たけしのニッポンのミカタ!〜なぜ儲かる!?“ニッポンの老舗”名店のウラ潜入SP〜 2015.04.10


江戸時代に呉服店として創業。
1904年東京日本橋に日本初の百貨店としてオープンした三越は今日のデパートの礎を築いた名店。
そんな老舗には知られざる商売繁盛の秘密がいっぱい!そこで今夜は…
たけしさんだってそんなもうねゆっくり来られないですもんね。
俺は何買ったかってずっとネットに出るから…。
そうですよね。
と一行の前に現れたのは…
これがすごい。
何ですかこれ?すごい。
この天女像すごいですよね。
お造りになった方が佐藤玄々さんというのは存じてますけど焼物ですか?これ。
これは彫刻なんです。
彫刻!木!?樹齢500年のヒノキの木を…彫刻をしてましてただ一刀彫ではなくて寄せ木…。
なるほどなるほど。
現在にすると
吹き抜けのホールに置かれた巨大なオブジェは日本橋三越の象徴的な存在。
中央の天女からまごころ像とも呼ばれる。
京都の妙心寺内にあるアトリエで宮大工や仏師など総勢90人が10年かけて造り上げた後東京に運んだという
今日はせっかく皆さん4人お揃いなのでふだんでは絶対入れないといいますか絶対お越しいただけないところに今日特別にご案内させていただきます。
ありがとうございます。
近藤さんに案内されたのは有名ブランド服の店舗の奥
洋服屋さんの裏に入れる?
扉の向こうは…意外な場所につながっていた!
どうぞお気をつけになられてください。
うわ〜目の前に…。
そこは吹き抜けの昭和5年のパイプオルガン。
昭和5年?ニューヨークのウェルリッツァーという会社のパイプオルガンでございます。
ウェルリッツァー!
1930年に購入された後バルコニーに設置されたパイプオルガンは電力によって音を奏でる当時としては最新式のもの。
今でも…
そこにはちょっとした決まり事が
たけしさんせっかくなので…。
いつもパイプオルガンの前にただいまから演奏を始めますというごあいさつが必要なんです。
それを俺がやるの?はい。
お願いいたします。
急にバイトみたい…。
たけしの来店に気づいた客から拍手が
(パイプオルガン)すごいですねこの低い音。
響く響く。
ペダルも。

(拍手)音がやっぱりすごいですね。
響き方が。
二度とたぶん入れない場所だと思いますので。
のっけから日本橋三越の知られざる裏側を目撃した一行
このあともめったにお目にかかれない超高級反物にびっくり!
ちなみに飽きたら取り換えられます。
抱腹絶倒!
福島会津地方なら…
日本各地にご当地土産の置物があるなか
こちらは全国におよそ200店舗を展開する札幌ラーメンのチェーン店。
人気メニューはなんといっても味噌ラーメンなのだが店内の一角に木彫り熊
一方こちらは北海道旧静内町出身の店主が営む料理店。
お勧めは毎日北海道から直送される旬の刺身なのだが…。
ここにも鮭をくわえた木彫り熊
更に銀座で聞いてみると
そう誰もが知っている鮭をくわえた
その謎を探るべく北海道へ。
やってきたのは旭川。
ここに木彫り熊の老舗があるという
店内にはさまざまな木彫り熊がずらり。
その数実に…
定番の鮭をくわえているものや鮭を抱えていたり…。
鮭を踏みつけていたりと形はさまざま
人気の商品は…
ちなみにいちばん安いものは手のひらサイズで2,500円。
一方高いものは…
通常の10倍の時間をかけ細かく毛並みを彫っているためこの値段になるという
木彫り熊の職人のもとを訪ねた
こんにちは。
こんにちは。
中川と申します。
通称熊彫り仙人の
木彫り熊に使われる木材はシナノキ
まずは電動カッターの刃のあたり方を手で微妙に調節しながら顔や足の輪郭を作っていく
そして豪快にチェーンソーで
仙人の目にははっきり見えているようだ。
ここからがノミや彫刻刀の出番
細かいパーツを仕上げていく。
こうして木彫り熊を彫り続けること2時間
仕上げに色をつければおなじみの木彫り熊が完成。
では鮭をくわえた木彫り熊は
八雲とは北海道南部函館の近くにある町。
かくして旭川から車を走らせることおよそ5時間。
八雲町に到着。
まずは駅前の食堂で話を聞いてみると
すみません。
そうなんですか。
はい。
その言葉を裏付けるように…
何かあります。
そこには確かに木彫り熊。
北海道発祥の地との文字が。
更にその隣に不思議なものを発見
徳川さん。
名字だけが書かれた謎の銅像
更に歩を進めると
ん?木彫り熊の資料館
いったい何があるのか館内に入ると
めちゃくちゃでかいですねこれ。
そうですね。
大きな熊がお出迎え。
ここは八雲町が運営する日本で唯一の木彫り熊専門の資料館
ここですか。
どうぞ。
実はここには貴重なものが展示されている
はいこちらにあります。
早速貴重なその品物を見せてもらうことに
こちらが北海道第一号の木彫り熊になります。
そこに置かれていたのは…。
ちっさ!
こちら小さい這ってる熊になります。
そこには顔は違うが形や大きさが似た熊が。
確かに説明書きには…
しかし製作地スイスってどういうこと?
