はじめてのわらび
物産館好きなわたくしです。みなさんはいかがですか?
野菜や米や花やらに囲まれて、テンションあがります!
先日訪れたところで、ちょうど山菜を持ってきた方がいて、わらびを買いました。
山菜のほろ苦みが分かる年齢になってきたんですねー。
↑わらび…ですよね?
アク抜きして、「わらびとあげの煮びたし」と「わらびのたたき」に。
「たたき」が名状しがたい様子に撮れましたが、おいしいんですよ、コレ。
粘りが出るまでたたいてたたいて、みそを混ぜてたたいてたたいて、完成。ホントは山椒を入れたらさらにおいしいらしいのですが、残念ながら見当たらず。
玉露七味に山椒が入っているからそれを混ぜました。
そう、この七味もすんごくおいしい!(わー、おいしいしか言ってない。語彙減少気味なこの頃です…)
妹から誕プレでもらって、我が家の定番に。
大根皮のきんぴらによく使ってます。
作ってから気づいたけど、まだ「ふきのとう味噌」が冷蔵庫に残ってました。
しばらくは山菜味噌祭りです!
野菜や米や花やらに囲まれて、テンションあがります!
先日訪れたところで、ちょうど山菜を持ってきた方がいて、わらびを買いました。
山菜のほろ苦みが分かる年齢になってきたんですねー。
↑わらび…ですよね?
アク抜きして、「わらびとあげの煮びたし」と「わらびのたたき」に。
「たたき」が名状しがたい様子に撮れましたが、おいしいんですよ、コレ。
粘りが出るまでたたいてたたいて、みそを混ぜてたたいてたたいて、完成。ホントは山椒を入れたらさらにおいしいらしいのですが、残念ながら見当たらず。
玉露七味に山椒が入っているからそれを混ぜました。
そう、この七味もすんごくおいしい!(わー、おいしいしか言ってない。語彙減少気味なこの頃です…)
妹から誕プレでもらって、我が家の定番に。
大根皮のきんぴらによく使ってます。
作ってから気づいたけど、まだ「ふきのとう味噌」が冷蔵庫に残ってました。
しばらくは山菜味噌祭りです!
- 2015.03.29 Sunday
- 泡沫の日々
- 20:13
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- by utakata