編集部公式ライターのアスカでございます。
映画館周辺で味わえるグルメ情報も皆様にご提供しているシネマズ。今回も筆者は東京・豊洲エリアからオススメ店をご紹介いたします。
映画を観たあとはスイーツでも食べてのんびりしたいですよね。そこで今回は、ユナイテッド・シネマ豊洲と同じ”アーバンドックららぽーと豊洲”の1階にあるパンケーキ店『Butter Premium(バター・プレミアム) ららぽーと豊洲』をご紹介します。
同店はもともと『Butter ららぽーと豊洲』として営業していたのですが、2015年1月29日に『Butter Premium ららぽーと豊洲』としてリニューアル。
写真投稿SNS『Instagram』の女王として知られる山崎佳さんとコラボした、朝食パンケーキプレートの販売を開始したほか、ここ最近のポップコーンブームの中、新たに東京初となる「Butter POPCORN(バターポップコーン)」の販売コーナーも併設されました。
Butter Premiumの特徴は高級発酵バターを使用した焼きたてふわふわのパンケーキを食べられることです。
よく見かけるような3段重ねのパンケーキではなく、ふっくら膨らんだスフレタイプ。オーダーを受けてから20〜30分かけてじっくり焼き上げるんだそうです。
期間限定の『あまおう苺とイチゴコンポートのチーズスフレパンケーキ』(1,780円)が気になりつつも、人気のポップオーバーパンケーキの中から『発酵バターのポップオーバーパンケーキ 〜プレミアムミルキーソフトクリーム添え〜』(1,150円)を今回はオーダー。
アイスカフェラテ(500円)を飲みながら約30分待っていると、熱々のフライパンに乗ったパンケーキがやってきました!
フレンチトーストっぽく味が染み込んだパンケーキを、ポップオーバーで包み込むように焼き上げた新しい食感が楽しめます。
なお、ポップオーバーというのはパイ生地のようなデニッシュのこと。これ、本当にパンケーキなの!?とサクッとした食感が不思議。
それでいて中身はしっとりふわふわ。このギャップがまた良くて、生地に染み込んだ甘さがジュワ~と口の中に広がり、とても美味しい!
トロッと溶けた高級発酵バターがまた味を滑らかにしてくれていいですね。甘さ控えめが良い人は、ぜひこのバターだけを付けて食べてみてほしいと思います。
ソフトクリームはとても濃厚で美味しくて、シロップなしでもぜんぜんイケます。ソフトクリームを最初から全部乗せてしまわずに、1切れずつソフトクリームを乗せると冷めずに美味しくいただけますよ。
筆者は14時にランチを食べたあと、17時30分にこのパンケーキを食べたのでそれほど空腹だったわけではありませんが、ペロッと1人で完食。膨らんでいるせいか見た目からズッシリ重そうな印象を受けますが、実際はそうでもなく意外と食べられちゃうボリュームでした。
あまったソフトクリームは、こうやってスプーンでいただけるのも何だか嬉しかったです(笑)
週末はけっこう混雑しているので、タイミングを見計らってどうぞ。また、これからの時期は暖かくなって、外の雰囲気を楽しめるテラス席もいいですよ。夕方なら東京湾に沈む夕日も楽しめます。
パンケーキ、フレンチトースト、パイの3種類のスイーツが組み合わさった『旬の苺とベリーのフレンチパンケーキパイ包み焼き』(1,380円)も魅力的でした。豊洲で映画を観たあとは『Butter Premium ららぽーと豊洲』でおいしい”ポップオーバーパンケーキ”を召し上がってみてくださいね。
劇場では塩味ポップコーン、上映後は甘いパンケーキで幸せになろうゼ!
Butter Premium ららぽーと豊洲
住所:東京都江東区豊洲2-4-9 アーバンドックららぽーと豊洲 Ship II 1階
営業時間:11時〜23時(ラストオーダー22時)
定休日:ららぽーと豊洲に準じる
(文・写真/アスカ)
関連リンク
豊洲のオススメ!激ウマピザ「TRATTORIA BOSSO」の遅いランチを狙え!
豊洲に総本店!『麺屋 黒琥 -KUROKO-』のとんこつ醤油が魅力!
豚骨とニンニクがうまい!豊洲『つけ麺さとう』で食べる“とんコクラーメン”
新宿ピカデリーの帰り道は『アカシア』でロールキャベツシチューを