実は北海道の名産品である木彫り熊。
その始まりはスイスの木彫り熊を真似たものだったのだ
そして義親公は新たな産業をつくるためにスイスを視察。
その際に持ち帰ったのが木彫り熊だった。
そう町なかにあった銅像の徳川さんとはこの地の発展に尽力した義親公のこと。
ちなみになぜフルネームではないのだろうか
偉そうじゃない名前に…。
とここで
第1号の木彫り熊よく見ると鮭をくわえていない。
では我々がイメージする
そこには日本全国で盛り上がったあ〜なるほど。
では我々がイメージする
八雲町で始まった
すると各地で
そのなかの一つに遡上する鮭を捕らえた熊をモデルにしたものがあった。
そしてこの熊が…
それは…
本州の人が観光旅行にたくさん来ます。
するとヒグマと鮭北海道のイメージを凝縮した木彫りの熊は土産品として全国に広まっていったという。
その要因が…
そのなかで人気があったのがおそらく鮭をくわえた木彫り熊ということでたくさん売れて皆さんのイメージとして定着したんだと思います。
そして今創業88年の老舗も驚く不思議な現象が
現在北海道では中国やタイなど
現地で物産展を開くほどに
それにともない木彫り熊にも人気が集まっている。
40年ほど前北海道ブームで日本中に広まった木彫り熊が今アジア全土に広まりつつある
どうですか熊。
熊。
合羽橋行くと北海道の味噌ラーメンとか北海道ラーメンのセットは熊もちゃんと置いてあるよ。
そうなんですね。
これ飾りとして熊置いたほうがいいって。
皆さんどうですか?木彫り熊ってありましたか?私は70年代にやっぱりよく友達んちで見ましたね。
でここんちは北海道に行ったんだっていうのが休暇の象徴っていうかね…。
例えば奈良京都僕らが行った時代はなぜか木刀を買ったりとか。
え〜木刀?親方も当時木刀じゃないですか?木刀でしたね。
親方は若いときは木刀で殴って…。
と照れ笑いをするのは元大関千代大海の佐ノ山親方
現役時代豪快な突っ張りで人気を博した親方は角界に入る前も数々の武勇伝を持つツッパリ。
そんな角界の番長には意外な一面も
親方何か老舗のゆかりがあるという話を聞いたんですけども。
うちの妻の実家が秀衡塗という漆器を扱ってまして。
漆器屋さんで。
漆器屋さん。
はい。
親方の奥さまの実家丸三漆器は創業111年秀衡塗を今に伝える老舗。
平安時代栄華を極めた奥州藤原氏が起源とされる秀衡塗。
ひし形の金箔で描かれた文様が特徴。
こちらは丸三漆器製
けやきの木目が鮮やかな夫婦椀
美しいですね。
この漆器の中に味噌汁とご飯分けて入れるんですけど冷えないんですよ。
冷えない!?はいこれはびっくりしまして。
だいたいね日本人はこういうの使わなきゃダメだよ。
これ買っときゃね孫子の代までずっと代々使えるわけだ。
新しいものが出てみんな使い捨てするでしょ。
そうするとねこういうのは年季が経つといいんだよな。
さぁでは本日のメニューにまいりたいと思います。
こちらでございます。
まずはこちらですね。
たけしさんも思い出深い場所らしいのでご覧ください。
高度経済成長期大人の社交場と呼ばれ大人気となったスポットがある。
それは…
最盛期には…
毎晩多くの客が押し寄せた。
だがバブル崩壊を経て日本経済は失速。
古きよき時代の社交場は姿を消した。
そんななか東京・赤羽には今も昭和の遺産が残っている。
1967年創業キャバレーの老舗
中に入ると…
いらっしゃいませ。
店内には懐かしい
ソファーのボックス席
ハリウッドはキャバレー太郎と称された福富太郎氏が手がけるキャバレーチェーン
今は3店舗のみに。
だがこの赤羽店は週末になると…。
ほぼ満席になる盛況ぶり。
実は開店以来
ではここに来た客はどんなひとときを過ごすのか…
いらっしゃいませ。
すみませんまた今日も…。
いつもお世話になっております。
いつもお世話になります。
店に着くとまず上着や荷物を預け席に着いたら…
すぐさまホステスがやってくる
この店には…
この日は60人が出勤
いただきます。
そして聴こえてきたのは…
彼らは店専属のプロミュージシャン
演奏するのはジャズのスタンダードやポップス歌謡曲など昭和の懐かしい曲ばかり。
常連客でも飽きないようにと…
そして…
演奏に合わせてダンスを始める客も
法律によりキャバレーには必ず…
そして…
ご登場願いましょう。
オンステージ!こんな世界あるんだ。
今宵夢のパラダイス。
ご登場願いましょう。
(拍手)
キャバレーの名物…
演歌歌手やダンサーなど…
かつてハリウッドのステージには数多くの大物芸能人が立ってきた。
当時の貴重な記録を見せていただくと…
昭和を代表する演歌歌手春日八郎をはじめ…
後の大スターたちがステージに上がっていたのだ
ホステスと会話やダンスを楽しみショーを堪能し…
そうこの店は絶滅寸前の大人の社交場を今なお楽しめる場所として繁盛しているのだ。
その陰には昭和の文化を維持するための細やかな努力が隠されている
開店の2時間半前から従業員は準備にとりかかる
店内を見回しながらなにやらチェック。
すると…
ここにもありますよね。
すぐに補修
創業から50年。
改装せずに使い続けてきた店にはさまざまなほころびが…
開店30分前。
金井田さんはバケツいっぱいに氷を詰めだした
そして向かったのは…
トイレ
昭和の飲食店でよく見た光景。
昔ながらのスタイルで創業当初から行っているという
開店
初めて来た客でもリラックスしてもらえるように
それは荷物を預かるクロークも同じ
40年前はホステスとしてハリウッドで働いていたという。
そして最も古株の従業員が
本業の他にある重要な任務を担っている
ころあいを見計らいキッチンをあとにしどこかへ…
いったいなぜ?
