83:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/06/30(木) 23:36:22.65 ID:dXZEd6Za0
名前も三国志の武将みたいでかっこいいよな
2:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/30(木) 23:20:11.74 ID:4a/W2ndo0
軍曹のひとつ上
13:名無しさん@涙目です。(チリ):2011/06/30(木) 23:21:48.81 ID:qm293PnE0
ケロロ重曹
208:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/01(金) 00:31:39.95 ID:GqPsdwBC0
帝国重曹歩兵
223:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/01(金) 00:43:16.90 ID:1ewG6Ceh0
名前聞いただけだと食えるもんだとは思えない。
ミョウバンも重曹と並んで謎な物質。
102:名無しさん@涙目です。(中部地方):2011/06/30(木) 23:42:21.33 ID:TGQyJXmK0
医薬品としても使用されるんだが、コイツが原因で高ナトリウム血症になる事がある
105:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/06/30(木) 23:43:25.14 ID:PVrl/gGM0
取りすぎると身体に悪いんじゃなかったけ?
113:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/06/30(木) 23:45:39.57 ID:wBJSC4Ah0
>>105
ナトリウムの摂り過ぎになるからねえ
40:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/30(木) 23:26:51.79 ID:f3yXA+Ii0
重曹でスパゲティ茹でたらラーメンになるんで、
海外在住時はお世話になった
44:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/06/30(木) 23:27:49.63 ID:LFyvtjcW0
>>40
ほーいい事聞いた
98:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/30(木) 23:40:08.87 ID:f3yXA+Ii0
>>44
でも茹で湯が泡立って吹きこぼれてグリルがすごく汚れるので、
家政婦雇ってないと気軽にはできない
42:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/06/30(木) 23:27:47.24 ID:L/J2AJGt0
炭酸水つくれるよ
41:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/30(木) 23:26:51.94 ID:ImVdzNTo0
水+重曹+クエン酸+砂糖
80:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/30(木) 23:35:29.65 ID:5p8uKwK70
化学部だったから毎日のようにカルメ焼き作って食ってた
85:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/30(木) 23:36:47.92 ID:uTtWCYki0
重曹と味の素がいまだに理解できない
99:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/30(木) 23:41:04.96 ID:z8qmn1rt0
気にせずに使ってたけど重曹ってどっから抽出してるの?
112:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/06/30(木) 23:45:27.14 ID:OdEAChBn0
>>99
抽出ってか、普通に合成じゃねえの
http://www.agc.com/products/chemical/bicarbonate/process.html
125:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/06/30(木) 23:49:39.29 ID:L9LVjGvAO
かけてよしって何だよ
185:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/01(金) 00:20:32.82 ID:ZQ8VFfWG0
>>125
焼き魚にかけるとくっつかなくて楽だよ
17:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/06/30(木) 23:22:26.76 ID:sQ956QhU0
本当に固い肉が柔らかくなるのかね?
144:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/06/30(木) 23:57:52.41 ID:31Sj3iaZ0
どこが食べてよしなんだ?ただ苦いだけだろ
健康にいいの?
148:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/01(金) 00:00:39.36 ID:Avg748jQ0
>>144
胃薬成分の一つだろ
152:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/01(金) 00:04:26.95 ID:ldVFm7yh0
>>144
あく抜きに使う。ふくらし粉に使う。食材がやわらかくなる
食いすぎた時の胃腸薬にもなる
133:名無しさん@涙目です。(佐賀県):2011/06/30(木) 23:53:10.84 ID:lFOnJSio0
ただの砂粒だろwww
って思ってて今まで使ったことなかったけど
年末の大掃除で台所の換気扇とかマジックリンに混ぜて浸けてたら汚れ落ちすぎワロタ
244:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/01(金) 00:57:04.62 ID:X1XBBZbs0
焦げたカレーも重曹水を煮ればピカピカに落ちる
マジすげえ
255:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/01(金) 01:05:59.35 ID:E96JxXuN0
重曹で歯を磨いてみたら、マジで白くなりすぎワロタwwww
しょっぱいのと、清涼感がないことを除けばフツーに使えるなコレ!
