがいてないっていうことですぐ来れるんですよね。
(川島明)東京から来ました麒麟の川島明です。
東京から来たの?はい。
僕これ…この番組。
えっ?そやったっけ?ロケは…ロケはありましたよね?このスタジオ初めてで。
そうかそうか。
ははははっいやそんなことはない。
(すちママ)お嬢ちゃんどちらから?
(すちママ)山口県。
嵐山初めて?
(すちママ)あのねどっか行こうって決めてるとこあるの?
(すちママ)なるほど…ははははっ。
(すちママ)人力車のおにいさんがいらっしゃいますのでねおにいさんに聞いてみましょうか。
すごいですねちょっとよろしい?あぁ〜ここきますか。
(すちママ)ぐっといったって。
はいぐっと。
どうぞ。
(すちママ)すごいわ。
すごいじゃんあんた。
あんたの脚すごいじゃんか。
詰まってます。
(すちママ)何か嵐山に来たからにはここで何か食べたらどうだって…。
・そうですね大体やっぱり若い方もけっこう多いんですけどあそこ…・向かいの…
(すちママ)新八茶屋。
何が有名?ピスタチオジェラート。
えっ?すごいじゃないの。
(すちママ)すいませんちょっと取材よろしいですか?大丈夫です。
(すちママ)よろしいですか失礼いたします。
こんにちは。
何か国際的な賞を取ったっつうのは。
そうですねこちらの…
(すちママ)ピスタチオ?じゃあちょっとこれを頂けますか?わかりました。
こちらが名物…
なんと世界大会で3位に入った作品なんだそう。
じゃあいただきます。
これおいしい。
ちゃんとピスタチオが残ってるね。
・食感が残ってるほうが楽しめますんで口の中でも。
・ありがとうございます。
(すちママ)ありがとうございますすごくおいしい。
ありがとうございます。
最高。
やっぱ抹茶を入れると飛ぶように売れるっていいますからねこの辺ではうん。
こんにちは。
いや〜いいやんか。
えっそれは髪の毛もやってもろたの?
(すちママ)おばあちゃんにやってもらったの?
(すちママ)えっおばあちゃんそういう仕事してんの?昔美容師だった。
(すちママ)あぁそう。
楽しんでね嵐山。
・いってきま〜すありがとうございます。
(すちママ)いや〜ええ感じやねああいうのいいね。
あれ?テレビか?
(すちママ)すごくいいわ。
テレビ撮ってんの?これ。
どこやどこやこれ。
(吉田)おいいつも見てんぞお前。
やからです。
(吉田)おいおいわしやわしわし。
待ちんかいこらお前わしや。
あ痛っ…。
首やるなお前これ首。
ぐ〜ん!なるぞおい。
(吉田)しゃべったらあかんって何やねんおい…
(吉田)くんのかな思たらこっち。
ドリルせぇへんのかい!棒持ってきてへんのかお前!こーへんのかい…。
そのまますちママは観光地のけん騒から少し離れた北側に。
この辺りまで来るともう人は少ないですね。
へぇ〜きれいなお店。
でもすごいよ。
(すちママ)これえっいつからあるお店なんやろ。
すちママが見つけたこちらのお店。
実は…
…という老舗の豆腐店。
こちらではタイミングが合えばさまざまな豆腐製品を店頭で食べられるんです。
ということですちママは名物というひろうすを注文。
・ひろうすでございます。
こちらお塩入ってますんでお塩でお召し上がりいただいてよろしいでしょうか。
いや〜しゃれてるやんこれ。
揚げたてよこれ。
熱々やわ。
(磯野)塩で食べるの?すごいおいしそう。
おいしい。
熱々。
ちょっと見てちょうだい。
具がすごい。
これゆり根?・ゆり根とぎんなんとかにんじんとか。
(すちママ)ものすごいふんだんに入ってる。
こちらでは丁寧に手作業で上質な手むきゆり根をこれでもかというくらい入れてくれるので味ボリューム食感全てで大満足な仕上がり。
ちょっと熱いので気を付けて…。
うわ〜シンプルでおいしそう。
ちょっと…ものすごいやんちゃやんか。
付けて…いや〜こうやってね。
(磯野)おいしそう。
うまいわ。
(すちママ)あんま揚げさんこうやって食べることないけどおいしいね。
続いてすちママは店の人に聞いた嵐山に来たからには食べておきたいという…
(すちママ)ちょっともう入っちゃおうか。
ねっこん中ね。
失礼いたします。
こんにちはいらっしゃいませ。
(すちママ)さっきあちらのお豆腐屋さんでね。
はい。
お話聞いたらここがおいしいよって聞いて来させていただいたんです。
何か名物みたいなもんございます?