キッチン担当の永井さんやって来たのは
そうショーの最中は照明係に早変わり
人員削減のために始めたことだが今では立派なプロの技。
出演者が客の前に近づくと
ピンクの明かりでほんのり赤みをのせ出演者を美しく見せるのだ
こうして1日の営業が終了
閉店後。
懐中電灯を片手に店内を事細かに見回る金井田さんの姿が
今も繁盛する老舗のキャバレー。
そこには昭和の文化を守ろうとするスタッフの気概があった
すごいですね。
人情がありますねなんだかね。
親方行かれたことありますか?キャバレーは。
僕は一度だけありまして。
あるんですか。
はい。
自分が二十歳になったときにお祝いで。
花園という。
花園。
年配のホステスさんがこぞって来るんですよ。
呼んでないんですけど…。
「今日私家から煮付け持ってきたの」とかパックでね。
人情。
女性から見て杏樹さんどうなんですか?ああいうキャバレーっていうのは。
女性も行っていいのかなっていう。
なんか逆にお聞きしたい感じです。
最初のディナータイムから行く感じなんですか?それとも1回ご飯行って2次会じゃないけど…。
そこで食事もとります。
お食事もいただけるんですか。
はい。
じゃあ最初からキャバレーで…。
その流れではい。
1時間のセット料金がありますから。
ショーが始まる前に帰ったらちょっと安くなるとか。
あぁそうなんですかベテランみたいですね。
マネージャーと面接みたいになっちゃった。
ここで日本橋によく行くという鈴木杏樹さんの
老舗の文具店で買い集めたという品々にはインクを吸い上げる方式の高級品も
買うタイミングってどんなときなんですか?なんか出会っちゃったときに。
なんか見に行くのが好きなので。
じゃあ見には行くわけですか。
今も使い分けてるわけですか?そうですねその時期がきたら。
お正月とかお誕生日のカードを書くときとか。
思い出した!1回私顔マネしたことあったんですよ。
昔やっていただいて。
写真で。
それだけでも失礼なのにものすごくきれいなお礼状が届いてこんなことするんじゃなかったって思いましたもん。
あの顔マネですよねあのひどい顔マネですよね。
ひどくないです…。
あれでお礼状が?あれで反省しました。
一方清水ミチコさんには…
下北沢の駅の近くにあられ屋さんがあるんですが…。
ずっと長年やってらっしゃるんですよ。
きれいなお店でね。
再開発が進む一角にその店はある
ずいぶん味のあるお店なんですけども。
いえいえ。
63年?はい。
玉井屋は地球瓶ですか。
ないんですかへぇ。
昔ながらの手吹き製法のため今では作れる職人がいないという貴重な品
商品はすべて
店頭にはよく来てましたよ。
ときたま…。
そうなんですかへぇ。
頼まれたけどえ〜そうなんですか。
固焼きせんべいとかうまそうじゃない。
おいしそうですね。
おいしそう。
ちょっと清水さん行きづらくなりましたね。
あのね言葉遣いに気をつけてほしいんですけど…。
お客さんが入ってないとは言ってないですからね。
次回から行きにくいわ。
おたくのお店のおかげでね。
たけし&太一の老舗巡り。
日本橋三越に潜入した一行は続いてこの店にとって…
私が入社したのは見てのとおりだいぶ前なんですけどもその頃の呉服っていうのはこの3倍くらいの広さが…。
それが今は3分の1くらいに…。
それでも日本の百貨店の呉服の売り場で一番広いのは三越なんですね。
なにしろここは呉服がはじめですからね。
三越のルーツは…
実際の値段よりも高く売る掛け値をやめ現銀掛け値なしを取り入れたほか…
と当時反物で販売していた呉服を切り売りにするなど正札商売を世界で初めて導入。
これが客の心をとらえ大人気になったという。
そんな三越の呉服売り場にとっておきの商品があるということで奥の特選サロンへ
真綿でございます。
よ〜く見ていただきますと亀甲と申しましてですね亀の甲羅のですね小さいありんこの頭みたいなのがご覧いただけるかと思いますけど。
この反物の幅にこの小さい亀甲が160。
全部もう詰まっているということですね。
この反物はユネスコの無形文化遺産にも登録されている茨城の伝統工芸結城紬
最高級の証し
着物の柄を決める
腰の力で張り具合を調節しながら織る地機織りは古くから伝承されてきた技法。
手間がかかる分お値段が気になるところだが…
暖かいですもんね。
そうですね。
ちなみにちょっと今日は女性の方もいらっしゃるのでこちらも…。
これは女性が…。
いっぱい触っていただいてよろしいかと思います。
そうすると…。
うわぁちょっと触らせていただいて。
思った以上に薄くて軽い。
真綿ですから非常に暖かいんです。
これは小沢さんおいかほどですか?これがですね…。
な…700!?
職人が2年以上かけて作ったという結城紬の最高級反物
これは小沢さんおいかほどですか?これはお着物だけです。
着物だけ。
よく今日たけしさんがお召しになられてるアンサンブル着物と羽織というのがこれがたとえば倍必要なのでこれが一反たまたま今回700万というお値段なんですけども当然二反必要というと1,400万…。
これで袴までこしらえるとどうなります?そうするととんでもないことになっちゃいますね。
ちょっと質問したいんですけど…。
はいどうぞ。
適正価格ですからね。
お客が目が肥えてるから変な値段はつけられないわけよ。
みんな知ってるから。
あぁ…へぇ〜。
じゃあちょっと次行きましょうかすみません。
ぜひこちらの…。
どうぞ今ですね大先輩の羽田がおりますがこの道50年でございます。
今おいくつですか?77です。
77。
お店にお入りになったのはいつでございますか?昭和32年からもうずっと…。
えぇずっとここに。
ずっとここの階ですか?この階です。
えぇすごい!プロフェッショナルですね。
さようでございますね。
そうですか。
そんな呉服売り場のレジェンド羽田さんの案内でとっておきの技を持つ今ちょうどそちらの紋を描き足してやっておりまして…。
手作業なんだこれも。
そうでございます。
紋章上絵師というんですよね?そうですね。
何年やられてるんですか?もう40年くらいですね。
40年…。
日本橋三越で定期的に紋入れの実演を行う紋章上絵師の福田昭三さんはこの道40年以上の大ベテラン。
最盛期都内におよそ200人いたという上絵師も
そんななか福田さんの腕に惚れ込んだ歌舞伎役者たちは数知れず。
その功績が認められ
こうした一流の職人を確保しているのも老舗三越ならでは
ほとんど店頭にいらっしゃることは…。
今日いい瞬間でしたねいらしていただいて。
これ白く丸くなってるんですよ。
そこへ型をほってこのように刷って輪郭だけ刷るんですよ。
あとは全部手でこう描いていくんですよ。
白抜きになってるんだ。
あらかじめ丸い白抜きになっている
そして取り出したのはすごい変わったコンパス…。
ぶんまわし?片手でこうやるもんですから大きさねこれで回して…。
筆ですから力を入れるとこういうふうに…。
こういうふうにね。
これをならないように…。
へぇ〜これは難しそうだ。
円形の模様を描くときに使うぶんまわし。
線の太さを一定に保ちきっちり使いこなせるようになるまで5年はかかるという。
更にこちらは溝の入った物差しとガラス玉がついた棒。
筆を棒にそえ物差しの溝にガラス玉を滑らせながら描くことで
これこそが平安時代から続く上絵師の職人技。
更に新たな技法を考案。
これは多色刷りの要領でカラフルにぼかすそんな上絵師から粋なプレゼントが
今日は福田と三越からジャンと。
あったけしさん!コマネチ…。
たけしさんデザインの。
老舗ツアーのお供にと
これに福田さんが丁寧に色を重ねたけしデザインのコマネチが色鮮やかにあしらわれた特別仕様
ありがとうございました。
どうもありがとうございました。
三越のルーツとなった呉服商売。
そこには優れた商品と職人を集める老舗のプライドが隠されていた。
一行は昔ながらの手動式エレベーターに乗り次のフロアへ
やってきたのは食品フロア。
たけしの人生初デパ地下ロケに大パニック!
