こんばんはこんばんは皆様にございます本日ですみれちゃんがいなくなるっていうのを聞いてね私ね…えッ!?だからねもう首痛いんだよ毎週あなたのラストにふさわしいゲストを呼んでいますからねいつもこの番組を見てくださってるこの方でございますああうるさいなああ分かってますよそうですよねでも心配しないで
お気持ちだけいただいておきます
今夜は当番組を支えてくれた…
鶏を使ったこのメニュー
高温の油をかける調理法
油淋からその名がついた
パリパリジューシーな人気メニューで
未来に向かって羽ばたくすみれさんを応援したい
Tonightthreemasters
今回の街の巨匠はこの3人
新都心・新宿が一望できる野村ビルの50階
広東料理の名店…
あまたのホテルで料理長を務めた
中村竜士料理長
丁寧な仕込みとダイナミックな技の共演を披露します
千代田区は皇居のお堀端
九段下の交差点から徒歩3分の人気店
中国各地の郷土料理を日本に伝える
坂野秀起オーナーシェフ
繊細な火加減で仕上げた鶏肉に
薬味たっぷりの甘酢ダレが絡みます
中央区
昨年1月のオープン以来
ファンを増やし続ける広東料理の…
ミシュラン店で腕を磨いた横尾博志料理長
相性抜群のソースでいただくパリパリジューシーな油淋鶏
今回はこの3人に油淋鶏を学びます
各巨匠とも骨から出る旨みが魅力のこちらを用意
骨の周りは火が通りにくいため
最も火の入りにくい…
臭み消しのおろしニンニクは
開いた肉の面にすり込みます
さらにカイエンペッパーを加えた
特製の合わせ調理料を準備
これがわずかな辛みと
香ばしい風味のもととなります
ちなみに鶏肉は中国で縁起のいい食べ物として
旧正月に食べるのだそうです
その他の巨匠も下味をつけたら
パリっとした皮に仕上げるため
各巨匠とも同じ3つの秘策を施します
続いては水アメの調味液を準備
お湯をかけた鶏肉をさらに…
皮パリに余分な水分は大敵
風に当て…
Nowlet’stry
チューボーはいつも見ていただきありがとうございます見てますよ土曜日になるとだから土曜日のことをチューボーの日って…チューボー日チューボー日…嬉しいですねじゃあすみれちゃん例のヤツを頼みますよはい分かった?大体ハイテンションでねイケメンは誰も言ってない…イケメンって言ったと思うんだけどなイクメンイクメン…オブザイヤー…いいよイクメンで長年チューボーを見ていただいてますけど市村さんから見た空気読まないようなで…でもこの方はねキレイだね全部全て許されちゃうキレイな人は得だよね得だね何か聞こえた?ちいちゃい声で何かおっしゃいましたねじゃあこれをねお湯につけましょうどうだい湯加減は?そうだろうな熱いだろうな熱いけどねおいしくなるんだからうまくなるんだから我慢しなさいちょっと作りますねなるほど最近…子供がねツルツルが好きなんですよおそば系がねあ〜ツルツルお子様の感想はいかがですか?ホントにうるさくてごめんねいいんです
こちらでいただくのが油淋鶏のだいご味
ベースはこの3種類
そのタレのアレンジに…
醤油と酢に多めの砂糖を合わせ
さらにゴマ油やラー油で風味豊かに仕上げます
刻んだネギとおろしたショウガを加え
薬味たっぷりの甘酢ダレに
多めの醤油に控えめの酢と砂糖を加えたら
ケチャップとウスターソースのコクをプラスします
ちなみに中国原産のネギは
奈良時代日本に伝わり
かつては神への捧げものに使う貴重なものでした
酸味のもとは多めの酢
そこに濃い口醤油とグラニュー糖を合わせます
ベースとなるこの3種類にプラスするのがタバスコ
辛さを併せ持つ独特の酸っぱさで
より酸味を立たせます
薬味には生のニンニクとこの2種類
みじん切りにしたニンニクを
130度の油で焦がさないよう
カリカリに揚げた揚げニンニクと
同様に揚げたエシャロットで食感豊かに
ニンニクのダブル使いで
風味を存分に効かせた甘酢ダレに仕上げます
うまいねそうですか上手お子さんも大きくなられたでしょう男の子2人だお母さんは大変だわそうだねよく頑張ってますよもう頭上がりませんじゃあ入れていきますよいいいい感じですねこっちがこうで僕がこうだと子供混乱するので昔はやりました名前呼びながらいい子だお前はいい子だいい男ホントに心が優しくいい男
ということですみれさんが歌ったシーンを振り返ります
321こんなに歌わせていただいちゃったんだと思ってすいませんいいのよのんき過ぎちゃったすみれちゃんのあの声でやっぱり張りのある素晴らしい声だと思いますすみれちゃんはい巨匠に?僕に僕に思ってること言ってくれていいからそうだな市村さんは何か私にございましたら…ずっと昔から見てますとにかくありがとうございます嬉しいねスリーナイン1000回もやったんだと思うけど今の市村さんのね話聞いたらねよしもうちょっと頑張るぞという気持ちになりました素晴らしい!できる!
