我が家の新生活 [甘辛な日々]
春になって、新スタートを迎えたのは、
学生さんや新入社員さんだけでは有りません。
我が家も、新生活が始まろうとしています。
私が、こんなステキな空間でマイクを握っている頃・・・・
夫は、初めて行く国に居ました。
そこは、ミャンマー。
送られてきた写真は、上の2枚。
ずいぶん、田舎に行ったんだな~~~と思っていたら、
「街から車で10分走ると、こんな感じ」・・・だそうだ!
現地の人は、みんな良い人らしいが、まだ内戦が起こっている国。
仕事の行き帰りは、会社が契約しているタクシーだそうだ。
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ミャンマーに行く前に、ベトナムにも行っていたので、
「美味しい食べ物写真を、送ってね~」と頼んでおいた。
そして、送られて来たのが・・・・・
え? サンドイッチ?
確かにベトナムは、昔フランスに統治されていたし、パンも美味しいよ。
知ってるけどさ~、そういう事じゃなくて・・・。
うちの夫、このセンスで、仕事できるんかいな?(笑)
パンde野菜 [パンに恋して]
相変わらず、野菜を欲する日々・・・
体が求めている時は、たぶんデトックスなのかな?
山盛りキャベツ(見えないけど、ほうれん草入り)の山芋グラタン。
【とろろ&卵黄&麺つゆ】を混ぜ、上から掛けてレンジで3分。
ご飯にもパンにも合うので、便利なおかず。
右は、「ターブル・オギノ」の根菜サラダ。
買ってきた、ポテト入りのパンには・・・・
細かく切ったセロリ(マヨ・塩・胡椒・パセリ)を載せて。
ビネガーで味付けすると、ピクルス風になって、それも良い。
「満」のパンは、どど~んと具が入っていますね。
季節限定の「たけのこ」には、ひき肉も入っていて、中華丼みたいな香り(笑)
「ひじき」は、真っ黒で驚きますが、優しい味です。
暖かくなってきて、キリッと冷えた白ワインが、美味しくなってきた!
春に、乾杯!!
「シズラー」@東京ドームホテル [甘辛な日々]
3月、4月は俗に言う「木の芽時」
私は「きのめどき」と言っていたが、正しくは「このめどき」・・・だそうだ。
この時期、体の不調を感じる人も多いようだが、
私も、フワ~っとして体に力が入らず、血圧も不安定(涙)
フワ~~~っと言えば、 こんなフワ~には、長いこと乗っていない(笑)
水道橋の駅を降り、目の前のホテルに向かうと、「きゃ~っ」という声が・・。
後楽園遊園地の大きな遊具から、聞こえてきたみたい。
2月に初めて来てたら、すっかり気に入ってしまい、3回も訪問。
「シズラー」はステーキ店だが、野菜を楽しむブッフェが、すごく良い!
例の、体がフワフワしている感じでも、野菜なら美味しく食べられるしね。
毎回、お代わりしてしまう、アップル・クランブル。
アメリカのお祖母ちゃんが作ってくれるような、
リンゴたっぷりの、甘い甘いデザート。
おばあちゃ~~~~ん~~と、叫びたくなるよ(笑)
お店詳細→「Sizzler・シズラー」
酒場放浪記?「シンスケ」@湯島 [美味しいもの]
学生時代からの友人に、「ランチじゃなくて、久々に飲もうよ」と言ったら、
「湯島の店に行きたい」と・・・・・「ん?湯島?」
連れて行かれたのは、ここ。
湯島天神のすぐ近く、「シンスケ」
居酒屋評論家の方々が、ぞっこんのお店とか・・・・。
佇まいが良いですね。 用の無い人は入らないで・・・的な(笑)
1階のカウンター席は予約できないとのことで、
第一陣がお帰りになる頃合の、19時前に到着。
運良く、カウンター後ろの(並んで座る2人席)が空いていました!
日本酒は秋田の「両関」だけで、純米・吟醸など種類は色々あり。
まず、時期限定の「樽酒」を頂き、その後は【湯島ロック】を。
なんと、日本酒のロックにライムを絞って飲むんです!
すごく、爽やかで美味しい!
お刺身盛り合わせ。 マグロは、大間のマグロです。
「春キャベツとホタテのサラダ」・・・こちらも美味。
「ぶり大根」・・・濃すぎず上品な味付けで、好みでした。
「ウニ豆腐」・・・お酒が進みます~~~。
接客は丁寧で、お酒は旨い、料理も美味しい。
1階の店内は静かです。 大人がゆっくり飲み、食べ、話す店でした。
是非、再訪したいと思います。
店の情報は→「シンスケ」
☆予約すると2階のテーブル席になるようです。
建物探訪的な・・【権八】@銀座一丁目 [美味しいもの]
「新規開拓しようよ」と、友人と2人で繰り出した銀座・・・。
ネットで見て予約を入れていたのだが、着いてビックリ!
銀座の外れ、人の流れが少なくなった辺りに、
昔の日本家屋風の巨大な建物が、ど~んと建っていた。
店の入り口を入ると、奥へ続く長い廊下・・・。
我々と同時に入店した、外国人グループも写真を撮りまくり(笑)
受付の前には、「蔵の入り口」!
この階段を上がって、2階のダイニングへ・・・・。
この通路を進んで、予約しておいたカウンター席へ。
実は、通路の左側はテーブルが並ぶダイニングで、
このスペースは混んでいると、たぶん落ち着かない。
そう思って、カウンターにしたのだが、結果的に大正解!
久々に、自分で登場してみた(笑)
ほらね、広々のカウンターは隣が気になりません。
奥にカップルが居ましたが、遠いから顔は映ってないし(笑)
すみません、飲んで話してばかりで、お料理写真がほぼ無しです。
マグロ&アボカドを海苔で包むこれ、美味しかったです。
※大人数での歓送迎会などにもお薦め!個室がいっぱい有りました。
さて、酔っ払った我々は・・・
2件目のワイン・バールへ・・・・
銀座・ベルビア館の1Fにあり、以前から気になっていた店です。
名前を忘れたけど、
このフレッシュ・チーズが、すごく美味しかった。
オリーブオイルを掛け、塩を付けて頂きます。
今度行ったら、名前を聞いてこようっと。
和食・居酒屋→「権八・銀座店」
ワイン・バール→「Del Sole」