うわ〜これたけしさんがデパ地下にいる…。
不思議な光景。
デパ地下にいるたけしさんが…。
食品はいちばんテンション上がりますよねきっと。
いい匂い。
いい香りが。
いらっしゃいませ。
来る。
ごはんを買って帰るとか。
へぇ〜。
いつもご愛顧ありがとうございます。
あ〜ここ…買っちゃう。
10種類の野菜とかねあるんですよね。
何が気になったんですか?たけしさん。
これ…。
試食できないですか?できます?はい。
ちょっと1個だけ…やみつきもらっちゃっていいですか?すみません。
たけしさんに…。
やみつきですよ。
どうですか?皆様にもお願いします。
ありがとうございます。
いただきます。
あとお二つ…すみません。
うわ〜これやみつきになっちゃいますね。
あともう1つお願いします。
塩麹。
おいしい。
いかがですか?うまい。
おいしいですね。
あおいしい。
うんおいしいですね。
おいしいですか?やみつきになりそうですか?なります。
すみませんすぐ食べていただいて…。
更においしそうなものがいっぱい
いいな〜餃子。
絶対おいしいでしょこれ。
絶対おいしいですよね?おいしいです。
おいしいです。
絶対おいしいです。
餃子いかがでしょうか?って。
たけしさん餃子いただきます?餃子を…。
はい。
いいですね〜。
いいですね歩きながらいきますかたけしさん。
なんか見てて幸せな気分になる。
ほんとですね。
ありがとうございます。
どうですか?どうか。
うまい!こりゃいいな。
あそこからここ来るので…。
食べてきたら腹いっぱいに…。
腹いっぱいになっちゃいますね。
いいな。
はい。
たけしさんどうぞこちら。
今度たけしさん買いに来てくださいね。
ああ。
なかなか…たけしさんの好きなはまぐり。
珍しい。
はまぐりもありますよ。
助かりますもんね。
ちょっとずつこうやって…。
来たときはお惣菜でもいいですよね。
甘いもの。
うわ。
甘いものあるみたいですね。
あ榮太樓?たけしさんが大好きなやつ。
出た豆大福。
すごいたけしさん。
もはや。
見ているだけでくる…。
すごいなたけしさん。
おいしい?はぁ〜おいしい!だって。
日本橋名物だから。
そうなんですか。
へぇ〜。
ここであん包んで…。
なるほどね。
お祭りみたいになってます。
お祭り…。
お好きなんですね。
たけしさん甘いものが大好きで。
そうですか。
それでお元気なんだ。
ええ。
しっかり食べますからねたけしさん。
早いな…また食べるのが。
ほんと…。
ほんとに。
OKです。
おいしいですかたけしさん。
うまいね〜。
やっぱり違いますか。
すみませんお茶があるとよかったですね。
初のデパ地下を堪能
すごい…。
やみつきの鶏肉食べて…。
餃子食べて…。
餃子食べて。
最後大福食べて。
(笑い声)ほんととにかくこのお店はお買い物もそうですけども1日を過ごしていただくと…。
近藤さんの言葉どおり日本橋三越にはこんな施設も…
1927年からある劇場でございまして…。
なんか来たことあるかもここ。
たぶんあるかと思います。
あの…赤江さんいらしたことございますでしょ。
はい。
一瞬入るともう昭和の感覚がございますね。
やりやすいんだよ。
小劇場だから。
ほんと小劇場…514席。
小さいですものね。
だから落語やなんかはちょうどいいかも。
従来の様式にとらわれない自由曲線の組み合わせによる
客席数は1階2階合わせておよそ500。
演劇や歌舞伎落語など日本の芸術・文化の向上のために活用されている。
劇場のある6階には工芸品や絵画など美術品を扱うフロアがある
三越では
有名作家の個展や季節の工芸展などが週替わりで行われている。
そのほとんどに値札が付けられているのも三越ならでは。
そんな美術品フロアの一角にはなんか暗証番号を…。
4いくつ…。
僕らも入って?すみません。
あららら。
失礼します。
わっなんか!ちょっとこれはこれは。
厳重にロックがかかった扉の先にある広い洋室は…
部屋には絵画や工芸品が並べられ監視カメラまで設置されている。
更に
出てくるお茶が普通じゃないですねこれね。
お菓子いただきましょうか。
コップでウーロン茶出てくるのかと思ったんですが。
やっぱ違いますね。
ハコちゃんこの部屋初めてですか?初めてですよあなた!初めて伺うこんなとこ。
お客様によって絵を替えてるんですか?中にあるもの…。
はい。
そうなんですか。
これがお好きかなっていうような。
そうですねそれをご用意してこちらでご覧いただいて…。
あぁそういうことか!
