ふわっ冷えっ♪チョコババロアのトルテ
チョコレートの恋しい季節♡
簡単にできるチョコババロアをタルトに入れてみました♪♪
ちょっとしたおもてなしにも最適です!
簡単にできるチョコババロアをタルトに入れてみました♪♪
ちょっとしたおもてなしにも最適です!
材料
(18cm1個分)
板チョコレート
100g
卵黄
1個
砂糖
30g
牛乳
150ml
粉ゼラチン
7g
生クリーム
100ml
タルト生地(市販18cm)
1枚
飾り用チョコ
適量
-
1
-
材料を用意
-
2
-
ボールに卵黄と砂糖、牛乳大さじ1を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
-
3
-
鍋にチョコレートを入れて、弱火にかけながら残りの牛乳を少しずつ入れて、溶き混ぜる。
-
4
-
3の鍋の火を止めて、水大さじ2でふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
-
5
-
2のボールに4をこし器でこしながら加えて混ぜ合わせる。
-
6
-
生クリームをやわらかい角が立つくらいに泡立てる。
-
7
-
5に6を加え、なめらかになりまで混ぜ合わせる。
-
8
-
用意しておいたタルト生地に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固めて完成!
コツ・ポイント
ひたすら混ぜる作業のみで、美味しく作れます。
タルト生地なしで容器に直接入れても美味しいですよ!
バナナをいれたり、スポンジケーキの上にのせてみたりとアレンジのしやすいレシピです☆
タルト生地なしで容器に直接入れても美味しいですよ!
バナナをいれたり、スポンジケーキの上にのせてみたりとアレンジのしやすいレシピです☆
このレシピの生い立ち
そろそろチョコレートの恋しい季節‥でもまだまだ残暑きびしい日も‥。
そんな時にぴったりの、つめたくてチョコたっぷりのデザート♡作ってみました。運動会の練習に疲れて帰ってきた子供たちに大好評です♡
そんな時にぴったりの、つめたくてチョコたっぷりのデザート♡作ってみました。運動会の練習に疲れて帰ってきた子供たちに大好評です♡
レシピID : 1952962
公開日 : 12/09/12
更新日 : 13/01/21
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
15/02/15
彼氏さんからのお替りコール嬉しい♡美味しそうなつくれぽ感謝!
14/11/29
イチゴも合いそう!美味しそうなつくれぽありがとう♡
14/07/01
すごい!旦那様素敵♡記念日に作って頂き嬉しい〜♪つくれぽ感謝
14/02/15
チョコソースいいですね♪おしゃれなデザートになりましたね♡