(すちママ)えっ!何ですか?それ。
お抹茶を飲んでいただいてそのあと食べていただけるんです…
(すちママ)えっ!お茶わんがお菓子で出来てる?・はい。
ちょっとそれよばれよう。
・
(戸の開閉音)
(吉田)はいよ〜。
何でやねんこらお前。
用があるから来とんやろお前!無視しやがってお前。
中入れてくれわしもよ。
(すちママ)嵐山やでちょっと静かにしてちょうだい。
(吉田)知るか!わしこんなもんやないかい!かまへんやないかい。
やかましいわほんま〜。
おい入れてくれや仲間。
(すちママ)すいませんねちょっとお仕置きしますから。
(吉田)お仕置きとか何やねんお前大阪これでええやないかい。
よいしょと。
何でお仕置きされなあかんねん。
わーおい!おいおいおいおいおいおい!おかしないかこれお前待て待て!おい!何?脱ぎやすいようにマジックテープになってる。
(吉田)いらんこと言わんでええねんおい!うちうちの事情しゃべらんでええねんお前そこはよう。
帰りなさい。
何で帰らなあかんねん嵐山来とんじゃ俺はよ。
わーおい!わーおい!わーおい!おいこーへんのかい!乳首ドリルすな!お前。
乳首ドリルすな!ドリルすな!すな!すな!すな!すな!すな…すなすな…すな!すなリズム大事よおい!リズムどうしたんやお前!すな!すな!すな!すな!すな!すな!つま先顎脇やめろ!ドリルせんのか〜い!せんのか〜い!
(吉田)うんありがとう…言うてる場合かほんまに。
よろしくお願いしま〜す。
君服着なさい服を。
急に仲間入りなんねんな。
話を元に戻しますが…。
お待たせいたしました。
(すちママ)いや〜上品やわ。
えぇ〜じゃあよばれましょうか。
(吉田)はい。
これ食べれんの?
(磯野)えっうそ。
おいしいわ〜。
うわ…。
(すちママ)ちょっと待ってちょっと…あっ!これや。
食べれる器というのは。
だから…えぇ〜?
(すちママ)いやこれ…ちょっとかじってみてもよろしい?ちょっとずついったらええんちゃうか。
うん。
(すちママ)ねぇ。
(吉田)はあはあ…そうですね。
(すちママ)爽やかな感じうん。
(笑い)違うやろ。
わかれへん。
(吉田)今ここに引っ掛かって何か折れそうになりました歯が。
(すちママ)折れそうになった?
(吉田)こうなりましたよ。
(吉田)いやはははっ折れんのか思て。
食べれる器。
はい。
うん。
これもうからにはグルメに認定でございます…はははっええがな!やらしてくださいよ。
いつかやろうと思てたのに。
ここで…
(すちママ)それでは問題でございます。
嵐山の一番の観光スポットこちらの渡月橋。
この橋の名前の由来は次のうちどれでしょうか?
(吉田)
(吉田)B欄干が12本ありそれを各月に見立てている…
(すちママ)Dあの橋を作ったのが渡月橋太郎さんだから。
さあABCDどれ?Dいらんでしょ。
3択にしてくれたんですねすちママ。
ちょっと待ってあれめっちゃおいしそうやんか。
食べたいね。
そんな好きなの?ゆり根おいしいでしょ?
