フンドーキンのCM
2015/04/10 Fri 00:02
広告祭で銀賞を受賞したとのニュースを見ました。
↓とっても楽しいCMだったので、貼り付けておきます。
このCMを見て、初めてひとり暮らしをした学生の頃を思い出しました。
コンロが1個しかない狭いキッチンで、友達と一緒にキャッキャ言いながら
料理をするのは、本当に楽しかった!
日々、時間に追われてご飯作るのがイヤになることも多々ありますが、
やっぱり料理って楽しいよね!と思わせてくれるCMでした^^
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カリフラワーのポタージュ
2015/04/05 Sun 23:12
先日、スーパーの見切り品コーナーで、カリフラワーが
半額になっているのを発見。
カリフラワーは好きなんですが、高いので普段は手が出しづらい・・・
というわけで、嬉しくてなって買ってきました。
もう春なので、今回でカリフラワーは食べ納めかな?
少し黒ずんでいたところがあったので削ぎ落とし、ポタージュにしました。
<大ざっぱな作り方>
オリーブオイルでスライスした玉ねぎ(小さめ1個)をじっくり炒めて
小房にしたカリフラワーと、ひたひたの水を加える。コンソメを加えて
カリフラワーが柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで混ぜる。
牛乳を加え、塩で味をととのえる。仕上げにバターとか生クリームを
少し加えると、より美味しくなります。
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そら豆のパスタ
2015/04/04 Sat 22:00
まずは、そら豆をサヤごと魚焼きグリルで焼きます。
甘くてホクホク~
↓そら豆のパスタ
<おおざっぱな作り方・2人分>
オリーブオイルでにんにく1かけ、ベーコン(2~3枚)を炒めてから、
薄皮をむいたそら豆(好きなだけ)を投入。
ウォッカ(70cc)を入れてアルコールを飛ばし、湯むきして刻んだ
プチトマト(4個)、生クリーム(130cc)を加えてトロッとしたら
茹で上がったショートパスタを入れて塩、こしょうで味をととのえる。
パルメザンチーズをかけて出来上がり。
今回、ウォッカがなかったので、代わりに焼酎を入れましたが問題ナシ!
とっても美味しかったです。
そら豆をグリルで焼くのが面倒だったら、茹でてもOKです。
これは母のレシピで、料理教室でも人気でした。
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メロンパン
2015/04/02 Thu 23:40
オイルサーディンとセルバチコ菜花のパスタ
2015/04/01 Wed 09:00
オイルサーディンとセルバチコ菜花のパスタ
1年ほど前から、有機野菜の宅配で有名なOisixで、食材を頼んでいます。
他の宅配も色々検討しましたが、オイシックスの野菜が美味しくて感動したのと、
珍しい野菜をたくさん取り扱っていたのが、選ぶ決め手となりました。
このパスタの上にのっているセルバチコ菜花も、オイシックスから届いた野菜。
ルッコラに似た、イタリアのハーブだそうです。ごまの風味と、少しピリっとした
辛い味がします。
<レシピ>
作り方は、とっても簡単。オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて、
良い香りがしたらオイルサーディンを加え、アルデンテに茹でたパスタと
和えて、塩、醤油で味をととのえ、セルバチコ菜花をのせただけ。
↑のレシピで、「塩、醤油で味をととのえる」の一文が抜けてました。すみません!
イタリアのハーブだけあって、オリーブオイルとの相性が良く、オイル
サーディンの魚臭さを消してくれて、爽やかな春のパスタになりました♪
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