毎日重曹でみがいても人体に影響無いよな?
食うわけじゃないし
90:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/30(木) 23:37:31.04 ID:4mlxktWH0
お風呂の湯垢は重曹でみがくとすぐつるつるになるな
150: 【東電 72.2 %】 (栃木県):2011/07/01(金) 00:02:05.91 ID:klXH2gob0
パスタをラーメンにしてみたいんだが、重曹ってスーパーで売ってんの?
薬局とかの方が大量に買えたりすんのか?
164:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/01(金) 00:09:26.57 ID:byB/lNiW0
>>150
スーパーでもホムセンでも薬局でも売ってるよ
そういう意味でも重曹最強
165:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/01(金) 00:11:11.17 ID:4PnpXgaJ0
>>150
まずは100均で買ってみるよろし
結構入ってるよ
215:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/01(金) 00:35:39.42 ID:ptqweycAP
風呂、台所掃除に使う
225:名無しさん@涙目です。(福島県):2011/07/01(金) 00:44:31.31 ID:fxnj11le0
害はないの?
229:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/01(金) 00:47:37.33 ID:ZQ8VFfWG0
>>225
炭酸水素ナトリウムは食品添加物だし
210:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/01(金) 00:33:09.75 ID:kU3z96sT0
玉子焼きとかたこ焼きに入れても美味しいし万能だ
掃除もできるしクエン酸があればサイダーだって作れる
56:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/30(木) 23:30:18.70 ID:7HoNFNaS0
神の粉
118:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/06/30(木) 23:46:58.51 ID:yjPn7JM30
キッチンに重曹を置いてるヤツはデキる
経験上間違いない
213:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/01(金) 00:34:24.37 ID:/Hip340f0
お掃除からお食事まで
146:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/01(金) 00:00:02.77 ID:kBGyWtSJ0
重曹の時代か
炭酸水素ナトリウム - Wikipedia
炭酸水素ナトリウム(たんさんすいそナトリウム、英: Sodium Hydrogen Carbonate)、別名重炭酸ナトリウム(じゅうたんさんナトリウム、Sodium Bicarbonate。重炭酸ソーダ、略して重曹とも)はナトリウムの炭酸水素塩である。常温で白色の粉末状である。
+用途
調理
炭酸水
用途
入浴
医薬品
臨床応用
臨床応用
臨床応用
68:名無しさん@涙目です。(東海):2011/06/30(木) 23:33:10.56 ID:2VgapSnaO
重曹でスパゲティーゆでるとラーメンになるぞ
107:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/06/30(木) 23:43:59.06 ID:ve+jOpxn0
スパゲッティ茹でる時に入れるとラーメンになるぞ
53:名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/06/30(木) 23:29:47.57 ID:x6aGNaX90
なんと、パスタを重曹で茹でると
ラーメンになるらしい(`・ω・´)ドヤ
65:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/06/30(木) 23:32:46.40 ID:yz07nYJ8O
まだ誰も言ってないからカキコするけど
重曹入れてパスタ茹でると中華麺ぽくなるよ。
71:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/06/30(木) 23:33:59.27 ID:Nab4NApPi
>>65
すでに書いてあるだろ
101:名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/06/30(木) 23:42:08.77 ID:HlxHU72b0
パスタ+重曹でラーメンみたいになる
67:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/06/30(木) 23:33:04.67 ID:z8qmn1rt0
お前らどんだけパスタをラーメンにしたいんだよ
コメント
余計なもの売るな。
そのまま食うのか
ということで同モル数の塩酸が弱点。
名前の響きが口に含むもんでなくて遠慮してたが
こんなもんだったのか
でも夜中に台所をピッカピカに掃除するとストレス解消になる!
中華めん作るときにかん水(←重曹)ってのを使うんだ
匂いだよ
ラーメンの湯気の匂いに入ってるあれ
嗅いだらすぐ分かる
あの匂いがラーメンみたいな感じにするだけ
パスタは細麺を選ぶといいよ
コメントの投稿
最近の人気記事