生そば屋が原料のソバ粉不足に悩まされている。自家製麺の生そば屋は、低価格を売りとするチェーン店との差別化を図ろうと、国産ソバ粉の使用比率を高めてきた。ところが、昨秋収穫の2014年産のソバの実は主産地の北海道を中心に不作だった。コンビニエンスストアなどが国産志向を強めていたこともあり、国産ソバ粉が取り合いになっている。一部メニューの値上げや中止を余儀なくされる店も出ている。
■長雨で国産ソバの卸値…
生そば屋が原料のソバ粉不足に悩まされている。自家製麺の生そば屋は、低価格を売りとするチェーン店との差別化を図ろうと、国産ソバ粉の使用比率を高めてきた。ところが、昨秋収穫の2014年産のソバの実は主産…続き (4/4)
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