セミナー案内
ワイン&グルメジャパンでは2015年もセミナーを開催いたします。
- 会場: 東京ビッグサイト 東3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールーム1および2
参加方法: 全て定員制・予約制 (当日の空き状況は直接セミナー窓口でご確認下さい。) - ※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。
- ※ 来場事前登録は(こちらから)。
- ※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。
- ※ セミナールーム1と2で同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。
2015年のセミナー情報
4月15日(水) 第1日目
- ● 11:00-11:45
- 『リーデル、シュピゲラウのグラス形状を体感するグラステイスティング・セミナー』
- 主催: RSN Japan
- 講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏
- ● 12:30-13:15
- 『ワイン醸造の発祥 - グルジア』
- 主催: グルジア国立ワイン庁
- 講師: Mr. Girogi Tevzadze, Advisor to Chairman
- ● 14:00-14:45
- 『日本人の嗜好にマッチする南アフリカワイン』
- 主催: 南アフリカワイン協会(WOSA)
- 講師: Mr. Pete Gottgens, South African chef & GM of Asara Wine Estate & Hotel / Ms. Michaela Stander, Market Manager of WOSA
- ● 15:30-16:15
- 『ドイツワインの女王が語る The History of German Wines』
- 主催: ドイツワイン基金
- 講師: Ms. Janina Huhn, German Wine Queen
- ● 11:00-11:45
- 『1626年から続く歴史あるワイナリーの魅力と試飲セミナー』
- 主催: Weingut Fuchs
- 講師: Mr. Hans-Jakob Fuchs, Owner Weingut Fuchs
- ● 12:30-13:15
- 『ビールと合わせた季節メニューの提案』
- 主催: ジャパンビアソムリエ協会
- 講師: ジャパンビアソムリエ協会 根岸 絹江 氏
- ● 14:00-14:45
- 『季節にあわせたビールと料理のマリアージュ』
- 主催: ジャパンビアソムリエ協会
- 講師: ジャパンビアソムリエ協会 根岸 絹江 氏
- ● 15:30-16:15
- 『伝統的なグルジアワインの魅力』
- 主催: Schuchmann Wines Georgia
- 講師: Mrs. Ekaterina Javakhia, International Sales Executive
セミナールーム1
セミナールーム2
4月16日(木) 第2日目
- ● 11:00-11:45
- 『日本人の嗜好にマッチする南アフリカワイン』
- 主催: 南アフリカワイン協会(WOSA)
- 講師: Mr. Pete Gottgens, South African chef & GM of Asara Wine Estate & Hotel / Ms. Michaela Stander, Market Manager of WOSA
- ● 12:30-13:15
- 『ポルトガルワインのご案内と試飲セミナー』
- 主催: Agri Roncao
- 講師: Ms. Elisabete A., Export Manager
- ● 14:00-14:45
- 『ちょっとプレミアムワインカテゴリーを導入して、顧客収穫アップ&収益を図る』
- 主催: ワイン王国
- 講師: 「VINOSITY」「VINOSITY magis」「VINOSITY maxime」オーナー 藤森 真 氏
- ● 15:30-16:15
- 『コーヒーの品質と価格』
- 主催: ミカフェート
- 講師: 株式会社ミカフェート 代表取締役社長 川島 良彰 氏
- ● 11:00-11:45
- 『マスカット・ベリーAの可能性について』
- 主催: 日本ワインを愛する会
- 講師: スピーカー: シャトー酒折ワイナリー 製造部部長 井島 正義 氏|進行:日本ワインを愛する会 事務局長 遠藤 誠 氏
- ● 12:30-13:15
- 『シュパルト醸造所プレゼンテーション』
- 主催: シュパルト醸造所・ドイツ
- 講師: Mr. Leonard Janke, Brewery Spalt
- ● 14:00-14:45
- 『プレミアムビール&クラフトビール事情』
- 主催: ジャパンビアソムリエ協会
- 講師: 日本ビアジャーナリスト協会会長/ジャパンビアソムリエ協会特別講師 藤原 ヒロユキ 氏
- ● 15:30-16:15
- 『ドイツワインの女王が語る Discover the Taste of Germany』
- 主催: ドイツワイン基金
- 講師: Ms. Janina Huhn, German Wine Queen
セミナールーム1
セミナールーム2
4月17日(金) 第3日目
- ● 11:00-11:45
- 『ギリシャワインと日本のソムリエとの関連性』
- 主催: M. Boutari
- 講師: Mr. Mihalis Boutaris, Chief Wine Maker
- ● 12:30-13:15
- 『ポルトガル産スパークリングワインを知る』
- 主催: Quinta do Ferro
- 講師: Ms. Micaela Fonseca, CEO
- ● 14:00-14:45
- 『ちょっとプレミアムワインカテゴリーを導入して、顧客収穫アップ&収益を図る』
- 主催: ワイン王国
- 講師: 「遠藤利三郎商店」オーナー 遠藤 誠 氏
- ● 15:30-16:15
- 『リーデル、シュピゲラウのグラス形状を体感するグラステイスティング・セミナー』
- 主催: RSN Japan
- 講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏
- ● 11:00-11:45
- 『私が東京にワイナリーを作った訳』
- 主催: 日本ワインを愛する会
- 講師: スピーカー: 東京ワイナリー代表 越後屋 美和 氏|進行:日本ワインを愛する会 事務局次長 大滝 恭子 氏
- ● 12:30-13:15
- 『グラス、カトラリーの磨き上げからの解放による作業効率の改善』
- 主催: ウィンターハルター・ジャパン
- 講師: 株式会社ウィンターハルター・ジャパン 営業本部長 尾崎 剛 氏
- ● 14:00-14:45
- 『ビアサービスする人が知っておくべき7つのこと』
- 主催: ジャパンビアソムリエ協会
- 講師: ジャパンビアソムリエ協会代表理事 山上 昌弘 氏
- ● 15:30-16:15
- 『5ッ星ワイナリー 「アマディオ」(南オーストラリア)』
- 主催: オーストラリア和飲ワイン
- 講師: Mr. Danniel Amadio, Director
セミナールーム1
セミナールーム2
- ご注意 !
- ※ お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
- ※ ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
- ※ 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
- ※ セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。