(cache) セミナー案内 | ワイン&グルメジャパン2015

セミナー案内

ワイン&グルメジャパンでは2015年もセミナーを開催いたします。

2015年のセミナー情報

会場: 東京ビッグサイト 東3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールーム1および2
参加方法: 全て定員制・予約制 (当日の空き状況は直接セミナー窓口でご確認下さい。)
※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。
※ 来場事前登録は(こちらから)。
※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。
※ セミナールーム1と2で同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。

4月15日(水) 第1日目

セミナールーム1
● 11:00-11:45
『リーデル、シュピゲラウのグラス形状を体感するグラステイスティング・セミナー』
主催: RSN Japan
講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏
● 12:30-13:15
『ワイン醸造の発祥 - グルジア』
主催: グルジア国立ワイン庁
講師: Mr. Girogi Tevzadze, Advisor to Chairman
● 14:00-14:45
『日本人の嗜好にマッチする南アフリカワイン』
主催: 南アフリカワイン協会(WOSA)
講師: Mr. Pete Gottgens, South African chef & GM of Asara Wine Estate & Hotel / Ms. Michaela Stander, Market Manager of WOSA
● 15:30-16:15
『ドイツワインの女王が語る The History of German Wines』
主催: ドイツワイン基金
講師: Ms. Janina Huhn, German Wine Queen

セミナールーム2
● 11:00-11:45
『1626年から続く歴史あるワイナリーの魅力と試飲セミナー』
主催: Weingut Fuchs
講師: Mr. Hans-Jakob Fuchs, Owner Weingut Fuchs
● 12:30-13:15
『ビールと合わせた季節メニューの提案』
主催: ジャパンビアソムリエ協会
講師: ジャパンビアソムリエ協会 根岸 絹江 氏
● 14:00-14:45
『季節にあわせたビールと料理のマリアージュ』
主催: ジャパンビアソムリエ協会
講師: ジャパンビアソムリエ協会 根岸 絹江 氏
● 15:30-16:15
『伝統的なグルジアワインの魅力』
主催: Schuchmann Wines Georgia
講師: Mrs. Ekaterina Javakhia, International Sales Executive

4月16日(木) 第2日目

セミナールーム1
● 11:00-11:45
『日本人の嗜好にマッチする南アフリカワイン』
主催: 南アフリカワイン協会(WOSA)
講師: Mr. Pete Gottgens, South African chef & GM of Asara Wine Estate & Hotel / Ms. Michaela Stander, Market Manager of WOSA
● 12:30-13:15
『ポルトガルワインのご案内と試飲セミナー』
主催: Agri Roncao
講師: Ms. Elisabete A., Export Manager
● 14:00-14:45
『ちょっとプレミアムワインカテゴリーを導入して、顧客収穫アップ&収益を図る』
主催: ワイン王国
講師: 「VINOSITY」「VINOSITY magis」「VINOSITY maxime」オーナー 藤森 真 氏
● 15:30-16:15
『コーヒーの品質と価格』
主催: ミカフェート
講師: 株式会社ミカフェート 代表取締役社長 川島 良彰 氏

セミナールーム2
● 11:00-11:45
『マスカット・ベリーAの可能性について』
主催: 日本ワインを愛する会
講師: スピーカー: シャトー酒折ワイナリー 製造部部長 井島 正義 氏|進行:日本ワインを愛する会 事務局長 遠藤 誠 氏
● 12:30-13:15
『シュパルト醸造所プレゼンテーション』
主催: シュパルト醸造所・ドイツ
講師: Mr. Leonard Janke, Brewery Spalt
● 14:00-14:45
『プレミアムビール&クラフトビール事情』
主催: ジャパンビアソムリエ協会
講師: 日本ビアジャーナリスト協会会長/ジャパンビアソムリエ協会特別講師 藤原 ヒロユキ 氏
● 15:30-16:15
『ドイツワインの女王が語る Discover the Taste of Germany』
主催: ドイツワイン基金
講師: Ms. Janina Huhn, German Wine Queen

4月17日(金) 第3日目

セミナールーム1
● 11:00-11:45
『ギリシャワインと日本のソムリエとの関連性』
主催: M. Boutari
講師: Mr. Mihalis Boutaris, Chief Wine Maker
● 12:30-13:15
『ポルトガル産スパークリングワインを知る』
主催: Quinta do Ferro
講師: Ms. Micaela Fonseca, CEO
● 14:00-14:45
『ちょっとプレミアムワインカテゴリーを導入して、顧客収穫アップ&収益を図る』
主催: ワイン王国
講師: 「遠藤利三郎商店」オーナー 遠藤 誠 氏
● 15:30-16:15
『リーデル、シュピゲラウのグラス形状を体感するグラステイスティング・セミナー』
主催: RSN Japan
講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏

セミナールーム2
● 11:00-11:45
『私が東京にワイナリーを作った訳』
主催: 日本ワインを愛する会
講師: スピーカー: 東京ワイナリー代表 越後屋 美和 氏|進行:日本ワインを愛する会 事務局次長 大滝 恭子 氏
● 12:30-13:15
『グラス、カトラリーの磨き上げからの解放による作業効率の改善』
主催: ウィンターハルター・ジャパン
講師: 株式会社ウィンターハルター・ジャパン 営業本部長 尾崎 剛 氏
● 14:00-14:45
『ビアサービスする人が知っておくべき7つのこと』
主催: ジャパンビアソムリエ協会
講師: ジャパンビアソムリエ協会代表理事 山上 昌弘 氏
● 15:30-16:15
『5ッ星ワイナリー 「アマディオ」(南オーストラリア)』
主催: オーストラリア和飲ワイン
講師: Mr. Danniel Amadio, Director

  • ご注意 !
  • ※ お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
  • ※ ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
  • ※ 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
  • ※ セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。