2015年04月09日
ふきの煮物
色々いただいたお野菜の中に、「ふき」。もこれまで、ふきは苦手でなかなか作らなかったのですが、せっかくなので煮ものにしてみました。
子供の頃、母のお手伝いにふきのすじを取っていた時は、ゆでる前にすじを取っていたのですが、ものすごく爪が汚れた記憶があるのですが、爪が汚れにくい下処理として、ゆでる前にまな板の上で塩を振って板づりをして、塩がついたままさっと下茹で。ゆであがったふきのはしを小さめの包丁で皮をぐるっとおろすようにすると、一度で綺麗にむけます。
子供の頃はぽきぽき折りながらすじとりをしていたので、ゆでてからの処理だと本当に綺麗に仕上がりますね。
下処理ができたものを、食べやすい大きさにカットして、だし、醤油、みりんなどの薄味のところに入れてさっと煮て火を止め、そのままそのお鍋の中で味を含ませたらできあがり。
仕上げに鰹節を添えて。
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Posted by たかびん at 19:37│Comments(0)