部屋に飾られる美術品は客の好みに合わせて取り揃えられそのすべてに値札が付けられている
ちなみにたけしがお茶をいただいた茶器は文化勲章を受章した金沢の匠十代大樋長左衛門が米寿の記念に作った新作。
お値段も米寿にちなみ税抜き88万円
いろんな配信のとかあるじゃない。
開けるとさこんなものが出ましたってダーッて集中してあるでしょ。
あれは本人の好み全部調べてるわけじゃん。
そうですよね。
見てよこれ出ましたって。
ふとデパートでもこれまでの履歴で。
新しいビジネスの仕方かと思いきや昔からあるんですね。
好みがあるんだよ。
ハコちゃんが言うお客さんとの会話というのが大事になってくるんですね。
あと家族がここん家はどういう家族構成かというとあそこのお孫さんが七五三かなと思うとちゃんと注文取りにきてくれますから。
ああわかってる。
それも会話から?こっちが忘れてても。
そういうことなんですか。
昔はね昔からあるものっていいものはちゃんと残ってる。
あまりにもそういうのを外して人間関係もなくなっちゃうからつまんなくなったんだよ。
個人情報がどうのこうのってしちめんどくさいこと言うから世話もしにくくなるんですよ。
なるほどね。
それが老舗のよさなんですね。
やっぱりね。
老舗っていうのはねなぜそこまで続いてきたかっていう裏付けがあるわけだから。
今度プライベートで絶対来ます。
絶対ですよ。
はい。
自分のペースで歩きたくなりました。
じゃ今度会うかもね。
そのとき無視します。
老舗デパートの神髄に触れた一行は続いて銀座へ
さぁ続いてハコちゃん!はい。
私たちどこへ行くんでしょうかこれは。
銀座の千疋屋さん。
千疋屋さん。
水菓子屋さん。
千疋屋さん老舗なんですか?老舗です。
120年だか40年だか続いてます。
そんなにですか。
あっそんな!
ということで果物の老舗銀座千疋屋へ。
店内には色鮮やかな高級果物がずらり
すごい。
でもでもでも!3万2,400円ですよ!いやぁたけしさんちょっと食べたいなぁ。
さくらんぼ。
たけしさん。
やっぱり上等ですねハコちゃんね置いてあるものは。
どれもこれも。
ねぇ。
そうですねやはり…。
おいしいものだって。
おいしいものをお売りするというのは果物も等級がございますので上のほうのランクのものだけを仕入れて。
なるほど。
銀座4丁目交差点のほど近く高級果物を扱う老舗銀座千疋屋は…
貴金属店に負けない店構えをとショーウインドーを設置
と大きな話題に。
そして今も店内には驚きがいっぱい
たけしさんこれ1個600円ですよ。
そうだよ。
これがとろけちゃうほどうまいんだよ。
1回だけ。
648円!ほんとこれおいしいから。
これねちょっとね…。
大きいですね。
笑っちゃうよ。
ハコちゃんこれ食べたことありますか?干し柿?干し柿はいただいたことないです。
守られてますよほら。
きれい。
これをこっちから…。
大きい!種が入ってます場合がありますから。
種が入っている。
ようかんみたいです。
いただきます。
ようかんみたい。
回し食い。
おいしい!どうぞ。
すみませんこんな干し柿を…。
お茶会みたいになっちゃった。
うん!あっほんとようかんみたいな甘さが。
みんなでかじってますけど。
あんた食べたいの?食べたいですずるいよ。
うわっおいしい!こんなおいしいの!?びっくりですねこんなおいしいんだ。
こんなおいしいの?ねぇお値段ウソつかないっていう。
(笑い声)いい加減にしろ。
とここでメロンが大好きな…
メロンは開けちゃうとそれダメになっちゃうでしょ?そうですね。
見るとこがあるんですか?このメロンはこれだからうまいとか底をこうやったりいろいろ…。
一応ですね。
老舗果物店銀座千疋屋が教えるマスクメロンの食べ頃を見極める技とは
一応硬さがあるんですが硬い場合は音が高いです。
音が高い。
食べ頃に近づいてくるとだんだん音が低くなってきます。
へぇ〜すごいそれで見分けてるんですか。
そうですね。
聞き分けて。
これがだいたい食べ頃くらいのメロンなんですが。
食べ頃。
あっそうですね。
ウソだよ!絶対わからないでしょ。
わかりましたピンときました。
こちらが硬いメロンですね。
まだちょっと青いですね。
ウソだよ!絶対わからないはずだよ。
じゃあ後ろ向いててください。
やりましょうやりましょう。
はいどうぞ。
これどっちでしょう?これ食べ頃ですね。
(笑い声)適当だなぁ適当だなぁ。
今もしよろしければ硬いメロンとやわらかいメロンと今切ってどの程度の違いかというのを。
いい!いきましょう。
それいきましょう。
そのゲームやりましょう。
お願いします。
うわぁ楽しそうだなそのゲーム。
叩いてそうですねやはり…。
それをわかったフリしてたんですよ赤江さんは。
そうですか10年。
だから間違えたんですよ普通に。
出来た。
こちらが少し硬めのメロン。
ありがとうございます。
たけしさん何かいっせいのせとかないんですか?
