日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。
★前回の放送★
絶対おいしく作れる お好み焼き
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■今回のレシピ
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★豚玉
(1枚分)
- 豚バラかたまり肉
(しゃぶしゃぶ用)…40g
- キャベツ…1/8個(約100g)
- 揚げ玉…大さじ1
- 紅しょうが(刻み)…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- マヨネーズ…適量
- 好みのソース…適量
- サラダ油…適量
- 塩、黒こしょう…適量
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- ≪生地≫(2枚分)
- 山芋…200g
- 薄力粉…100g
- 卵…1個
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- (a)
- かつおだし…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
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作り方
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生地を作る。山芋は皮をむき、すりおろす。
ボウルに卵を軽く泡立てて山芋、薄力粉、(a)の順に加えて混ぜる。
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キャベツは細かい千切りにし、豚肉は長さを4等分に切る。
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ボウルに生地の1/ 2量を入れてキャベツ、紅しょうが、揚げ玉を加えて
ふんわり混ぜる。
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ホットプレートを熱してサラダ油をひき、③を流し入れて丸くまとめる。
上に豚肉を並べて、200℃でしっかり焼く。
焼き目がついたら返してフタをする。
豚肉に焼き目が付いたら返してフタをして両面をこんがりと焼く。
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ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振る。
刻んだ紅ショウガを添える。