ふわっ冷えっ♪チョコババロアのトルテ

ふわっ冷えっ♪チョコババロアのトルテ
チョコレートの恋しい季節♡
簡単にできるチョコババロアをタルトに入れてみました♪♪
ちょっとしたおもてなしにも最適です!
買い物リストに追加
買い物リストに追加
買い物リストに追加

材料 (18cm1個分)

板チョコレート
100g
卵黄
1個
砂糖
30g
牛乳
150ml
粉ゼラチン
7g
生クリーム
100ml
タルト生地(市販18cm)
1枚
飾り用チョコ
適量

1

写真

材料を用意

2

写真

ボールに卵黄と砂糖、牛乳大さじ1を入れて白っぽくなるまで泡立てる。

3

写真

鍋にチョコレートを入れて、弱火にかけながら残りの牛乳を少しずつ入れて、溶き混ぜる。

4

3の鍋の火を止めて、水大さじ2でふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜる。

5

写真

2のボールに4をこし器でこしながら加えて混ぜ合わせる。

6

写真

生クリームをやわらかい角が立つくらいに泡立てる。

7

写真

5に6を加え、なめらかになりまで混ぜ合わせる。

8

写真

用意しておいたタルト生地に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固めて完成!

コツ・ポイント

ひたすら混ぜる作業のみで、美味しく作れます。
タルト生地なしで容器に直接入れても美味しいですよ!
バナナをいれたり、スポンジケーキの上にのせてみたりとアレンジのしやすいレシピです☆

このレシピの生い立ち

そろそろチョコレートの恋しい季節‥でもまだまだ残暑きびしい日も‥。
そんな時にぴったりの、つめたくてチョコたっぷりのデザート♡作ってみました。運動会の練習に疲れて帰ってきた子供たちに大好評です♡
レシピID : 1952962 公開日 : 12/09/12 更新日 : 13/01/21

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9 (9人)

15/02/15

写真

タルト生地から♪彼が大絶賛でおかわりがwありがとぅございます☆

ザ☆一人暮し

彼氏さんからのお替りコール嬉しい♡美味しそうなつくれぽ感謝!

14/11/29

写真

美味しそうにできました〜☆

★ありちゃん★

イチゴも合いそう!美味しそうなつくれぽありがとう♡

14/07/01

写真

誕生日に夫がタルト生地から作ってくれました。おいし〜♡

真紀んこ

すごい!旦那様素敵♡記念日に作って頂き嬉しい〜♪つくれぽ感謝

14/02/15

写真

チョコソースをかけて食べました☆本当に美味しかったです(^^)

ゆかっちくろ

チョコソースいいですね♪おしゃれなデザートになりましたね♡