立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」
「F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」
2015年4月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講5A-5B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)
ビジネスデザイン研究科では、サービス事業としての飲食業界の経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されます。
本講座では、世界の飲食文化に関して精通する13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。
なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
開催日 講師 (敬称略) |
■4月13日(月)18:30~21:40 ガイダンス〜主要国概論 講師:右田圭司(立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授) ■4月20日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論 (1)ヨーロッパの飲食概論①~イタリアの飲食事情 講師:坂田 肇(オフィス坂田 代表) ■4月27日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論 (2)ヨーロッパの飲食概論②~フランス、ドイツ、イギリスの飲食事情 講師:花野敬子(株式会社フードラボ 代表取締役) ■5月11日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論 (3)中南米の飲食概論~メキシコ、キューバ、エルサルバドルの飲食事情 講師:森村あずさ(株式会社Uno Music 代表) ■5月18日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論 (4)アジアの飲食概論~韓国、中国の飲食事情 講師:イム・チュヒNHK国際放送局アナウンサー) 講師:榎 友嘉(ABIC 特定非営利活動法人・国際社会貢献センター会員(名古屋外国語大学・多摩大学 講師)) ■5月25日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論(5)中東の飲食概論~エジプト、アルジェリアを中心とした飲食事情 講師:金子貴一(秘境添乗員) ■6月1日(月)18:30~21:40 世界の飲食概論(5)~インド世界の飲食概論 講師:金子貴一(秘境添乗員) ■6月8日(月)18:30~21:40 酒類業界の構造 講師:小島 稔(株式会社流通情報企画 代表) ■6月15日(月)18:30~21:40 ワイン業界の構造①~世界のワイン業界の構造と仕組み 講師:有坂芙美子(ワインジャーナリスト/グループ・ヴィノテーク 創設者) |
会 場 |
立教大学池袋キャンパス(7号館7301教室) [立教大学池袋キャンパスマップ] |
聴講資格 | FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。 |
価 格 | 無料 |
定 員 | 20名 |
※プログラムは若干変更になる場合がございます。
※聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。