立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」

rikkyou_kifu

「F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」
2015年4月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講5A-5B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)
ビジネスデザイン研究科では、サービス事業としての飲食業界の経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されます。
本講座では、世界の飲食文化に関して精通する13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。
なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。 

開催日
講師
(敬称略)
4月13日(月)18:30~21:40
ガイダンス〜主要国概論
講師:右田圭司(立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授)
4月20日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論 (1)ヨーロッパの飲食概論①~イタリアの飲食事情
講師:坂田 肇(オフィス坂田 代表)
4月27日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論 (2)ヨーロッパの飲食概論②~フランス、ドイツ、イギリスの飲食事情
講師:花野敬子(株式会社フードラボ 代表取締役)
5月11日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論 (3)中南米の飲食概論~メキシコ、キューバ、エルサルバドルの飲食事情
講師:森村あずさ(株式会社Uno Music 代表)
5月18日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論 (4)アジアの飲食概論~韓国、中国の飲食事情
講師:イム・チュヒNHK国際放送局アナウンサー)
講師:榎 友嘉(ABIC  特定非営利活動法人・国際社会貢献センター会員(名古屋外国語大学・多摩大学 講師))
5月25日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論(5)中東の飲食概論~エジプト、アルジェリアを中心とした飲食事情
講師:金子貴一(秘境添乗員)
6月1日(月)18:30~21:40
世界の飲食概論(5)~インド世界の飲食概論
講師:金子貴一(秘境添乗員)
6月8日(月)18:30~21:40
酒類業界の構造
講師:小島 稔(株式会社流通情報企画 代表)
6月15日(月)18:30~21:40
ワイン業界の構造①~世界のワイン業界の構造と仕組み
講師:有坂芙美子(ワインジャーナリスト/グループ・ヴィノテーク 創設者)
会 場 立教大学池袋キャンパス(7号館7301教室)
 [立教大学池袋キャンパスマップ]
聴講資格 FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。
価 格 無料
定 員 20名

※プログラムは若干変更になる場合がございます。
聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。

関連記事

ピックアップ

top_13

4/19(土)焼酎唎酒師きっかけレッスン!<東京>

焼酎のソムリエ「焼酎唎酒師」が行う効果的な日本酒の販売方法はどのようなものかを、実際の焼酎唎酒師講習会の主任講師陣がわかりやすくレクチ…

おすすめイベント

ページ上部へ戻る