(磯野)ゆり根私も好き。
貴理子さんも。
ゆり根好きですけど1位ですか?
(蛍原)好きな食べ物1位?ええ。
ゆり根ティラミスでしょ。
ははっ!すっげぇ組み合わせ悪いですね。
(川島)正解者のみ嵯峨豆腐森嘉さんのひろうすを召し上がっていただけるというわけで。
(磯野)私じゃあこれにした。
勝負やこれもう勝負や。
そうしよう。
さあそれでは皆さん一斉に札をお挙げくださいどうぞ。
おっ!
(川島)さあ答え分かれましたね。
蛍原さんとそして貴理子さんがAそしてまきさんと川島さんがCという。
蛍原さんAの理由は?自信ないですね。
(磯野)えっ?「源氏物語」読んだことないの…はい。
知ってるんですか?貴理さん。
えっ「源氏物語」ってあれでしょ…まあモテモテの…ええそうですよ。
ありますよねでもね。
正解は…ん〜〜〜。
何や何や何や…あっAかなAかな?
(すちママ)C!やった〜!
時は鎌倉時代…
…渡月橋と名付けられたんです。
よっしゃ〜!
(川島)ということで正解は川島さんとまきさんですおめでとうございま〜す。
やった〜。
これはうれしいぞ。
おっきいねんね。
(磯野)塩で頂くのがいいね。
ちょっと塩…。
(磯野)塩っていうのがいい。
うん!あっ…ゆり根うまっ!たっぷり入ってるわ。
(磯野)ほくほくするでしょほくほく。
すごいすごいすごいすごい。
初めての現象…あはははっ!あんまりないよね。
初めて。
(磯野)からにはだねこれ。
(川島)ちなみにクイズなんですけれども実際に…マジで?
(川島)はいいませんそういったキャラクターは。
僕はわからなかったんですよ。
絶対いると思った。
あははっ!そっか。
人力車で巡る竹林は最高やわ。
(吉田)いやちょっとすちママ。
僕も乗っけてくださいよ。
あきません。
(吉田)いや「あきません」じゃないです2人乗りでしょこれ。
あきません。
いやいや「あきません」やなくてね。
何でや思う?
(吉田)何でなんすか?うわ〜!縦社会うわ〜!
(すちママ)おにいさん出してください。
(吉田)いや「出してください」ちゃいますよちょっと!座長〜!あっ。
ははっ!乗った。
乗ってるやん。
優しい。
人力車の終着点…
…では芸事の神様も祭られていると聞いて真剣にお参りするすちママたち。
(吉田)よろしくお願いします。
言われてる…。
それが怖いことに…
(吉田)神様助けてください!
日も傾いてきたところで嵐山で…
…があると聞いてお店に向かうと。
(すちママ)ここやんねHANANAさん。
行列出来てたとこやわ。
ほんまや。
やっぱ有名なんやね。
実はここ先ほどチンピラに絡まれたときに長〜い…
秋の忙しい時季には…。
来ましたわ。
(吉田)うわうわうわ。
(すちママ)いや〜お上品な。
(吉田)これが。
(すちママ)はぁ〜。
こちらの鯛茶漬け…
使用しているタイは国内で取れた特大サイズ。
そのタイの身をお店自慢の…
…に浸しているんです。
まず最初に刺身のまま食べるのがHANANA流。
いただきます。
(吉田)いや〜。
おいしいうん。
(吉田)めっちゃ合いますね。
(すちママ)濃いめのごまだれというかね。
続いてはご飯の上に載せて…
これええわ。
(吉田)ははははっ。
結果やっぱご飯よ。
(吉田)ねぇ。
ご飯がからんでこんと。
いただきます。
あぁ〜白目。
白目なった。
(すちママ)おいしい。
あぁ〜うまっ。
う〜んええがな!はははっ。
そんなことない。
そんなルールない。
(すちママ)ごまだれとご飯が合うよね。
(吉田)絶妙ですよね。
・ご飯も京都産のこしひかりを使ってますんで。
(吉田)そうなんすか。
(すちママ)おいしいのよ。
そして最後はごまだれをかけて更にお茶を注いでお店の名物鯛茶漬け。
