テーブルを豪華にするお肉
お肉は、お皿に乗せるだけで食卓をかなり豪華にしてくれる食材です。肉のボリュームにお野菜の色味もあいまって、とても幸せな気分になりますよね。
そんなお肉料理をつくるとき、みなさんはどのように調理されていますか?今回のテーマは、ずばり、お肉をおいしくする方法!
お肉がおいしく変化する!?
とはいえ、家庭にお肉料理を並べるとなると、ちょっと贅沢なお値段になってしまったりするもの。それもたまにはいいけれど、家族の食事ですから、身体に良く、美味しくて、しかも安い食材が一番ですよね。
野菜や果物など、1円でも安いお店を探してスーパーを巡られる方も少なくありません。そうする事で安くて新鮮な野菜が手に入る場合も多いでしょう。しかしお肉は、「値段」の差がわりと歴然と現れてしまう食材。
でも実は、もっとリーズナブルなお肉も、もっとおいしくなるんです。
きになる、お肉を美味しくする方法って?
1、フォークでまんべんなく穴を開ける
筋を切った後、フォークなどで穴をたくさん開けることで繊維を分断します。お肉が柔らかくなる上に味がしみ込みやすくなります。
2、無料でもらえる牛脂
スーパーなどでステーキを買うと無料でもらえる牛脂。この牛脂を使うと、すき焼きなどもコクが出て美味しくなります。お肉の味をワンランクアップすることが出来ます。忘れずにスーパーでもらって、お肉と一緒に焼きましょう。
3、大根おろしの汁に漬けよう
固い輸入肉におすすめのこの技は、大根おろしの汁に肉を1時間以上漬けておくだけです。お肉を焼くときには汁を切って焼きましょう。大根のたんぱく質分解酵素の働きでお肉が驚くほどやわらかくなりますよ。
4、砂糖を振りかけてみよう
パサつきそうなお肉には、表面に一つまみの砂糖を振りかけます。砂糖はお肉を柔らかくする働きを持っているのです。鶏肉にも、牛肉にも有効です。砂糖を振ってしばらくそのままにしてから焼いてください。
5、鶏胸肉はオリーブ油でマリネしてみよう
パサつきがちな「鶏胸肉」におすすめの技です。食べやすく切った鶏胸肉をオリーブ油に20分漬けます。そのあと油をよく切って、揚げたり炒めたりしましょう。ふっくらジューシーな味わいが楽しめます。