(寺島)皆様こんにちは。
(石原)こんにちは。
今日はタルタルソースでいただくえびフライです。
揚げたてのおいしさを味わってください。
洋食の定番ですね。
そうですね。
まずは…。
1人3尾ですね。
ではまずこれは尾をひと節残して上のほうは殻をむきます。
ひと節だけは残すわけですね。
そうなんですよ。
赤く染まってとてもおいしそうに仕上がります。
そうしましたらまずこの尾の所に揚げるので水分があると跳ねます。
そしてこうやって水分を出します。
そしてちょっとこうやって黒いのも出て来るので一緒に取り除きますね。
少し汚れがあるんですね。
そうですね。
よりキレイに仕上げるための下ごしらえと。
そうしましてあと竹串で背ワタを取ります。
でない場合もあるんですよね。
ある場合にはしっかりとその背ワタを取り除くと。
そうですね今のはなかったようです。
ここないですね。
ほとんどないみたいですね。
ここの所まだありました。
そうしましたら結構えびの臭いって強いのでここでサ〜っと一回洗います。
でこの後揚げるので水気をよく拭き取りますね。
そうですね油で揚げて行くわけですからね。
よく拭き取ってそして揚げた時に縮まらないようにちょっとこう腹側に切り込みを入れます。
これで縮まり過ぎないということですね。
ほどほどにこうクルっとなってくれます。
そうしまして塩こしょうします。
でこしょうですね。
そして…。
両面にこしょうもして。
この後衣付けて行きますね。
衣は粉ですねまず。
小麦粉は適量ですがしっかりまとわせますね。
ここはしっかり付けます。
この尾にはなるべく付かないように。
そのほうがいいですか?はいキレイですので。
このようにして溶き卵を通します。
もう2本一緒にやっても尾を持ちながらだったらできますのでこうやって付けますね。
ここも尾には付けないようにして。
あとパン粉をしっかり付けます。
全量でおよそ1カップ使います。
こうやってね。
パン粉もサクサクおいしいのでしっかり付けて。
このようにして全部衣を付けておいてください。
12尾同じように準備していただきたいと思います。
それではタルタルソースを作ってまいりましょう。
3個ずつ使います。
そうです。
タルタルソースのこれは具になるわけですね。
今日は簡単にうずらの卵のゆでたものを使いますね。
まずピクルスは…。
ピクルスをみじん切りにします。
それほど神経質に細かくしなくてもいいですか?そうですねこんな感じにして。
次にゆで卵のほうですがこれもとっても軟らかいんですよ黄身が。
ですからあんまり細かくするとマヨネーズと一体化してしまうのでほどほどの大きさにしたほうが分かっていいですね。
存在感が少し残るくらいに。
そう食感みたいなのもありますからね。
みじん切りに同じように全量しておいていただきます。
ではこのタルタルソースを作るボウルに玉ねぎのみじん切りが入ってます。
これはさらさなくていいです。
水にさらす必要はないんですね。
うずらの卵。
そしてピクルス。
ピクルスです。
みじん切りが入って。
でマヨネーズを入れます。
マヨネーズは大さじ6杯です。
こうやって3・4…大体目分量でこんな感じね。
そうしましてここにレモン汁入れます。
これはレモン汁ってお好みが結構あるので。
酸味ですね。
はい酸味がね。
好き好きになさってください。
調節していただきます。
これで出来ました。
タルタルソースが出来ました。
では揚げて行きましょう。
では揚げて行きましょう。
この揚げる油の温度は170℃です。
今日は170℃の油で揚げて行きます。
ではこれで入れて行きましょう。
12尾ありますが6尾ずつ半量ずつ揚げて行きましょう。
この揚げるのはえびみたいなものはあんまり長く揚げ過ぎると硬くなってしまいます。
大体ここで2分。
片面2分。
片面2分返して2分。
でやはり火は通ってなきゃいけないのでそこを気を付けながら揚げてください。
2分ずつ揚げたものがこちらにあります。
いい色になって来てますね。
そうですね。
やはり揚げたてのサクサクカリカリっとしたところをいただきたいですね。
ではもう揚がりましたので引き揚げます。
油切ります。
いい音いい色ですね。
赤く尾の部分も色づいています。
そうしましたら盛り付けましょう。
1人3尾ということになります。
そうですね。
サクサクっとした感じでおいしそうですね。
ここにタルタルソースをたっぷりとかけて熱々を召し上がりください。
付け合わせはにんじん1/3本きゅうり1本セロリ1/2本を千切りにして添えました。
洋食の定番「えびフライタルタルソース」材料をご紹介します。
詳しい作り方はテキスト4月号39ページにも載っています。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/04/10(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「えびフライ タルタルソース」[字]
プリっと揚げたて熱々は最高、ご家庭でもおいしく出来るレシピをご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:53970(0xD2D2)