2015年3月第5週めの作り置き。調理時間150分で15品。使った食材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。
先週の作り置き(2015/3/22)の副菜は、ピクルス、レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダが残っていました。
冷凍庫に鮭の粕漬けとハンバーグがあるので、メインのおかずは4品と先週よりも少なめになるように買い出しです。
もくじ
1.今週の食材
野菜・乾物類
ほうれん草1袋
ブロッコリー1株
ズッキーニ1本
オクラ1袋
ゴーヤ1袋
もやし1袋
ヤングコーン1パック
ごほう太1本
にんじん小1本
たまご6個
はんぺん大1袋
●かぼちゃ1/4個
●なす1本
●長いも1本
肉・魚類
鶏むね肉2枚
豚こま肉300gくらい
いわし12切
(●:家にあった食材)
今週は先週の反省を活かし、鶏肉と豚肉をバランス良く購入しました。
いわしは刺身用で美味しそうだったので、ハンバーグにするつもりで買ってみました。
2.今週の作り置きおかず
1日め
下ごしらえ:10分
土曜日に買い物をし、夜に下ごしらえをしました。
鶏むね肉はグリルするので、2種類の味で漬けておきました。
いわしはたたいて、はんぺんと合わせておきました。
2日め
日曜日にいつもの作り置きです。
調理時間:140分
副菜
オクラの茹で浸し
ごぼうの胡麻まみれ
もやしの切り昆布和え
ゴーヤの塩昆布和え
ほうれん草の海苔ポン和え
ふかしかぼちゃの生姜ドレ
メイン
BBQソース風チキングリル
レモンチキンのチーズ焼き
いわしのはんぺんバーグ
長いものピリ辛豚まき
副菜は11品、メインは4品作りました。
副菜はちょっと多く見えますが、いつもはほうれん草を1つの常備菜にするところを、1袋が多めのほうれん草を買ったので、2種類の味にしています。
それと、チキンに付ける用のピーナッツクリームソースを作りました。
3.今週のポイント
今週は茹でる野菜が多かったので、大きい方の鍋を使いました。
補足
コンロは2口使います。
調理器具について。
24cmのフライパンと、大鍋を使います。
副菜11品の作った順番
手順 | 火を使わない | フライパン | 大鍋 |
---|---|---|---|
ー | ほうれん草(下茹で) | ||
① | ブロッコリーの塩ゆで | ||
② | オクラの茹で浸し | ||
③ | ほうれん草の海苔ポン和え | ||
④ | ほうれん草のおかか和え | ||
⑤ | ゴーヤの塩こんぶ和え | ||
⑥ | もやしの切り昆布和え | ||
⑦ | ごぼうの胡麻まみれ | ||
⑧ | 煮たまご | ||
⑨ | ふかしかぼちゃの生姜ドレ | ||
⑩ | ズッキーニとヤングコーンのオイルサラダ | ||
洗う | |||
⑪ | きんぴらごぼう |
ポイント
鍋を汚さない、茹でる野菜から調理します。今週は、茹でてふかす食材が多いです。
8品が茹でるおかずで、ふかすのは1品あります。
先に茹でる野菜を次々に茹でて、最後にふかすかぼちゃを調理します。
茹でるおかずが多い時は調理が楽です。
メイン4品の作った順番
補足
調理器具について。
24cmのフライパン、オーブンを使います。
手順 | フライパン | オーブン |
---|---|---|
①② | BBQソース風チキングリル/レモンチキンのチーズ焼き | |
③ | いわしのはんぺんバーグ | |
④ | 長いものピリ辛豚まき |
ポイント
今週はオーブンを使うおかずが3品。
副菜作りがあと30分くらいで終わりそうなタイミングで焼く時間がかかるむね肉を冷蔵庫から出して、オーブンを余熱、調理を始めました。
むね肉の調理は低温で30分くらいかかり、いわしもオーブンを使うため、副菜の調理と並行して調理を開始しました。
今週の食費
今週スーパーで買い出しした金額は、5,000円くらいでした。
5,000円の中にいつもの朝食のバナナやヨーグルトも含みます。
ちょっとひとりごと
適当ランチとソーシャルアイコンの変更
適当ランチ:セロリと豚肉のペペロンチーノ
常備菜用にセロリを買ったのですが、副菜が多くなってしまったので、お昼ご飯に使いました。
はんぱに余った豚こま肉も合わせてペペロンチーノ風の味付けに。
まぁまぁです。
ソーシャルアイコンの変更
週末にソーシャルアイコンをフラットなデザインに変更しました。
こんな感じです。
カウント数の取得方法も変更したので、少しページ表示速度の改善ができたかなと思います!
一部のブラウザ(Android 4.2/Chrome)でアイコンを角丸にするradiusがきいていない(隠れてる?)現象が発生しているみたいですが、対応できていません。
詳しい方いらっしゃたら教えて下さい・・!