(笑い声)どうぞ。
どうですか?硬いですか?やっぱ硬いちょっとフォークが…。
これも悪くないけどな。
確かに硬いですね。
このままいったほうがいいかな。
こうやってこう…。
おいしいですね。
おいしいです。
すみません。
年下とつきあってるような味がするでしょ。
ちょっと普通に座り始めた。
いやおいしいですよね。
硬さはあるんですけども甘さはもう十分ですねこの甘さは。
続いてちょっとじゃあこちらいきましょうか。
熟れてるほう。
熟れてるほう。
(笑い声)水がバッとはねそうだよ。
ジューシー。
甘いのよ。
ねっ!ほんとにほんと。
女盛り。
私みたい。
おいしい!甘さがまた更に甘くなってますね。
うわっ全然違いますね。
糖度は変わらないんですけれども。
えっ!変わらないんですか?硬く召し上がるのとそれから軟らかく召し上がるのと食味が少し軟らかいほうが甘く感じるんですね。
そうなんですか不思議。
僕らが今ちょっと話を聞きなさいたけしさん。
何を探してるんですか?なに1個にしてるんですか。
テープでテープでとめて。
汁がこぼれないように。
なるべく売れ残らないように商売をしておりますけれどももし食べ頃になった場合ですね2階フルーツパーラーになっております。
地下もフルーツパーラーになっておりますのでパフェにカットしたりあとはジュースにしたり。
ジュースにしたり。
行きましょうかそのフルーツパーラー。
もしあれでしたらフルーツパーラーのほうへ。
いいですか?
ということで一行は
実はこのフルーツパーラー。
果物を座って食べられるようにと銀座千疋屋が世界で初めて設けたもの
そんなフルーツパーラーのメニューに欠かせないものといえば…
看板メニューの銀座パフェをはじめこの店で生まれたという
更に大人気のフルーツサンドにも使われている名脇役。
りんごの皮むきひとつにも老舗ならでは伝統のワザがあるというので拝見させていただくことに
じゃあちょっといいですか?カットするところ見させてもらっても。
りんごのカットからで大丈夫ですか?はい。
盛り合わせですって。
あっ後ろからね。
あっなんかちょっと…。
確かにそうですよね。
そうですよね。
なんかあるんですか?切り方っていうのは。
縦にむきます。
縦に!?えっえっえっえ〜!あらっ。
なんで縦からなんですか?ずっと入ったころから縦からむいてるんですけど。
クルクルクルってこういうむき方じゃないんですか?
果実を無駄にすることなく手早く仕込みができるため代々受け継がれているという
でもこっちほうが難しいんじゃないですか?難しいですよこれ。
あっという間。
わ〜きれい。
でもね私包丁検定っていうのを。
あっ何ですか?それ包丁検定というのがあるんですか。
はい。
いつお取りになったんですか?中学のときに。
中学のとき?はい。
ということで包丁さばきに自信をのぞかせる赤江さんが銀座千疋屋流りんごの皮むきにチャレンジ!
いいですねなんか美しい。
ここうですか?今厚いな取っちゃったのが。
半分になってねえかそれむき終わったあと。
あらら。
あらら〜。
シュインってやってる。
左手を奥に。
左手あっ。
あっりんごを回すんだ。
そういう感じです。
うわっ難しいですかやっぱ。
召し上がれ。
召し上がれって。
召し上がれ。
いやここ最後が一気にいくのが怖いですね。
すごく曲線なので。
包丁は動かさないで。
はい。
左手を奥に右手を手前にって。
え〜!?ここがこじれます。
怖いっすね。
怖いです。
あぁやるとわかりますね。
はい。
すご〜い!あっすごい!わっわっわわわっ!うわ〜すごい切ってるんだ!へ〜。
こう下のほうに。
そうですよね。
うわうわうわ…。
上手だから何でもないように見えますね。
さすがですね。
銀座千疋屋流他にも盛り合わせ使うメロンはおしゃれな斜め切りに。
グレープフルーツは皮の部分に切れ込みを入れ仕上げにクルッと巻き込むひと手間
マンゴーは実の部分に升目を入れて開けばきれいな花が咲く
逆転。
これだこれだそうですよねマンゴーは。
うわ〜きれい鮮やか。
これぞカットの職人技が光る最高級の盛り合わせ
他にも見た目もあでやかなスイーツが完成
いただきます。
いただきます。
着物でメロン。
あんなにメロン食べたのにたけしさんまたメロンを。
懐かしい。
あっおいしいこれ!何これ?何だこのおいしさは!楽しいですね。
ね。
(笑い声)やっぱり銀座なんだよな。
デザートとかフルーツも良い物あってあと必ず銀座に来たら食べるとこが決まってて落ち着くんですよね同じお店に行くのは。
あっそうですね味と思い出がね連結してね。
そうですね。
すごいっすねそう考えたらだからシメはじゃあ千疋屋さんでこうやってパフェでも食べましょう。
本物ばっかりですよね。
そうですね。
ニセモノがない!ではハコちゃん。
はい。
続いての老舗はどこになるんですか?お〜!あっはい。
1つずつ増えてってます。
はい今日もお二人にお見立てをしまして。
おっ!身に着けるものですよ。
身に着けるもの。
何でしょう?楽しみですね。
紳士の嗜みにとハコちゃんが選んだ店はみゆき通りと中央通りが交差するビルの4階に。
果たしてどんな老舗なのか?
いらっしゃいませ。
色とりどりの帽子が。
失礼します。
いらっしゃいませ。
ハコちゃんが紳士の嗜みに選んだ老舗とはどんな店なのか?
