世界で人気の韓国料理・・日本人は「骨付きカルビ」、中国人は「サムギョプサル」が好き―中国メディア
韓国メディアの報道によると、同国の農林畜産食品部などが昨年9月から欧米やアジアの13カ国で韓国料理店約1500店と顧客約6500人を対象に調査したところ、中国では「サムギョプサル」、日本では「骨付きカルビ」、米国では「韓国式焼肉」が最も好まれるなど、国によってメニューの好みに違いがあることが分かった。
海外のアジアで国民が最も頻繁に韓国料理店を訪れる国は中国だという。
今回の調査では、各国で最も人気のメニューはいずれも肉料理だった。海外の国では食材の制限もあり、幅広い韓国料理が知られていないことも浮き彫りとなった。
(編集翻訳 恩田有紀)