キユーピー3分クッキング「豚肉のバターじょうゆ焼き」 2015.04.13


(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日はご飯の進むおかず「豚肉のバターじょうゆ焼き」です。
一緒にいただく粉吹き芋も作り方をご紹介します。
ではまず今日使う豚肉はこちらです。
豚ロース肉の切り身です。
厚みがありますので下ごしらえをして行きます。
まず肉たたきでたたきますこのようにして。
肉厚いですからねこうたたきますと繊維が崩れて焼き上がりがやわらかくなります。
結構のびますね。
そしてこの脂身と赤身の間こういう所にスジがあるんですね。
スジをこうして切っておきますと焼いた時に反り返らずに均一に火が通りやすいんです。
よくくるんとなって通ってる所と通らない所ありますもんね。
この下ごしらえが大事であともう1つ必ずのばしたら元の大きさに元の厚みに戻してください。
このように下準備をしておきます。
このひと手間が大切です。
続いて付け合わせの粉吹き芋を作って行きます。
じゃが芋は大体ひと口大ぐらいに切って水でサッと周りのでんぷん質を除いてください。
今日はホクホクとする男爵2個300gです。
そこにたっぷりの水を加えます。
塩少々入れて火にかけてください。
やわらかくなるまで10分から15分ゆでたものがこちらです。
こちらどうでしょう?竹串を刺してみますス〜っと通りますね。
ス〜っと通るまでやわらかくなったらこのゆで汁を捨てます。
芋は鍋に残して湯だけ捨てて行きます。
もう芋のいい香りがしてますね。
いい香りですね。
そして再び火にかけます。
ここで男爵芋ですとでんぷん質が多いですからやわらかく加熱しますとここで水分を飛ばすようにしてこのように鍋を振りますとだんだんだんだん粉が吹いてくるんです。
ええ吹いてますね。
周りがちょっとポロポロっとなって。
一気に水分がなくなりました。
キレイに周りが白くなったところで調味です。
塩とこしょう。
そしてまたさらに軽く混ぜ合わせて粉吹き芋の出来上がりです。
シンプルですけどじゃが芋のおいしさがよく味わえるいい料理ですね。
これが出来ました。
では肉を焼いて行く準備をして行きます。
では肉に下味を付けます。
塩。
こしょう。
両面に振ります。
やはり少しは塩こしょう下味に付けておいたほうが後とのソースのなじみもいいですね。
そして小麦粉です。
茶こしで振るって行きます。
これも両面ですね。
はい両面です。
小麦粉を振りますと香ばしく焼き上がるのとあとやはりやわらかく肉が焼き上がります。
そしてこのようにたたいて余分な粉は取っておいてください。
ではフライパンに油を入れます。
そこに肉を入れますが盛り付けた時上になるほうを先に焼きます。
そして中火でたまにフライパンを揺すりながらこんがりと焼いてください。
ちょっと反って来たら…。
反って来た場合はスジ切りをしても反る場合があるんですね。
その場合はこのようにヘラでギュ〜っと押さえて全体均一になるように焼きつけて行きます。
このようにしてこんがりと焼いて行きます。
まずは片面焼いたものがこちらです。
このように周りが白くなった時が返し時です。
いい焼き色が…。
こんがりと焼けてますね。
香ばしい香りがしています。
ちょっとこのようにアクなどが出た場合は取り除いてください。
脂も結構出ますね。
そうなんです。
この脂が多過ぎますとどうしても揚がったようになってしまうので脂はこう吸い取るようにペーパーなどで吸い取ってください。
余分な脂を拭き取って行きます。
拭き取ってください。
もうしばらく焼いたところで…。
裏側もだいぶいい感じに焼けて来ましたね。
焼けたところでしっかりとここで脂は拭き取ります。
ここで調味料を加えます。
今日はバターじょうゆ焼きですので…。
しょうゆ。
みりん。
酒です。
このように鍋を揺すって一度返します。
しょうゆのいい香りがしています。
いい香りですね。
さらにここに…。
バターです。
バターとしょうゆの相性バッチリですからね。
そうですねまぁいい香りがしますね。
もうこの匂いだけでご飯食べたくなっちゃいますね。
そしてバターが溶けるまでフライパンをこのように揺すりながらバターを溶かしてください。
とってもいいツヤですね。
ツヤが出て来てちょっと白っぽく乳白色になるんですね。
このぐらいになったら出来上がりです。
盛り付けます。
もうこれは大人から子供まで大好きですね。
今日は付け合わせとして先ほど作った粉吹き芋にキャベツ300gの千切り。
そこにパセリのみじん切り大さじ2杯分を加えたものを盛り付けました。
ソースをかけて出来上がりです。
このソースにこのキャベツを合わせて食べても…。
とてもおいしいですよ。
今日はバターとしょうゆとっても相性のいい組み合わせのソースで焼き上げた「豚肉のバターじょうゆ焼き」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は相性のいいバターとしょうゆの組み合わせ「豚肉のバターじょうゆ焼き」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト4月号42ページに載っています。
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2015/04/13(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉のバターじょうゆ焼き」[字]

バターとしょうゆの相性抜群、この春イチオシのポークソテーです!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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