椎茸三昧(^O^)/

生しいたけ&乾燥しいたけ

もうすぐ1年(≧∇≦)

作野小学校職場体験 3日間

したけ詰め放題&ハウス見学会

カメラにもなれたかな(笑)

毎週金曜日恒例!!!!!

はじめは戸惑っていた販売も徐々に慣れてきてます(*´∀`*)
『いらしゃいませ』 『こんにちわ』 『ありがとうございます』
大きな声も出るようになり少しづつではありますが確実に自立に向け前進しています。

作野小学校

昨日、ハウス見学にお越しいただきました、作野小学校特別学級の生徒さん!今回は栽培のお勉強です。

 

施設利用者も生徒さんと触れ合うことで少しづつ成長しています。

 

菌床搬入!!!!

シイタケ栽培見学!!

安城市 作野小学校特別学級の生徒さんがシイタケ栽培を見学にくけました。

初めてみる菌床に最初は戸惑っていましたが菌床にふれたり収穫して栽培に興味をもち初めてくれました。

質問もたくさんしていただけ、私どもスタッフも貴重な経験になりました。

シイタケ発見隊(笑)

収穫できる大きさのシイタケ探し!探して!発見!!!!

たくさんある菌床を一つ一つ手で触れて収穫できるかできないかを確認しながら作業します。

発見して時の快感はやにやみつきになりますよ(*^o^*)

お客様から教えて頂いた!『空』しいたけクッキング!

『空』しいたけユーザー miki 様 

ホタルイカとしいたけのアヒージョ 

(材料)2人分

ホタルイカ 1パック

しいたけ  5〜6個

オリーブオイル大さじ3

ニンニク  3かけ

白ワイン  大さじ1

塩     少々

粒コンソメ 少々

パセリ   適量

*①ホタテイカの口を取る。②しいたけはいしづき(軸)を四等分くらいにし、傘部分は適当な大きさにカット。③ニンニク2かけはスライスし、1かけはみじん切り

④パセリ以外の材料を耐熱製の容器に入れてフタをしレンジで3分(グラタン皿でOK

)⑤一度かき混ぜてさらにレンジで2分⑥仕上げにパセリをふってホタルイカと椎茸のアヒージュの完成です!!

 

 

 

********直売開始しました**********

*******空(テン)作業の様子*******

作業の様子ページ
作業の様子ページ

よっ!!4000個ぉ!!!!

今日は菌床の棚入れ作業。

各棚の担当を決めて一つ一つ丁寧に陳列していきます!!

 

『障がい者自立支援法に基づく障がい福祉サービス事業』

就労継続支援A型事業所 (テン)

 

 

〒472−0017

愛知県知立市新林町北林6番地1

Tel: 0566−82−7894

  email: wakaba@utopia.ocn.jp

Facebookページ: www.facebook.com/wakaba.c.take.Wakaba

わかばホームページ: wakaba-c.jimdo.com

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4月1日 有限会社 わかば 就労継続支援A型事業所 空(テン)開設いたしました。

障がい者就労継続支援A型による菌床シイタケ栽培・販売・障がい者自立支援法に基づく就労継続支援A型事業所として障がい者雇用を図り、エネルギービニールハウス栽培による無農薬菌床シイタケの栽培・販売を業とし、福祉、農業の両方面から地元の販売などをスタートに商品の安全信頼を皆様にお届けしていきます。


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