いらっしゃいませ。
どうも。
色とりどりの帽子が。
失礼します。
そうですねここらへんは。
80年以上の歴史を誇る手作り専門の帽子サロン銀座ボーグ。
店主の原弘さんは叔母が代表を務めていたこの店に27歳のとき弟子入り。
しかし
その後のれんを引き継ぎ
婦人用から紳士用まですべてが手作りの一点もの。
各界の著名人もお忍びでやってくるという
どれですかたけしさん。
いや俺はね意外にこれなんか。
こういう感じとかどうですか?あっよくね…。
すごくふだんでも帽子をおかぶりになってるってお話を伺います。
かっこいい着物に合う。
立候補はしなくていいですから。
(笑い声)わぁ〜!なんつって。
みんな万歳万歳って言ってくれりゃお前ちょっと危なくなっちゃった。
あっあら。
どうですか?イタリア人みたい。
イタリア人急に?イタリア人になりました?ほんとっすか?岩崎弥之助いいじゃない。
財閥だよ。
財閥ですか?いいですねシルバーのリボンね。
ちょっと赤江さん女性にも合う。
ちょっと着物に…着物に?あっなんてかわいいんでしょう。
えっ。
赤江さん。
えっほんとですか?お着物に?いやすごい。
あら?ほんと?いいね。
あっほんとですかあら。
葉山の御用邸か何かの横に立って…。
ほんとだ。
そうですか。
あっいい!いい。
あぁこれはぽいなハコちゃんっぽい。
お似合い。
あ〜わかる。
(笑い声)まあ当たったんならいいですわ。
馬主のような。
記念撮影…馬主が。
馬主が記念撮影してる。
すごく裕福な感じ。
ねっ悪い夫婦に見える。
馬主の記念撮影ですねこれね。
手作りにこだわる原さんの帽子作りは材料選びから始まる。
草や葉を加工して編み上げた
一方いやあのメンズでもレディースでも
更に同じ素材の同じ形でも色や飾りによって表情がガラリと変わるのがオーダーメイドの魅力。
材料が決まると…
次に底が曲面になった専用のアイロンを使って細部まで形を作っていく
このカーブしてるのは探しても売ってないんで。
へぇ〜。
年代物でしょうね。
そうですねもう。
ほんとですね。
形が出来たら崩れないように糊を塗る
ここから縫いつけの作業。
始めに帽子の内側に裏リボンを縫いつける。
30年以上前から使い続けている年代物のミシンは修理も自分で行うという
うわすごい。
動くようになってる。
車みたい。
ずっともうね師匠からずっと使ってるやつですんで。
ご自分の手と一緒ですね。
そうですね。
形がたけしさんかっこいいですよね昔のやつはやっぱり。
昔はこうね。
つばには客の要望に合わせた硬さのワイヤーを入れ三つ折りにして縫いつける
もちろん飾りも原さんのオリジナル。
こうして世界に一つだけの帽子が完成する
今日はその帽子を作ってもらえるんですか?いやもちろんですもちろん。
よろしければ何かこういうのがとおっしゃっていただければ材料を見ていただいてサイズをお測りしてですね。
かくして紳士の嗜みオーダーメイドの帽子を作っていただくことになったのだが…
断れない状況かも今。
これでお願いします。
僕はもうあれがいいですねこういう麦わらっぽい感じの。
夏の。
はい。
太一が選んだのは白いブンタールという素材。
これに合わせるリボンは?
ピンクね。
意外とありかもしれない。
意外とありでしょ。
あなたピッタリ…。
ほんとですか?なるほど。
よくできてらして。
これをきっかけにハコちゃん暴走
たけしさんスモーキングキャップ。
なんですか?それ。
チャーチルとかが家ん中でかぶってた。
あぁ!こう刺繍がついてる。
ドレッシング・ガウン着て。
トルコ帽みたいなやつ。
あっ。
だいたいベルベットで作るんですけれども。
あっ深いグリーンいいね。
そうですね。
刺繍をする?あれをつないでいただくっていうのは…。
コマネチがあるんですよ。
そうですか。
これはダメだ。
これをこうつなぐっていうのは?お〜いいよいいよ。
いやいややりますけど。
金と銀とか。
金と銀いいですね。
ムチャブリ気味のリクエストを
ところが更に…
ここですねタッセルつけて頂く上に。
動くとこれが私のもそうだけどパッと動いたりパッと動いたりしますでしょ?
押しの強いハコちゃんのペースで超個性的な帽子を作ることに
楽しみ。
うん。
出来上がりが楽しみですねたけしさん出来上がりが。
やっぱり衣食住全部作る人とコネを持ってる人がいちばん良いものを選べて文句も言えるしいちばん自分に心地の良いものを見つけられるから。
それじゃなかったらダメかもね。
そうですね。
また長く使えますからね。
そうなの。
だからね時代がねじゃんじゃん使い捨てになってるじゃない?あれに逆行しなきゃダメだよ。
1回作ったり買ったりしたら一生物だから。
一生物っていうのは結局安いことになんだよな。
やっぱりね良い物は良いというふうな対応の仕方しないとかえって損してるんだよね。
帽子の完成までおよそ2週間。
ハコちゃんプロデュースの斬新な帽子はどのように仕上がるのか?
昼時。
とあるビルの地下フロアに長い行列が発生
お待たせいたしました。
恐れ入ります。
中村屋といえばパンにお菓子。
中華まんなどさまざまな商品を取り扱っているが…
なんといっても人気なのが…
地下のレストランの看板メニュー純印度式カリー。
中村屋では英語の発音のままカリーと呼ぶ。
いちばん人気の純印度式カリーは骨付き肉にジャガイモ入り。
ライスと薬味をつけて
決して安いとは言えないが1日平均300食が売れる人気ぶり
とてもおいしいです。
このインドカリーができたのは
創業者相馬愛蔵夫妻の娘婿インド人のボース氏が本場のカリーの味を伝えたいと提案
以来およそ90年間も人気商品であるカリー。
そこには老舗が
その秘密を求めて
この人物が…
実は
だが
例えばこちらの
昭和60年代から
これを多めのバターで炒める
きれいなあめ色に
すると料理長が何やら器具を取り出した。
何をしているのか?
これですか?これは糖度計といいますはい。
玉ねぎを炒めると水分が飛び糖度は上がる。
その数値を確認して炒め具合を加減しているという
あま!こんなに甘くなるんですね。
そうですね。
それにしても
玉ねぎの甘みは産地や気候によっても変わる。
更にシェフの体調などによって味が変わることのないよう正確に計測するようにしたという。
そしてカリーの命といえば…
やっぱりちょっと違うよね。
中村屋の
これ自体はカレーによく使われるものばかり。
だが料理長が取り出したのは2種類のカリー粉。
その違いは…
挽き方を変えて用いるのは何のため?
