現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 春の和定食

写真■今回のレシピ

菜の花とアサリのおひたし

(2人分)
  • 菜の花…6本
  • アサリ(砂抜き済)…8個
  • ダシ汁…200cc
  • …大さじ2
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • …適量
  •  

作り方

  1. 菜の花は根元を1cmほど切って2等分に切り、
    塩(少々)を加えた熱湯で茎、つぼみの順にサッと茹でる。
    流水で冷まし、しっかり水気を絞る。
  2. 鍋にアサリ、ダシ汁を加える。
    アサリの殻が開いたら、酒、薄口しょうゆ、塩(小さじ1/3)を加えて混ぜる。
    しっかり冷ましてから菜の花を浸す。
男子ごはんの本