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秋篠宮家御一家お忍びで熊料理堪能

先週の週間文春に『秋篠宮家の五箇山お忍び旅行』の記事を見つけました。
その記事の中に、御一家が熊料理を堪能されたと出ていましたが、
店名は書かれていませんでした。
そこで私は『五箇山で熊料理と言えば(高千代)さんしかない』と思い、
直ぐお店を目指しました。
お店に入るとマスターに「先日は大変でしたね」とカマを懸けて聞くと、
「えぇーどうして知っているのですか!!?」と大きな声で叫ばれました。
それからマスターのドタバタの話がボロボロと出てきました。
「3月27日の昼に訪れたいと、事前にお話があり、それからが大変でした。
お忍びなので他人に相談する事もできず、開店して35年の店ですからけっして
きれいな店ではないので、3日3晩掃除をしたためヘロヘロになりました。
当日来店されると、緊張して緊張して『普通に、普通にして下さい』と言われましたが
普通の状態が解からなくなるぐらい緊張していました」
 
「何人来られたのですか?」
「秋篠宮様、紀子様、佳子様、ひさ仁様と御付の方全員で20人でした」
 
「何を食べられましたか?」
「熊トロ、熊鍋、鹿鍋、キジのやきとり等本当に沢山食べられました」
 
「佳子様はなんと言われましたか?」
「私は世界で3箇所好きな所があります。その一つが五箇山です」
 
「紀子様はなんと言われましたか?」
「メニューの裏に、自分が(またぎ)で動物の命をいただいているので『感謝』と『合掌』が
書かれているのを読まれて『この文書、素敵ですね』と言われました」
 
「秋篠宮様は?」
「注文品を出し終えてカウンターの隅でタバコを吸っていると、秋篠宮様も近づいてこられ、
タバコを吸われましたので『どうして私の店にこられたのですか?』聞きました。
すると秋篠宮様は『五箇山を訪れるたびにこの店の前を通り、熊料理の大きな看板が
気になっていました。今回やっと望みが叶いました。美味しかったです。また来たいです』と
言われました」
 
私は、熊トロと熊鍋と五箇山固トーフをいただきました。
熊トロはマスターの説明どおり小さなワサビを上の載せて醤油を付けて食べるとスーと溶けました。
熊鍋は、『鍋の中の物で買ったものはトーフとゴボウぐらいかな』と言われましたが、
雪の中から掘り出されたシメジや白菜は、格別な味でした。熊肉は少し固めでしたが
本当に山ノ神の味がしました。次はハクビシン鍋は食べたくないですが、
鹿鍋かイノシシ鍋を食べてみようと思いました。
ジビエ料理に興味ある方は是非お出かけください。安くで美味しいため世界中から来客があります。
 
 
 
 

 
 

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