これも当初はなかったアイデア
ブイヨンを加え味がなじむまで煮込んで完成。
かと思いきや…。
謎の液体を投入
いったい何か?試しに味見をさせていただくと…
使うのは…。
これはカルダモンになります。
まずは中華鍋でスパイスを炒るのだが…。
直接手でかき混ぜ始めた。
そこには深い訳が…
中華鍋に入れたスパイスを手で直接かき混ぜる理由は…
これを手でやることによってスパイスの炒り具合っていうんですか熱くて持てなくなるくらい。
それが一応目安として…。
種類ごとに最も香りが立つ状態に炒られたスパイスがまとめられ数時間煮出す。
これをこせば煎じマサラの出来上がり。
実はこのアイデアには意外なルーツが…
発売当初ボースさんが最後に黒い生薬のようなものを入れてたっていう話がありますのでそれからいろいろと研究をしてこの煎じマサラに行き着いた…。
カリーを考案したボース氏は煮出したスパイスのようなものを仕上げに加えていたという。
だが空襲により中村屋が焼失。
インドカリーは復活できたものの仕上げのスパイスを再現できる人がいなくなってしまった。
それから研究を重ね数十年の時を経て再現。
食材の変化や現代人の嗜好に合わせスパイスの配合を調整し今の煎じマサラが出来上がった。
こうしてボース氏の伝えた
このスタンスこそが中村屋を発展させてきた原動力。
中村屋の歴史は1901年創業者の相馬愛蔵が当時の日本人になじみがなかったパンに目をつけ東京本郷にあったパンの店を買い取ったことに始まる。
その店の名が…中村屋。
店名を受け継いだ愛蔵はその後も新しいものに目をつけ次々世に送り出す。
その象徴が…
初めて食べたシュークリームのうまさに感動しカスタードクリームを自社製のパンに入れて発売したところ大ヒット。
これがクリームパンの第1号である。
更に各国の職人を雇いロシアのパンや中国の月餅など新しい味を次々と世に出していった。
ロングセラーのインドカリーはその代表格。
こちらの店舗だけでもオープン以来25種類もの新商品を生み出してきた
すべての事業を合わせて年商およそ400億円の食品企業に成長。
中村屋が113年も愛される理由それは伝統を守りながらも常に新しいものを取り入れる進取の精神にあった
なんか食べたくなりますねカレー。
なりますね〜。
どうですか?皆さん食べたことはありますか?「いいとも」の帰りにそこに寄ってカレーを食べるっていうのが楽しみだったんですね。
親方もあるんですか?僕はないです。
ないですか?行列ができてるところはちょっと気を遣ってですね…。
ええ。
気を遣っちゃうわけですか。
気を遣って食べれないんですよね。
なんか媚びてない感じしますよね老舗って。
その食べログとかの評価気にしてないっていうか。
もういいよっていうお店もあるんですよね。
ようするに残るべくして残ったわけだよ。
残りたくてもやめていったお店もいっぱいあるんだよ。
それは運もあるけども実力もあるんだよね。
残ってる店ってやっぱりたいしたもんなんだよ。
それなりにみんなが認めるとこだしそれはその店がすばらしいものを作ってんだよ。
そうですね。
それで残ってんだよ。
おいしい店とか。
みんな老舗になりたいんだもん。
ほんとはね
銀座の老舗であつらえた帽子がついに完成!
すみませんありがとうございます今日はわざわざ…。
スケッチで注文したもの描いたじゃないですか?こっちが僕のですね。
いいじゃんこれ。
俺のちょっと見てよ俺の。
たけしさんは…。
これなんだよ。
これ相当これ被って歩くの勇気いるよ。
俺ほんとはボーグではこういうの作りたかったんだよ。
じゃあ僕のほうからいいですか?あ!かっこいい!かっこいい!あら!おいおい。
いいですね〜。
これあったかいときに海外かなんか被って行ったら…。
これからの時季いいですね。
あ!いい!お〜いいね。
あ!いいですね〜!かっこいいじゃない。
あっ実際ここをハコちゃんがピンクにしたらいいんじゃないのって言いましたけど。
いいですね〜。
わあハコちゃんありがとう!すごいいいかもしれない。
ちょっと待てよ。
たけしさん楽しみですねこれは。
そしていよいよたけしのスモーキングキャップをお披露目!
これどっちを前にしたら?ではちょっと失礼します。
そうだコマネチのイラストが入ってんだった。
たけしさん楽しみですねこれは。
かっこいいんじゃないですか?
(2人)お!これどっちを前にしたら?ではちょっと失礼します。
そうだコマネチのイラストが入ってんだった。
お!お!意外に。
(笑い声)
せっかくなのでほとんど一人でデザインを決めたハコちゃんに写真を送って報告
これ絶対似合うようになってみせる。
(スタッフ)届きました。
届きましたか?
するとハコちゃんから返信が…
さすがにたけしさんは風格があると書いてありますね。
これにはドレッシングガウンが合いますよっていうことですね。
今度はドレッシングガウン作るのか?おい。
ガウンとこれで「ニッポンのミカタ」やるの?なんだかわかんねえ。
(笑い声)2015/04/10(金) 21:00〜22:48
テレビ大阪1
たけしのニッポンのミカタ!〜なぜ儲かる!?“ニッポンの老舗”名店のウラ潜入SP〜[字]

行列の絶えない東京・新宿のカレー店や週末大盛況の昭和の社交場など、繁盛している老舗の秘密に迫る2時間SP!恒例!たけし&太一ロケは日本橋と銀座の老舗を巡ります。

詳細情報
出演者
【ゲスト】
佐ノ山親方(元大関「千代大海」)、清水ミチコ、鈴木杏樹 ※五十音順

【ロケゲスト】
赤江珠緒、岩下尚史 ※五十音順
番組内容
▼日本中を席巻!?木彫り熊の意外なルーツ▼今も大盛況!昭和の社交場にタイムスリップ
▼カリーから中華まんまで!中村屋が流行るヒミツ
▼たけし&太一 日本橋&銀座で粋を学ぶ!
ホームページ

http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/

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バラエティ – トークバラエティ

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