キユーピー3分クッキング「ジャムスコーン」 2015.03.28


(寺島)皆様こんにちは。
(今井)こんにちは。
3月の土曜日は今井先生の「いつでもつまめる体にやさしいお菓子」をご紹介しています先生今日はどんなお菓子ですか?今日はスコーンですジャムを挟んで焼き上げて行きます。
そのジャムですが今日は「アヲハタまるごと果実ブルーベリー」を100g使います。
鍋のほうに入れて行きます。
この100gを煮つめて使うんですね。
これを火にかけて行きます。
だんだん火が入って来ると1回ちょっと緩くなるんですね。
それを弱火にしてちょっとクツクツしてる感じで大体半量ぐらいになるまで煮つめてください。
煮つめて冷ましておいていただきます。
では生地です。
全粒の薄力粉です。
こちら精白した薄力粉です。
てんさい糖です。
ベーキングパウダー。
塩ひとつまみ入れます。
ここにグレープシードオイルを入れて行きます。
全体をちょっと軽く手で混ぜてから…。
均等にして。
オイルを入れて行きます。
これを指を広げて全体をこの指を広げたまま混ぜて行ってください。
グルグル回して行きますね。
優しく混ぜて行きますね。
そうすると散って行ってくれるので。
指がつぼんでるとなかなか散って行ってくれないので指を広げたままやってください。
オイルを散らして行くんですね。
でちょっと大きなだまがあれば指ですり合わせるようにして均等な細かいサラサラな…。
細かめにして。
しておいてください。
もうこれぐらいで十分です。
いったん手を洗いましょう。
手を洗います。
さらにこの後豆乳を加えて行くわけですが…。
豆乳を入れて行きます。
成分無調整の豆乳を40m用意しました。
最初はゴムベラでやったほうが分かりやすいのでこの中に豆乳を入れて行きます。
で少し残してください。
一気に入れない。
日によって入る量が微妙に違うんですね。
湿度とかが関係して来るんですね。
あと粉のひき方によっても結構全粒のタイプの薄力粉だとひき方でだいぶ水分の入る感じが違うので。
ものによるわけですね。
そうですね。
これぐらいちょっと塊が出て来たぐらいで手に替えます。
ゴムベラから手に替えて。
この大きくまとまってる部分をちょっとこう全体にまとめて行きます。
これで…。
つまみながら…。
ちょうどこう指をギュっと入れて戻って来ない感じですね。
ギュっと入れて。
形が付くぐらいですね。
で残りのこれを無理やりまとめてしまうと結構硬くなってしまうのでこれぐらいの硬さを目指してこちらのまとまらなかった部分に残りの豆乳を入れて行きます。
ちょっと調節しながらですね。
無理やり一緒にまとめてしまうとホントに硬くなってしまうので。
サックリ柔らかく仕上げたいということですね。
で粉がまだ残ってるようだったら少しずつ豆乳を足してサラサラな粉気がまとまるように。
で同じぐらいの硬さになったら先にまとめておいたものとまとめて行きます。
ひとまとめにするんですね今日は40m…。
今日ちょうどいいぐらい入ったと思います。
日によってこれ以上入る場合もありますし入らない場合もあります。
その場合には増やして入れていただくと。
でまとめて行きますこれぐらいの硬さですね。
指でギュっとつまんで跡が残るぐらい。
これを形作ったものが用意してありますが…。
こんな感じでまとめておきます。
でこれを半分にスライスして行きます。
上下に半分に切り分けるんですねそして挟むと。
側面を同じぐらいの高さの所で包丁を入れて行って1周すると戻って来ると思うのでこれを…。
一気に入れるよりも…。
少しずつ周りから入れて行くといいと思います。
で半分に切って行きます。
うまく上下に切り分けることができます。
切れましたね。
でちょっと厚みが違っても全然気にしなくていいです厚いほうを下にしたほうがいいかもしれないですね。
なるほどそうなんですね。
上が重いと滑り落ちたりしやすいので。
ジャムを挟みますからね。
でジャムです冷ましたジャムですね。
これぐらいちょっとプリプリっとした感じになります。
煮つめて冷ましてあるものです。
でこれを…上にのせます。
今日はブルーベリーのジャムということになります。
いろんなジャムで試せると思うので。
お好みでですね。
そうですね。
であまり外側まで行くと滑り落ちやすくなってしまうので。
ちょっと内側にしておいたほうがいいです。
で切ったもう1つを上に重ねます。
でこれを切って行きます。
ちょっと拭いたほうがいいですね断面が汚くなってしまうので拭いてください。
布巾などで拭きながら。
今日は6等分に切って行きます。
キレイに切れ目を入れることができました。
このままオーブンシートのまま鉄板の上に運んで行きます。
これで180℃で20分から25分焼いてください。
こんがりと焼いたものがこちらに…。
おいしそうですねあります。
じゃちょっと割ってみます。
うわフワっとした感じですね。
この切れ目の所で割れて行く感じですね。
こんな感じに。
ジャムが挟まったスコーンです。
1つどうぞ。
いただいていいですか。
食べてみます。
うん!ジャムの部分がしっとりとして。
そうですね。
周りはサクッとした感じに仕上がります。
粉のこう独特の素朴な味わい。
全粒なので香りがすごく…。
いい香りがしてますね。
残っていると思います。
ジャムが絶妙に水分を補っているという感じの「ジャムスコーン」材料をご紹介します。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中。
2015/03/28(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ジャムスコーン」[字]

〜いつでもつまめる体にやさしいお菓子〜大きなスコーンにジャムをサンド。

詳細情報
出演者
【講師】
今井ようこ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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