2015年04月04日
ベーグル3種。夜ご飯4/4
今日の夜ご飯は瓦そば

三つ葉とシメジのスープ。
瓦そば大好き~
もちろん瓦はないので
グリル鍋で麺をしっかり焼いてパリパリに~
日が落ちてから外では虫の音?が聞こえて、季節が変わったな~ってすぐ暑くなるんだろうな
でもこれからの季節好き
季節的に作りやすくなったのがパン
今日はオーブンでなくお部屋で自然発酵。
なんとか後から生地を別々に作るのには成功
ベーグル3種

プレーン、
ブルーベリー。
抹茶と甘納豆。
今回は白神こだまのドライイースト。でも表面微妙。。。
もちふわが好きなので、発酵はかなり長め。だから?表面にしわ寄っちゃった
難しいなぁ
茹でる作業が苦手だぁぁぁ
またリスドォル入り。この生地感好き
三つ葉とシメジのスープ。
瓦そば大好き~
もちろん瓦はないので
日が落ちてから外では虫の音?が聞こえて、季節が変わったな~ってすぐ暑くなるんだろうな
でもこれからの季節好き
季節的に作りやすくなったのがパン
なんとか後から生地を別々に作るのには成功
ベーグル3種
プレーン、
ブルーベリー。
抹茶と甘納豆。
今回は白神こだまのドライイースト。でも表面微妙。。。
もちふわが好きなので、発酵はかなり長め。だから?表面にしわ寄っちゃった
茹でる作業が苦手だぁぁぁ
この記事へのコメント
美味しそうなベーグル♥
ベーグル極めていますね♬
私もベーグル作りた~い(笑)^^
お家で瓦そば。。。いいですね(*´艸`*)
ベーグル極めていますね♬
私もベーグル作りた~い(笑)^^
お家で瓦そば。。。いいですね(*´艸`*)
Posted by 雪ん子
at 2015年04月04日 21:28
パリパリの瓦そばおいしいですよね~♪
私もつい最近食べました!
ベーグルすごくおいしそう(*^^)v
食べてみたいです~
ジュンジュンさんのベーグル(ゝω・)
私もつい最近食べました!
ベーグルすごくおいしそう(*^^)v
食べてみたいです~
ジュンジュンさんのベーグル(ゝω・)
Posted by Rinn*
at 2015年04月04日 21:43
瓦そばが家で出てきたら、最高~。
ジュンジュンcafeに食べに行きたい・・・(笑
ベーグル、綺麗にできてます~おいしそう。
私は茹で加減とか最近適当になってきてます、
温度だけ気を付ければ意外と大丈夫なのかもですよ。
ジュンジュンcafeに食べに行きたい・・・(笑
ベーグル、綺麗にできてます~おいしそう。
私は茹で加減とか最近適当になってきてます、
温度だけ気を付ければ意外と大丈夫なのかもですよ。
Posted by あんこ
at 2015年04月04日 21:45
>雪ん子様。
ベーグルにハマッております(*^^)v
安定して作れるようになるのはいつのことやら。。。
スーパーでマルちゃんみたく売ってる3食入りなんですが簡単で
充分美味しいんです(*^^)v
ベーグルにハマッております(*^^)v
安定して作れるようになるのはいつのことやら。。。
スーパーでマルちゃんみたく売ってる3食入りなんですが簡単で
充分美味しいんです(*^^)v
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月04日 21:58
>Rinn*様。
麺はパリパリ派です♪瓦そば好きなんです(*^_^*)
私のこんなベーグルでよければ是非☆。。。まだまだ修行中ですが(>_<)
麺はパリパリ派です♪瓦そば好きなんです(*^_^*)
私のこんなベーグルでよければ是非☆。。。まだまだ修行中ですが(>_<)
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月04日 22:01
>あんこ様。
是非~瓦そばランチご用意しましょう!
そしてベーグル作りのレクチャーお願いします❤
ところどころにヘラひっかけた傷ができちゃって(>_<)
茹でるのがニガテで表面つぶしちゃうので
今回深めのお鍋でひっくりやすいようにしてみたら
ブルーベリーは温度がよくなかったのと、ちょっと過発酵ぎみでした(T_T)
あ!あんこさんのサフは赤サフですか?金サフでしょうか?
やっとカメリアがなくなりそうなので次、サフ使ってみようと思いまして♪
是非~瓦そばランチご用意しましょう!
そしてベーグル作りのレクチャーお願いします❤
ところどころにヘラひっかけた傷ができちゃって(>_<)
茹でるのがニガテで表面つぶしちゃうので
今回深めのお鍋でひっくりやすいようにしてみたら
ブルーベリーは温度がよくなかったのと、ちょっと過発酵ぎみでした(T_T)
あ!あんこさんのサフは赤サフですか?金サフでしょうか?
やっとカメリアがなくなりそうなので次、サフ使ってみようと思いまして♪
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月04日 22:08
私は、リーンな時は赤サフで、リッチな時は普通のイースト。
そして失敗したくない時は(笑)普通のイーストです、あはは。
そして失敗したくない時は(笑)普通のイーストです、あはは。
Posted by あんこ
at 2015年04月04日 22:27
>あんこ様。
ありがとうございます<(_ _)>
赤サフだったんですね(*^^)vサフ、使ってみたくて
確かに普通のイーストの安心感、わかります~☆☆☆
酵母もそろそろ作りやすくなりますよね♪
ありがとうございます<(_ _)>
赤サフだったんですね(*^^)vサフ、使ってみたくて
確かに普通のイーストの安心感、わかります~☆☆☆
酵母もそろそろ作りやすくなりますよね♪
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月04日 22:37
私も瓦そば大好きです
あれ2食入りならいいのにっていつも思います
微妙に1食分余るのでつい食べ過ぎてしまいます
ジュンジュンさんはご主人が2食かな?
ここんとこ食べてないので食べたくなりました
あれ2食入りならいいのにっていつも思います
微妙に1食分余るのでつい食べ過ぎてしまいます
ジュンジュンさんはご主人が2食かな?
ここんとこ食べてないので食べたくなりました
Posted by happy
at 2015年04月04日 22:42
>happy様。
本当、食べすぎちゃいますよね~(>_<)でも大好きです❤
happyさんのブログにも美味しそうな瓦そばが
何か所かありましたよね(*^^)v
瓦にのってるのがいいですけど、家に瓦はないので笑。
プレートでなんとなく雰囲気だして、お手軽に作っちゃいます☆
本当、食べすぎちゃいますよね~(>_<)でも大好きです❤
happyさんのブログにも美味しそうな瓦そばが
何か所かありましたよね(*^^)v
瓦にのってるのがいいですけど、家に瓦はないので笑。
プレートでなんとなく雰囲気だして、お手軽に作っちゃいます☆
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月04日 23:01
美味しそう!
瓦そばとか家で出来ちゃうんですね〜!すごーい!
ベーグルも美味しそうだなあ。
(●^o^●)
瓦そばとか家で出来ちゃうんですね〜!すごーい!
ベーグルも美味しそうだなあ。
(●^o^●)
Posted by てふてふ
at 2015年04月05日 02:38
>てふてふ様。
スーパーで売ってるやつで十分美味しいのが出来るんですよ♪
ベーグルはまだまだ修行ですね。。。(>_<)
先ほどはありがとうございました❤楽しみにしてますね(*^^)v
スーパーで売ってるやつで十分美味しいのが出来るんですよ♪
ベーグルはまだまだ修行ですね。。。(>_<)
先ほどはありがとうございました❤楽しみにしてますね(*^^)v
Posted by ジュンジュン
at 2015年04月05日 13:13