お安いステーキ肉を3倍柔らかくする6つの方法と熟成肉の作り方

スーパーで見かける激安のステーキ肉。このステーキっておいしいのかな?そう思って手をつけていない人も多いのではないでしょうか。今回はそんなスーパーの激安ステーキ肉でもおいしく食べれる方法を紹介していきたいと思います!

出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d2fbe8f2a1b007ecc85632ccf2119349.html

みんな大好き牛ステーキ♡

たまにスーパーで見かける激安牛ステーキ。500円前後で販売されているものもあり、おいしそうだけど安い肉だし硬いかな…。と思い購入したことがない人も多いはず。
そんなスーパーの激安ステーキ肉でも、少し手間をかけるとすぐにおいしくて柔らかい絶品ステーキに変身します♡
今流行りの熟成肉にする方法も併せて紹介していきますので、参考にしてみてくださいね!

この記事の目次

■お肉を柔らかくする6つの方法
 1,塩麹
 2,お酢
 3,フルーツ
 4.玉ねぎ
 5,ヨーグルト
 6,コーラ

■熟成肉を作ろう
 熟成肉を作る5つのステップ

1.塩麹を使おう!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/442359

塩麹を使ってお肉を柔らかくするする、という話を聞いたことがある人も多いはず。仕様する塩麹の量は材料の10分の1程度です。

2.お酢を使ってお肉を柔らかく!

出典: http://ashita-seikatsu.jp/blogs/38048

お酢にはお肉を柔らかくする効果があります。ステーキ肉をジップロックなどの密封できるパックに入れ、少量のお酢をお肉全体に揉みこんで少し置けばお酢のチカラでステーキ肉が柔らかく仕上がりますよ♡
お塩などでいただく場合は少しお酢の臭いが気になるかもしれないので、ソースなどでいただく場合に使用しましょう。

3.フルーツを使ってお肉を柔らかく!

出典: http://blog.goo.ne.jp/septcandy/e/97bc1b4b060fef9bd2719ba7bd8f023f

パイナップルをすり潰したものなどをステーキ肉に半日ほど漬け込むと、パイナップルのチカラでお肉がとっても柔らかくなります。味がうつってしまうのでそのまま一緒にソテーしてしまったりフルーツ系のソースで食べてくださいね!
パイナップルの他にも梨やリンゴなどもお肉を柔らかくするチカラがありますのでお試しください♡

4.なんと、玉ねぎで!

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/23322/blog/10784613

こちらでは、玉ねぎを使ってお肉を柔らかくする方法が紹介されています。タンパク質分解酵素のある玉ねぎのお汁に漬け込んで、お肉を柔らかくしてください。

5.ヨーグルトに漬ければお肉は柔らかくジューシーになります

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/73596/blog/14259980

ヨーグルトに半日ほどお肉を漬けておけばステーキ肉は柔らかく食べやすくなります。食べる前にお水でヨーグルトをしっかりと流してくださいね!そのままヨーグルトをソースにして食べてもおいしいですよ♡

6.コーラを使ってお肉を柔らかく♡

出典: http://salary-man-kannbeya.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-3dc9.html

ステーキ肉をコーラに10分ほど漬け込むだけで、コーラがお肉をとっても柔らかくしてくれます。そのまま焼くのではなくて、しっかりコーラを洗い流してから焼くようにしましょう。コーラの味は全く残りませんよ!甘い味付けが好きな方はそのまま使用してもいいかもしれません!

熟成肉にしておいしくいただきましょう♡

出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/48947/blog/14420258

お肉を熟成肉にすれば、激安ステーキ肉でもジューシーで柔らかくコクのある仕上がりになります!時間があればお肉を熟成させることができますので、スーパーで安売りしていたら買ってみて試してみてください!

熟成肉を作る方法はとっても簡単。下記の手順で簡単に作ることができます!

1.お肉にナンプラーを大さじ1杯漬け込みます。1枚につき大さじ1杯。ジップロックなどの密封できるものに入れるといいでしょう。この状態で冷蔵庫の中で3日ほど放置します。

2.冷蔵庫から取り出したナンプラー漬けのお肉を、ガーゼで包みます。ガーゼは新品の綺麗に洗ったものを使用してくださいね!

3.ガーゼで包んだお肉を、タコ糸を使って割りばしに結びます。お肉が吊るしてあるような状態にしてください。

4.割りばし部分をボールやお鍋、どんぶりなどにひっかけ、お肉を完全に吊るした状態にして冷蔵庫で4日間保存します。

5.表面が黒いお肉が完成します!それをそのまま焼いて召し上がれ♪

いかがでしたか?お肉を柔らかくする方法、熟成肉を作る方法はマスターできましたか?用途に合わせて激安ステーキ肉をおいしく、ごちそうに仕上げてくださいね♡

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