大人気!無印良品の「にんにく醤油」
"醤油"が入ってない"醤油"
「にんにく醤油」とありながら、醤油が入っていません!そう、これはおうちで醤油を注いで仕上げる調味料キットなのです。ありそうでなかったタイプの商品ですよね。
原材料は、ガーリック、かつお削り節、ローレル、唐辛子、昆布。材料が入ったこの容器に醤油を100ml注いで2、3時間置いたら完成です。量が少なくなれば、都度注いで2~3回使えるのも経済的。
マルチに使える
料理の下味から調味にも使えて、もちろん食卓でもかけ醤油として大活躍。旨み素材のバランスが抜群で、普通に醤油を使うより断然コク深い醤油に。一度使うとリピ買い必至。
しかし人気ゆえに……店舗では売り切れることもしばしば。何度行ってもタイミング悪く売り切れているという人も。めぐり合ったらぜひゲットしておきましょう。
姉妹品「かつお昆布醤油」
こちらは姉妹品の「かつお昆布醤油」。同じく人気商品です。レギュラー商品は「にんんく醤油」と「かつお昆布醤油」の2商品。季節ごとに新商品が発売されることもあるので要チェックです。
自家製「にんにく醤油」を作ってみよう
もちろん、見つかればすぐに使うことができますが、「いつ行っても売り切れなの……。」そんな人は自家製「にんにく醤油」を作ってみませんか?
簡単にんにく醤油
ないなら作りましょう!意外と簡単にできちゃうし、自分の好みの濃さにできるのも手作りならではです。流行りのかわいいビンに詰めれば、かわいくて使うのもテンションアップしますよね。
大葉を入れても
大葉入りもおいしいですよ。大きめのビンやタッパーなら作りやすいです。漬けた後の大葉は薬味にしたり、料理にリメイクしたりと結構使えるんです。
食べ方・レシピアイデア
納豆、冷奴、卵かけご飯etc……
とにかく醤油の代わりに使ってみてください!いつものあの味がかなりバージョンアップしてまるで別モノ。お替りが止まらなくなりますよ♪
枝豆を炒めて
茹でた枝豆をサラダ油で炒め、にんにく醤油を回しかけるだけ。ジュワーっと香ばしい匂いがすれば出来上がりです。ビールのお供に最高なおつまみに。もちろん冷凍の枝豆でOK。
チャーハンに
いつものチャーハンの味付けを、にんにく醤油に変えるだけで風味アップ!何倍もおいしくなりますよ。無印良品のにんにく醤油は、旨みが強いので、一本で味が決まります。スピードと火加減が大事なチャーハン、調味料を入れるのにバタバタしなくていいのは助かりますよね。
グリルしたトマトににんにく醤油で炒めたツナを乗せていただきます。火が通ったトマトはトロッとして甘みが増してとってもおいしい。トマトのおいしくなるこれから季節にぜひ試したいレシピです。
もちろんにんにく醤油は肉料理の下味付けにも使えます。特にから揚げは、にんにくの風味がしっかりついてとってもおいしくなりますよ。このレシピは本格派なので多種の調味料を使いますが、もちろんシンプルににんにく醤油だけでもしっかり味が付きますよ。
時間がない時はやっぱり炒めものに限りますよね。中でも青菜と豚コマの炒めものは火の通りも早く、調理が楽チン。さらに一本で味が決まるにんにく醤油で味付けするともっと簡単です!
これからの季節はそうめんを食べる機会が増えますよね。でも毎回つけそうめんばかりだと、やっぱり飽きちゃう。それならにんにく醤油のかけそうめんはいかがですか?かつお節も入っているので、そうめんにも合うんです。にんにくの風味でガッツリ度アップ。ボリュームのあるそうめんを食べたい時にもいいですよね。