0すイエんサー「ハマグリを身が下になるように焼きたぁ〜い!」 2015.04.14


イェ〜イ!わぁ〜!よいしょ〜!さあみんな準備はOKかな?
(2人)OK!イェ〜イ!じゃあせ〜のでいくよ。
せ〜の!頑張りましょう!お願いしますよ!どこですか?今回はNHK放送センター413スタジオちょっとしたスペースでやっておりま〜す!
(2人)やってま〜す!すぐですからね。
あれ?あっ!ちょっとちょっと!ちょっとちょっと!座って下さい。
どうぞどうぞ。
HKT48のお二人で〜す!よろしくお願いしま〜す!やった〜!イェ〜イ!おっ来ました!早速来ました。
ということで本日のテーマはジャジャン!出た。
あ〜そうか。
あったら気持ちいいですよね。
あっ来た来た来た。
来ました来ました。
いきますよ。
せ〜の。
あっ思いましたこれ。
そういうこと?いや〜これは難しい。
じゃあそろそろいきましょうか。
はい。
せ〜のでいきますよ。
せ〜の!
(一同)「ハマグリを身が下になるように焼きたぁ〜い!」。
え〜そんなことできるわけ?とりあえずみんなで力を合わせて!頑張るぞ〜!
(3人)お〜!イェ〜イ!それでは調査開始だ〜!まずは本当に身が上にくっついちゃうのか普通にハマグリを焼いてみるみたいだぞ。
えっ?えっ?ねえどんだけ…?さあどうだ〜?あっちゃ〜!おいしいお汁もこぼれちゃうじゃ〜ん!な〜るほど。
ならば出っぱりを左にして焼いてみるがいい!果たして身は下につくのか?ゲゲゲッ!ボーダー。
なんかかっこいい言い方。
ボーダーねボーダー。
もう一体どうすれば身が上につかないように焼けるっていうわけ?そう実はこの御仁帽子を見れば一目瞭然。
貝に超詳しいお方なのだ!まあとりあえず作ってみるがいい〜!でもハマグリの身を下にする焼き方とアサリのみそ汁って一体何の関係があるっていうわけ?ちょっと〜食べてばかりいないでちゃんと考えてよ〜。
ホントホント。
なに〜?もしかしてそれがハマグリの身が下につく方法と関係があるってこと?そう貝が開く理由それはこの「じん帯」と呼ばれる部分が2枚の貝を引っ張っているから勝手に開いちゃうのだ。
よぉ〜く見た?なに?アサリのみそ汁をよぉ〜く見るだと?確かに食べ終わった貝を見てみると貝柱がついていた跡があるではないか。
ということは?勝手に開いちゃう貝を貝柱が閉めていたんだね〜。
確かにハマグリは焼いたら開いたしアサリは煮たら開いたもんね。
…ってことは?なっなんだって〜!?ならばすイガールよ!トースターを使って上から熱を当てハマグリを焼いてみるがいい〜!果たしてどうだ〜?ほっ本当だぁ〜!上から熱を当てたおかげで貝柱の上の部分だけがきれいにはがれたではないか〜!しかもハマグリのお汁もた〜くさん残ってる〜!大成功!確かにバーベキューのときはトースターなどはない!一体どうやって身が上につかないようにすればいいっていうのよぉ!した!ねっ!それ知らなかった。
下だけとずっと思ってました。
ねっ。
あらららら。
やってみてやってみて。
いいですか?上の貝をはずしてみる。
はずせた?どれだろうね?ちょっちょっちょっ…。
大きなハマグリ!ハマグリ先生!2つついてるよ。
そういうことね〜。
2か所なんだ。
熱を…。
なんだろう?あっ。
なるほど〜。
でもいいのか。
せ〜の。
おうちならトースターなどで上から熱を当てればいいけどバーベキューのときは一体どうすればいいっていうわけ?果たしてそんな塩の未知なるパワーが発揮されるのか〜?はい塩は関係ありませ〜ん!じょじょ…女子貝?一体どんな「貝」が行われるっていうのよ〜!ねえねえちょっと待って。
わぁ〜お!なんてステキな女子貝なの!ゲームもあるしお菓子もジュースもあるじゃ〜ん!まさにパ〜ラダイス!ちょっと待ってちょっと待ってお嬢さ〜ん!女子貝をしなさいとは言われたけどこれがハマグリの身が下になるように焼くことと一体何の関係があるっていうわけ〜?あぁ〜!ちょっと〜!いや絶対ある。