(磯野)たい茶いいね。
いただきます。
(吉田)ははははっ。
(すちママ)ごまの風味がこのお茶と相まってちょうどええ感じでね。
(吉田)熱で軟らかなってね。
(すちママ)おいしい。
いやこれは…待つねうん。
もう余裕があるわ。
そしてこちらの絶品…
…登場します。
すごいうれしい〜。
(磯野)すごいうれしい!ありがとうございます。
うわ〜豪華。
(磯野)このさちょっと周りが白くなったねお刺身がこれがいいのよ。
ちょっとだしをね。
(磯野)だしがすごいおいしい。
うん。
あぁ〜うまっ!おいしい。
このだしは…。
(磯野)やっぱお茶漬けにすると締めって感じでね。
うん。
また全然味変わる。
(磯野)ねっ。
おいしい。
(磯野)ほんとおいしい。
ははははっ何かすげぇよ。
パワーでごまかしてる感がすごい。
(磯野)ごまかしてないよははっ。
料理のお悩みを解決する…。
教えていただくのは…。
ミシュラン一つ星に輝く名店で腕を振るう和の達人がほたるいかを新感覚の料理にアレンジ。
さあ今回はですね旬のほたるいかを使った新しい料理を知りたいということなんですが。
(本多)今日はちょっとほたるいかを炊いてみようかなと。
炊いてみる?
(本多)とろとろホタルイカのさっと煮。
とろとろホタルイカのさっと煮。
すごい…ははははっですねほんとですね。
まずはほたるいかの下処理。
…とここで早速ポイントが。
(本多)軟骨というのがあるのでね。
軟骨どこにあるんですか?
(本多)このね大体真ん中のこの線があるんですけどこの辺りに隠れてます。
それ取るんですか?取ってください。
よっと。
こんなん取ってんねや。
(磯野)目しか取ってなかったです。
えぇ〜こんなん取ったことない。
(本多)こんなんが出てきます。
うわすごいすごいすごい。
(磯野)確かにかむと口に残るやつだ。
取ったほうがいいんですね。
(本多)これ取ったほうがいいです。
うわけっこうでかい。
食べて取るときありますよね。
(磯野)あるあるある。
これ取ってくださいね。
更に…
これで随分食感が変わるんですよ。
(本多)この細いのを…。
(磯野)やってくれてるから。
続いては味の決め手となるだし作り。
(磯野)みそと合うんですね。
(本多)合いますね。
でこう沸いてきたらここへですね…ご飯です。
これは冷やご飯とか残ったご飯で結構です。
ここへ入れますね。
ご飯?
(本多)ご飯です。
おだしがとろとろになってあんかけ状態になりますね。
片栗粉とかでとろみをつけるよりは。
でんぷんで?
(本多)はい。
おだしを吸ったおいしいお米がほたるいかにからむという感じですね。
うわ〜おいしそう。
(本多)この間にですね野菜をちょっとね冷たい水に入れます全部。
これねお水の中で混ぜるときれいに全部満遍なく混ざります。
(磯野)へぇ〜。
ほんまや。
(本多)こういう感じでね。
(磯野)すごい勉強になりますね。
ありがとうございます。
勉強して帰ってください。
考えたらわかりますよね。
(磯野)そうだよね。
我々知らんかったわ。
空気ん中で混ぜるよりはね。
なるほど。
考えたらわかんねや。
そうこうしている間にご飯がとろとろに。
(本多)これぐらいとろとろになったらここへもうほたるいか入れますね。
(磯野)すごい!もうリゾットみたいな…。
(本多)そんな感じですねはい。
これを…。
そこに?
(磯野)混ぜちゃうんだ。
いや何?この料理。
(磯野)それおいしそう!これおいしいと思う。
(本多)こんな感じで大体…でもうこれでいいんですけども。
後は…
(本多)かけて。
はい完成で〜す!
(蛍原・宇都宮)うまそ〜う!さあそれではいただきま〜す!