いよいよ…
骨付きのもも肉は…
そして水アメをコーティングした表面は焦げやすい
ゆえに…
各巨匠揚げ始めは低温の…
低温をキープしながら揚げることで
中までしっかり火を通します
10分ほど揚げたら火の通り具合をチェック
ここでいったん引き上げます
油をかけて皮をパリっとさせる油淋
目指すは…
この皮パリなくして…
ここから油は180度
この高温が油切れのいいパリパリの皮に仕上げるポイント
皮がこんがり色付いたら…
豪快に骨ごと叩き切り
薬味たっぷりのタレをかけて完成です
香ばしい鶏肉と甘みを立たせた甘酢ダレ
その絶妙なコンビネーションが堪能できる油淋鶏
こちらもこんがりと色付いたこの揚げ上がり
ちなみに中国では唐揚げよりも
薬味ダレをかける油淋鶏の方がポピュラーだそうです
骨の旨みがしみ込んだジューシーな肉と
パリパリの皮を醤油を効かせたタレと共に
皮だけに高温の油をかけ続けることおよそ1分
揚げ上がりの目安は…
ここで皮がはがれてしまっては台無し
美しく切り分けたら野菜の上に盛りつけて
彩り豊かな甘酢ダレをたっぷりと
ニンニクの風味が効いた甘酢ダレで
パリパリジューシーな油淋鶏のだいご味を
うわ〜ッこんな色でいいんじゃないの?いい色ですねどうですか巨匠?こんな感じでいきましょうOK上げますじゃあその上ちょっと待ってくださいこれでね…じゃあいいじゃないですか?OKOKOKOKこれを切っていきましょうは〜いいきますよあ〜ッ!でも…ほら切れ方いい切り方ね巨匠…じゃあこの上こうのっけてこれすみれちゃんえッはい…ねッ頑張ってOK?いきますOKOKベイベーせーの危ね危ねえ巨匠危ねえ…怖い…OK切れたねよかったねちょっとだけでも並べましょうか並べようよキレイにこれにかけなきゃかけなきゃ動揺してるよホントにこの2つすごいなこの2つはすごいねキレイでは市村さんにも…ネギとゴマをかけますすいませんすいません色々気を使っていただきましてさあすみれちゃんラストの一品油淋鶏の完成です!
油淋鶏今夜は黒烏龍茶と共に
(一同)いただきますさあ市村さんから是非はいお食べくださいいいですね本当ですか?パリパリでしょで鶏がとっても中までちゃんと火が通ってておソースの方どうですか?タレいいんだ最高ああいいな〜じゃあ我々もすごいわいいガーリックの味が十分にね味は抜群ですねちょっと薬味の感じでまあしょうがないよね僕は本当は切りたかったんだけどじゃあ黒烏龍茶で乾杯っていうのはどうですか?いいですねはいスッキリと乾杯乾杯いいねスワ〜ンとまた世界が広がるねこれいいわさあどのくらいもらえるかね食べてたときにはすごい幸せそうだったからもしかして最後に…いっちゃうかもしれないねじゃあ聞いてみましょうかツースターズです!いただきました星2つですあ〜やっぱりねあのねでもこれ3つあげたらねて言われちゃうでしょただね味はもう3つですよ嬉しい嬉しい嬉しいすみれちゃん今日最後じゃないはいえッ?持ってってすみれちゃん本当に長いことご苦労さまでしたありがとうございますこれ絶対うちへ飾っといた方がいいよまた落ち込むかホントにお世話になりました
このあと…
ありがとうございましたお世話になりましたこちらこそちょっとVTRを用意したんでそれを一緒に見てくださいはいこんばんは今日から番組も新しくなりましてパートナーは…よろしくお願いしますハワイ育ちのアロハ〜では一気に仕上げましょういいと思いますよ料理に失敗ありませんから隅から隅までずずずいっと
と素敵な天然ぶりを発揮していたすみれさんでしたが…
大丈夫大丈夫?やめてキャーイエ〜イ!歩いて1分ぐらいのとこに住んでたからさそれがこんなに大きくなっちゃったんだもん
この先さらに大きく羽ばたいてほしいすみれさんに
あの…ホントにお世話になりましたありがとうございました皆さんもホントにいつも優しくしてくださって色々ホントに大変な子だと思いますけどホントに大変だったでもすみれちゃんの良さは貫いてくれたようなね感じがしますからねよかったと思います是非また呼んでくださいね大スターになっちゃうの?はい
来週からこの3人でお送りする…
2015/04/11(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【すみれ卒業SP!市村正親さん/メニュー:油淋鶏】
今夜はMCすみれが卒業!ゲストはチューボー!大好き俳優・市村正親さん▽即興!送別ミュージカルで熱唱&すみれに前代未聞の爆笑ハプニング発生!?(秘)名場面の数々に涙…
詳細情報
お知らせ
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
出演者
【司会】
堺正章
すみれ
【ゲスト】
市村正親
制作
★次回予告
次回は放送回数1000回記念ペシャル!MCには平成ノブシコブシ吉村崇さんと森星さんが新たに加入し、さらにパワーアップ!ゲストは歴代アシスタント達が大集合。懐かし&爆笑(秘)VTRも一挙公開!お見逃しなく!
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
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