150409_fringpan-cheesecake

【新定番】これからのケーキはフライパンで作る!本格ベイクドチーズケーキレシピ

正直に言いますと、フライパンで作るケーキって、ホットケーキだけだと思っていました。でも、これだけ本格的なベイクドチーズケーキだって、出来てしまうんです。それも、ほとんど手をかけることなくカンタンに。

shutterstock_222934435

オーブンがなくても問題なし
フライパンベイクドチーズケーキ

【材料】

クリームチーズ:200g
バター(有塩):30g
グラニュー糖:85g
ヨーグルト(無糖)85g
薄力粉:45cc
卵(Mサイズ):1個

※直径20cmのフライパン(6カット)を使用した分量です。

【作り方】

①常温に戻したクリームチーズとバター、グラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらで滑らかになるまでよく混ぜる。そこへヨーグルトと卵を加えてかき混ぜる。最後に薄力粉を入れてだまにならないように混ぜ合わせる。

②油を塗ったフライパンに①を流し入れ、蓋をして弱火で30分焼いていく。生地の中心が乾いたら出来あがり。ポイントは、乾いたふきんやガーゼを蓋の間に挟んでおくこと。水滴が生地に落ちずに仕上がる。

Stinking Bishop Cheese

たったこれだけ。
わざわざ道具を買い揃えなくても大丈夫だし、手間をかけずに誰でもサクッと簡単にできますよ。唯一、難しい点があるとすれば、フライパンからケーキを取り出す瞬間。温かさが残っていると崩れやすいため、生地が完全に冷めるまで待ってからお皿に移すようにしましょう。

お好みで生地のなかにドライフルーツやナッツ、チョコチップを入れてオリジナルのチーズケーキを楽しんで。

Reference:A DREAM OF TOKYO

 

世界とつながる、MOVEする  -  TABI LABO  

comment
150409_fringpan-cheesecake
150409_fringpan-cheesecake
recomend recomend
rethinkevent04
rethinkevent04
contentsworks05
contentsworks05