う〜ん?怪しい巻物!しか〜し…。
(カスタネットの音)えっ?はい?リサだけはハマグリの身が下につくだと?しかも熱が上にいくってどういうこと?
(しお)確かに…。
寒かったもんさっきまで。
な〜るほど!焼きあがる前に口が開いちゃうから熱が逃げちゃってたってわけか!だから口が開かないようにして熱を上に充満させれば貝柱の上もはがれるってことなのね!ならば〜アルミはくで口が開かないようにき〜っちり巻いて熱を上まで充満させるためにた〜っぷり10分焼いてみたぞ〜!果たして結果は?やったぞ〜!下にくっついてる!大成功!確かに〜。
確かにおいしいお汁が全部蒸発しちゃったじゃ〜ん!なに!?一番おいしいときにハマグリを食べるためにあと何をすればいいっていうわけ?あぁ〜!な〜るほど!貝からはがれる寸前まで焼いてあとは余熱で蒸らす。
すると貝柱の上の方がはがれジューシーで一番おいしいハマグリを食べられるってわけか!ならばすイガールよ!一番おいしく焼きあがる時間をいろいろ試して焼いてみるがいい〜!
(3人)せ〜の!点火!さあどうだ〜?まずは4分焼いたハマグリ!果たしてどうだ〜?本当だ!あと1つ貝柱がはがれなかった〜!ならば6分焼いて1分蒸らしたハマグリはきれいに取れるのか〜?果たして〜?わぁ〜お!身が下についたではないか〜!しかもとってもジューシーだぁ〜!
(3人)いただきま〜す!うま〜!そういうことか〜。
はい。
ねぇ〜!あっ何か来た!お〜!お〜!ありがとうございます!お願いしますよ。
はいいきますよ。
スタート!楽しみだな。
どうなのよちょっと。
わぁ〜。
はいはいはいはい!これで?そんなことってあるの〜?あら?「すイエんサー」からのお知らせだよ!「すイエんサー」では皆さんの気になるギモンを募集しています。
宛先はこちら!さあでは最後にせ〜のでいくよ。
せ〜の!
(一同)「すイエんサー」!・「当たり前のまいにちに」・「あのコたち潜んでる」・「ちょっとだけ困らせて」・「こっち向いて笑ってる」・「よく見ればぜんぶクエスチョン」・「世界はナゾ解きクエスト」・「気になり出したらもっと知りたい」・「ハテナソウダメガネガネ見せてくれる」・「スルーしがちナゼナゼあふれ出すの装着」・「ハテナソウダメガネガネほんの少し」・「『どうして』のその先へ歩き出そう」・「目が離せないよドキドキで」
(一同)イェ〜イ!2015/04/14(火) 19:25〜19:50
NHKEテレ1大阪
すイエんサー「ハマグリを身が下になるように焼きたぁ〜い!」[字]

ハマグリを焼くと、身が上の貝殻にくっついてしまい、おいしいお汁が台なし!なんていうことありませんか?今回はこの問題に取り組みました。

詳細情報
番組内容
ハマグリを焼くと、身が上の貝殻にくっついてしまい、おいしいお汁が台なし!なんていうことありませんか?今回はこの問題に取り組みました。身が下になるように焼く方法とは!? 【MC】ユージ、春香クリスティーン、白本彩奈 【ゲスト】兒玉遙、田中美久(HKT48) 【語り】伊吹吾郎 【すイエんサーガールズ】谷内里早、井之上史織、佐久間乃愛
出演者
【ゲスト】兒玉遥,田中美久,【講師】学習院女子大学環境教育センター所長教授…品川明,【司会】ユージ,春香クリスティーン,白本彩奈,【リポーター】谷内里早,井之上史織,佐久間乃愛,前田希美,荻野可鈴ほか

ジャンル :
バラエティ – その他
趣味/教育 – 中学生・高校生
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:12026(0x2EFA)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: