キユーピー3分クッキング「肉じゃが」 2015.04.15


(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日は総菜の定番料理「肉じゃが」をご紹介します。
少し甘めの味付けの肉じゃがです。
ダシではなく水で煮ますので料理初心者の方にもお薦めです。
では今日使う肉が牛肉切り落とし300gです。
いろいろ短いものもあるんですが長いものがある場合は食べやすい長さに切ってください。
続いて肉じゃがに欠かせないじゃが芋。
じゃが芋は乱切りにします。
乱切りのほうが表面積が広くなるので非常に煮えが早いんですね。
ちょっと大きめですね。
そうですそして軽く水に通して周りのでんぷんを除いてください。
そしてにんじんが1本150gです。
にんじんも乱切りです。
じゃが芋よりは少し小さめにしてください。
煮え方が違いますのとやはりにんじんの色が明るいから少し小さめのほうが煮上がった時の色のバランスもいいんですね。
そういうことも考えて大きさも変えるんですね。
このように準備します。
そしてこちらもいい味出しになります。
玉ねぎはくし形にしますが根元を付けたままくし形にして行きます。
こうしますとバラバラにならずに玉ねぎ自体がおいしくいただけますね。
付けたままでいいんですね。
はいそうです。
そして最後に絹さやが20gです。
色合いも良くなりますね。
スジをこのように除きます。
材料が準備できたところで炒めて行きます。
フライパンに油です。
まず玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに油が回ったところでにんじんです。
材料一つ一つを入れてこのように炒めるんですね。
そうしますと炒め上がった時にコクが出るのとあとは煮上がりにつやが出るんですね。
そしてじゃが芋。
ゴロっと大きいじゃが芋が入りました。
大っきいですとやはりホクっとしたおいしさが味わえますので。
肉じゃがの醍醐味ですね。
じゃが芋にもしっかりと油が回ったところで牛肉です。
このまま野菜の上に入れてしまっていいんですね。
そしてこちらも炒めて行きますが今日この牛肉がダシ代わりにもなるんですね。
味が出るんですね。
そうなんです。
しっかり炒めるよりは周りの色が白くなる程度に炒めてください。
ここで炒め過ぎてしまいますとどうしても肉からダシが出にくくなるんです。
そうすると肉もこう小っちゃくなってしまって最後までおいしくいただけないですからね。
周りの色が白っぽくなるまで軽く炒める感じですね。
広げながら。
肉じゃがというのはご家庭の味がいろいろありますけれどもこの新生活料理初心者の方ではこういったまずは作りやすい形で作っていただきたいですよね。
ひと鍋でできる料理ですとね鍋いっぱいに作って何回かに分けて食べてもいいですよね。
このように大体色が白っぽく変わったところで水を加えます。
他のこういった材料に対しては水が少ないですね。
とても少なめでこれ頭ずいぶん出てますよね水分。
心配になるかもしれないんですがここであまり水を入れ過ぎてしまいますと後から加える調味料ですとか野菜から出て来る水分でたぷたぷになっちゃうんです。
そうすると煮上がるまでに煮崩れてしまうことがあるんですね。
なのでこのぐらいの分量で煮立って来たらアクが出るんです牛肉ですので。
このようにちょっと鍋を傾けていろいろな所からアクをしっかりと丁寧に除いてください。
除いたところでふたを少しずらしてかけて強めの中火で5分煮てください。
そしてこちらが5分まずは煮たものです。
このようにしますと少しじゃが芋もほんの少し火が通ったような色。
そしてにんじんも少し火が通っていますね。
ここで調味料を加えないと中まで味が染み込みにくいので5分煮たところで調味です。
砂糖。
酒。
しょうゆ。
みりんです。
調味料も一度に加えることができますのでとても手軽な作り方です。
今日はちょっと甘めのしょうゆ味ですね。
そしてふたをしっかりしてさらに15分から20分煮てください。
煮汁が少し残る程度まで煮ます。
少しふたをずらしてかけておきます。
そしてこちらふたをずらして15分から20分煮たものがこちらです。
ちょうどいい具合に煮えてますね大体このぐらいですね。
煮汁が残っているといいですね。
おいしそうです。
つやもいいですね。
このぐらいに煮えたところで仕上げ絹さやを直接加えます。
そしてちょっと下に入れて火の通りを早くしてください。
絹さやに火を通します。
ではひと煮する間に材料をご紹介します。
では絹さやを入れてひと煮していた肉じゃがどうでしょうか。
おいしそうに煮えてますね。
絹さやがいい色になっています。
アクセントになってますね。
では盛り付けます。
ちょっと甘めのしょうゆのいい香りがしていてつやもいいですね。
そうなんですよ。
そしてこの肉もたっぷりと入っていますのでいいおかずになりますよね。
今日は水1カップ少なめの水分で煮上げることでこのように煮崩れることなくキレイに煮上がりました。
今日は料理初心者の方にも作っていただきたいちょっと甘めのしょうゆ味の「肉じゃが」をご紹介しました。
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2015/04/15(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「肉じゃが」[字]

定番料理、ちょっと甘めのタイプです。ほっこり煮るためのちょっとしたコツをご紹介。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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