更新日時: 2015年04月14日
http://denshoko.com/blog-entry-5109.htmlカリカリベーコンを簡単に作る方法
1:
:2015/03/21(土) 17:00:22.93 ID:
先日、クックパッドニュースで配信したところ、大きな反響を呼んだ「カリカリベーコンを作る裏ワザ」。
なんと、砂糖を振りかけるだけで、簡単においしいカリカリベーコンが作れてしまうんだとか。これは気になる…!ということで、今回試してみることにしましたよ。
■裏ワザでベーコンを焼いてみた!
ベーコンエッグにカルボナーラ、BLTサンドに…お安いベーコンがワンランクUPのお味に。
■早速、試してみます
まずは、フライパンにひとつまみの砂糖をパラパラ…。
ベーコンを並べて、点火!
しばらくすると、ベーコンの脂がじわっと出てきて、おいしそうな香ばしい匂いがしてきましたよ。ひっくり返してさらに焼いたら完成です!
本当にカリカリになりました!
お箸で持ち上げても、ピーン!としているくらい!
試食してみると、カリカリの食感にびっくり!普通に焼いたベーコンとは明らかに違います。砂糖で甘くならないの?というのが気になるところですが、ほんのり甘みを感じる程度。
むしろ、甘みがコクに感じられ、おいしさがプラスされているようです。「こんなに優しいベーコン食べたことない…」と言うメンバーがいたほど、まろやかな味わいに変化しましたよ。
こんな風に、目玉焼きと一緒に朝ごはんに出てきたら、早起きするのも楽しみになりそうですね!
以下ソース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9915243/
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11:
:2015/03/21(土) 17:15:02.17 ID:
>>1
焼いてるじゃねぇか
70:
:2015/03/25(水) 19:43:33.89 ID:
>>1
豚バラ肉から生ベーコン作ったら、
こんなんしなくったって、普通にカリカリ出来ねえ?
2:
:2015/03/21(土) 17:01:45.04 ID:
単にカラメル化しただけでは?
3:
:2015/03/21(土) 17:09:54.57 ID:
カロリー増えてるがなw 365日繰り返したら、体調がおかしくなりそう
少なくともニキビみたいな噴き出ものが出来そうだ
9:
:2015/03/21(土) 17:12:59.28 ID:
>>3
この程度の砂糖でカロリー大して変わるかいな。
人工甘味料を日常的に摂取するほうがよほど体に悪い
5:
:2015/03/21(土) 17:11:42.83 ID:
カリカリにするためには砂糖を振り掛けるだけ
サクッと揚げるには小麦粉を振り掛けるだけ
要するに
カロリーを上げればおいしく仕上げられる
7:
:2015/03/21(土) 17:11:52.17 ID:
最初からカリカリに焼いたの売ればいいのに
8:
:2015/03/21(土) 17:12:41.84 ID:
お前それブタにも同じこと言えんの?
てめえの肉を塩漬けにして砂糖を振りかけて焼けばカリカリだぜ、って。
12:
:2015/03/21(土) 17:19:04.48 ID:
見るからに安物のベーコンだな
本当のベーコンは簡単に油が抜けるから
全体が茶色一色になるもんだよ
ところどころ焦げてるだけじゃん
13:
:2015/03/21(土) 17:22:35.00 ID:
弱火でチマチマ焼くのが通なんだよ
そんな邪道は許さん
15:
:2015/03/21(土) 17:38:17.65 ID:
もっと簡単な方法をアメリカ人から習った。
お皿にキッチンペーパーを何枚かしいて、
その上にベーコンを何枚か重ねずに並べて、
その上にさらにキッチンペーパーをかぶせる。
それで1分ほど電子レンジでチンすると
アメリカの朝食ブッフェで出てくるようなカリカリベーコンができる。
ただし調理時間は1分より短い場合も長い場合もあるので様子を見ながら適当に。
66:
:2015/03/22(日) 17:35:53.35 ID:
カリカリに焼くベーコンとスーパーで売ってるベーコンはもともと違う製品だからな
カリカリになるのは本来の保存食として燻製の段階でもっと乾燥させた水分の少ないベーコン
スーパーのベーコンは燻液に漬けて作って水を抜いてないから冷蔵庫でないと保存できない
専門の肉屋に行くと両方のタイプ売ってるから料理によって使い分けする