(宇都宮・川島・磯野)いただきます。
(磯野)お野菜も一緒に頂いたほうがいいですね?お野菜と一緒に。
(本多)そうですね。
(磯野)ねっご飯も一緒に。
いただきます。
…すごいおいしいです!もうほたるいかがほんとにとろとろ軟らかいでしょ。
でこのあしらえのお野菜がしゃきしゃきでお口の中ですごく絶妙なバランス。
言ってた意味がわかりました。
ご飯がソース代わりっていう。
あんだけくたくたになるまで煮てるからご飯としての食感はほぼないんですよ。
あっそう。
だけどその…えぇ〜!ほんますごい。
その手があったかの料理ですね。
これはうまい。
(磯野)ほんとにほたるいかで何か料理しようってあんまり発想がないじゃない。
ただ買ってきておしょうゆか酢みそで食べるしかないから。
ねぇ。
ん?ほんとにとほたるいかとホトちゃんっていうの似てるなと思って。
何か口にしてみようかなと思ったけど…
(笑い)でしょうねうん。
夕食にあとひと品足りないというときに必ず役立つ一分一小鉢。
(村西)島谷さんです。
よろしくお願いします。
(島谷)お願いします。
(村西)今日は何を教えていただけるんでしょうか?今日はですね春キャベツと豚肉の簡単蒸しということで。
蒸しっていうたら何か大層なイメージするんですけど。
今回もう…
(島谷)もうここにねキャベツそのまま…。
(村西)えっ油引かないんですか?
(島谷)置いていきましょう。
ちょっと塩こしょうだけ軽く。
そしてね豚肉なんですがどちらかと言うとあんまり重ならないような感じで。
(村西)キャベツを下にその上に豚肉を。
(島谷)はい。
塩こしょうもう1回簡単に上から…。
(村西)豚肉にもしておくと。
(島谷)ちょっと。
ここでですねお酒入れます。
(島谷)そして蓋します。
このままちょっと圧力かけるような状態で。
あっこれでいきましょう。
(村西)あぁ〜。
いい感じにしんなりしてます。
(島谷)もうこれで…。
出来上がり!?味付けどうするんですか?ここでポン酢だけ入れます。
(村西)ポン酢で。
(島谷)ポン酢からめるぐらいで。
(村西)えぇ〜これはちゃんと蒸し上がってるんですか?こんな短時間で。
(島谷)全然これでいけます。
完成です。
(村西)完成です!早い。
うん。
キャベツのしゃきしゃきも適度に残ってておいしいです。
ポン酢で味付けも十分ですね。
(島谷)蒸すのって大変だなみたいなんをちょっと変えていただくというか。
いくらでも食べられます。
簡単うまいアイデアレシピで前回優勝の末成由美に挑戦。
これはうまい。
2015/04/11(土) 18:30〜19:00
関西テレビ1
雨上がり食楽部[字]【春の京都嵐山編◆すちママ仰天!鯛茶漬け&(秘)茶碗菓子&ひろうす】
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け「からにはグルメ〜嵐山編〜」!!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、観光名所に行ったからには是非とも食べたい絶品グルメをご紹介!「からにはグルメ」!!
主婦の味方“すちママ”が京都・嵐山にしかないグルメの数々を食べ尽くす!
国際大会に入賞した最新スイーツや、蛍原も大興奮の老舗豆腐屋の絶品名物ひろうすも登場!!
さらに!
老舗和菓子店のお菓子でできた器にすちママ仰天!
大行列の人気鯛茶漬けの味とは!!
番組内容2
絶品「からにはグルメ」に『ええがな!』連発!!
嵐山に来たからには!食べてほしいグルメを厳選してご紹介!!
教えてお悩みクッキング!のコーナーでは旬のホタルイカを使ったアイデア料理をご紹介!!
とろとろ&シャキシャキ!
絶妙な食感にスタジオ一同大絶賛!
絶対見逃せない30分!
お楽しみに!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
磯野貴理子
麒麟 川島明
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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