手もみうどんの「手もみ」とは、作るときの工程・こね、ねり、もむの3動作を手で行い、生地の中へ空気をもみこんでいく事から。「今から、麺を湯がきますので」に15分ほど待つと、すりたてのショウガが香って来た。
麺は、あくせるさんの言う通り「讃岐うどんのような強烈なコシはないけど、関西風のうどんほど頼りないわけでもない絶妙な感じ」。お出汁も、私好みで良いですね
野菜かき揚げは、牛蒡・人参・三つ葉…。器が、分かり難いけど、少し傾斜しているので、食べ進むうちに、かき揚げが自然と出汁に浸されていく~
手もみうどん うえだ
■住所 京都府宇治市宇治蛇塚76-3
■営業 11:00~17:00
木曜のみ11:00~15:00
■定休 水曜日
宇治市のマンホールは、通常、宇治橋(三の間)とイロハモミジだが、JR宇治駅・京阪宇治駅周辺には、この宇治名産である