正直に言いますと、フライパンで作るケーキって、ホットケーキだけだと思っていました。でも、これだけ本格的なベイクドチーズケーキだって、出来てしまうんです。それも、ほとんど手をかけることなくカンタンに。
オーブンがなくても問題なし
フライパンベイクドチーズケーキ
【材料】
クリームチーズ:200g バター(有塩):30g グラニュー糖:85g ヨーグルト(無糖)85g 薄力粉:45cc 卵(Mサイズ):1個
※直径20cmのフライパン(6カット)を使用した分量です。
【作り方】
①常温に戻したクリームチーズとバター、グラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。そこへヨーグルトと卵を加えてかき混ぜる。最後に薄力粉を入れてだまにならないように混ぜ合わせる。
②油を塗ったフライパンに①を流し入れ、蓋をして弱火で30分焼いていく。生地の中心が乾いたら出来あがり。ポイントは、乾いたふきんやガーゼを蓋の間に挟んでおくこと。水滴が生地に落ちずに仕上がる。
たったこれだけ。
わざわざ道具を買い揃えなくても大丈夫だし、手間をかけずに誰でもサクッと簡単にできますよ。唯一、難しい点があるとすれば、フライパンからケーキを取り出す瞬間。温かさが残っていると崩れやすいため、生地が完全に冷めるまで待ってからお皿に移すようにしましょう。
お好みで生地のなかにドライフルーツやナッツ、チョコチップを入れてオリジナルのチーズケーキを楽しんで。
Reference:A DREAM OF TOKYO