国分太一のおさんぽジャパン 2015.04.09


今日は日本の匠シリーズ。
岩国のすし職人を訪ねます
(国分)ここかな?「岩国寿司」
こちらが本日の匠…
300年前から伝わる伝統料理岩国寿司の職人さんです
(神尾)こちらが100人前の岩国寿司ですね。
中にねある程度もう出来上がってるんですよ。
ほ〜。
これはじゃあ毎回100人前を作るんですか?
(神尾)そうですね。
木枠に米と具材を並べ5段の層を作るこの押しずし
錦糸卵やでんぶシイタケなどが添えられます
すると
はい。
よいしょ。
ほう。
え〜。
足で確認するんすか?その軟らかさは。
均等な厚さにするよう満遍なく踏み固めていきます
はい。
ず〜っと上げてってください。
はい。
ありがとうございます。
お〜!あっこんな段になってたんだ。
あっやっぱさっきとちょっとこう違うよね。
押された感じ伝わるよねこれで。
ここで切り分けをお手伝い
太一さん上手にできるでしょうか
刃が動かない。
もうねお米の粘り…。
(神尾)頑張ってください。
匠が包丁を握ると
うわ〜。
職人技だわこれ。
こちらですね。
うわ〜すごい。
味の方はいかがです?
う〜ん。
やっぱりこう押してる分だけ軽いのかなと思いきやしっかりとお米も食べてますよね。
(神尾)そうですね。
江戸時代から変わらない岩国寿司でした
2015/04/09(木) 11:25〜11:30
関西テレビ1
国分太一のおさんぽジャパン[字]

国分太一さんが日本全国をおさんぽします!四季折々の絶景や美味、歴史ある街並みなど、見どころの尽きない日本を巡り、全国各地に暮らす人々の魅力に迫ります!

詳細情報
番組内容
 あなたは日本のことをどのくらい知っていますか?−−−
 身近なところにも、まだまだ足を運ぶべき街はたくさんあるはず。番組では、全国各地を訪ねて、その魅力を発掘します。
 四季折々の絶景や歴史ある街並み、土地ならではの美味はもちろん、何でもない商店街やそこに暮らす人々の笑顔の中にも、世界中のどこにも負けない「スバラシ〜!」はいっぱい!
 日本各地をおさんぽするのは国分太一!!
番組内容2
持ち前の明るさと親しみやすさで、名所、名物、名人など、盛りだくさんの「スバラシ〜!」に触れあい、その魅力を引き出します。
 番組を見たらきっと、その街に出かけて、見て、触って、味わってみたくなるはず。「日本っていいね!」が広がること間違いなし!
出演者
国分太一
スタッフ
【編成】
御旅屋俊之 

【プロデューサー】
今野貴之 

【演出】
富田一伸 

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:24559(0x5FEF)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: