1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:46:21.30 ID:4rmpyPAZ0.net
塩、胡椒、味の素、生姜、醤油、酒で味付けしてるけどラーメン屋とかで食べるチャーハンの味と全く違う
あと何が足りないんや



2:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:46:54.53 ID:InitpEKE0.net
味覇はドバーで

6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:47:47.51 ID:4rmpyPAZ0.net
ウェイパーは味の素入れてるから必要ないやろ

3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:47:02.09 ID:scl99Ag80.net
味覇とオイスターソース

14:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:13.02 ID:4rmpyPAZ0.net
>>3
あーオイスターソースか
今度入れてみるわ


65

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9:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:01.81 ID:CFJZVlAB0.net
動物性のダシやな
鶏ガラ鶏ガラ

11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:06.62 ID:+lrGlvsb0.net
鉄鍋

15:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:15.85 ID:QOxFL/jW0.net
ハイカロリーのコンロ買って入れ過ぎちゃうかって思うくらい油入れる

18:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:36.78 ID:AylmwMiVa.net
油オタマ一杯

19:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:48:56.31 ID:7gzYm6kJp.net
ごま油大量に

22:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:49:07.08 ID:Uoqhp9QS0.net
火力と中華鍋

29:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:49:49.78 ID:4rmpyPAZ0.net
ちなワイが作ったチャーハン



パラパラやけど味がチープ
「あっ家で作ったチャーハンやな」ってなる

44:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:51:50.67 ID:tj3PuoAK0.net
>>29
おいしそう

61:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:55:21.56 ID:3uADYeTd0.net
>>29
写真いけるやん

68:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:56:17.05 ID:hCmVeceTp.net
>>29
思いの外クオリティ高そう

106:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:02:14.62 ID:FAH4U57/0.net
>>29
皿をそれっぽいのにすれば完成やで

115:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:03:32.72 ID:fWoIcfOX0.net
>>29
味が想像できる
美味いけど店と違うよな

30:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:49:54.61 ID:ELuPPdpj0.net
とりあえず火力が足りない
次に油を卵が油で泳げるぐらいに入れる
後は普通に作ればいい

31:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:49:57.44 ID:NUrOpAWf0.net
家で出来たら見せ潰れるやん

32:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:50:06.19 ID:ErgKPYgp0.net
葱油やで
ラードを買ってきてそれを全部鍋にぶちまけて
葱の青い所を大量投入して低音で三〇分揚げると
美味しい葱油が出来るんやで

58d615e183fd28ad6bff1eba79209763

157:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:10:24.52 ID:W2QQLsud0.net
>>32
どうやって保存するんや?

173:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:14:19.54 ID:ErgKPYgp0.net
>>157
密閉できる瓶が最適や
ラードは常温で固まるから使うときはスプーンでほじくるんやで

189:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:18:14.48 ID:W2QQLsud0.net
>>173
ハチミツの瓶みたいなのが要るんか

そんなもんあらすか

195:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:20:09.69 ID:ErgKPYgp0.net
>>189
そんなもん100均でいくらでも売っとるやろ
理想は背が低くて口の広い瓶がええ

39:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:50:43.86 ID:4rmpyPAZ0.net
火力も油も全部やっとるで

50:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:52:31.21 ID:ErgKPYgp0.net
>>39
お店の独特なアレは味やなくて匂いやから

40:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:50:49.49 ID:OMLdGlnUa.net
マジレスするとラード使えば店の味になるぞ

45:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:51:53.50 ID:Xlx9js3d0.net
香味ペースト使えや

46:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:52:03.84 ID:Imu0xIS/0.net
酒は紹興酒にしろ

47:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:52:11.82 ID:4rmpyPAZ0.net
ラードもごま油も試したことあるけどイマイチやった

48:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:52:15.95 ID:ITqq0YDvE.net
プワーンとした町の中華屋共通のあの香りは家ではでんよ
冷食たかだか300円くらいでレンチンであれでてて崩れ落ちたわ

57:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:54:09.46 ID:dLisLnfF0.net
味の素は小さじ一杯やで。

58:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:54:29.10 ID:Mz6gwt5ZK.net
フライパン油多目に熱して煙が出るかくらい熱して溶いた玉子入れる
炊きたてのご飯をどんぶり一杯素早くかき混ぜる
味の素大さじ2塩ひとつまみ
タマネギとネギ少々出来ればチャーシュー無ければハムかウインナーでも
ナルト無ければカマボコかチクワでも
入れ手早くかき混ぜる
火は強を維持
お好みでグリーンピースなどを加えご飯が焦げないウチにどんぶりに戻し
皿にひっくり返してお店のチャーハン出来上がり

60:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:55:08.00 ID:wnmpj0FE0.net
味の素ラードウェイパー塩ネギ卵チャーシューナルト

62:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:55:34.67 ID:dLisLnfF0.net
味付けは味の素、コショウ、醤油
醤油多めで塩なしだと美味いで

80:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:57:57.45 ID:4rmpyPAZ0.net
>>62
塩少なめで醤油多めのほうがお店の味に近づくのかなとはちょっと思ってた
いつも少ないから今度は思い切ってやってみるで

86:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:58:50.72 ID:ErgKPYgp0.net
>>80
おいお前さっきから何でワイを無視するんや
葱油使ったか?なぁ

93:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:00:05.44 ID:4rmpyPAZ0.net
>>86
手間やん
それ自体で売っとるん?ほんとに油で変わるんか

103:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:01:48.03 ID:CFJZVlAB0.net
>>93
葱油は味というかフレーバーやな
でもだいぶ本格感出るで

119:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:04:02.82 ID:ErgKPYgp0.net
>>93
手間やと!?
バカタレ
一回作ったら30食分にはなるから
最初の手間なんて惜しむな
葱油ストックしとけば炒めものやその他の料理にも使えるから便利やぞ
葱油は売っとるけどな、量が少ないし香りもイマイチで高いから自分で作った方がええねん
それとやっぱりラードで作らないと炒飯には向かんで、市販のものはラードやない
騙されたと思って一回ヤってみ、本当にイママでの炒飯が数倍レベルアップするからな

135:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:07:00.09 ID:4rmpyPAZ0.net
>>119
大体どのくらいの割合や?とりあえず今度500ccくらい試しに作ってみるからネギどのくらい必要や?

170:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:13:21.91 ID:ErgKPYgp0.net
>>135
500ってことは市販のラードチューブ2本分やな
だったら5本は必要やで
葱の太さにもよるけどな
目安は浮いた青ネギで油が見えなくなるぐらいや
火加減はとろ火ぐらいや
葱が全体的に茶色くなってきたら火を止めて油だけこして瓶に詰めるんや

193:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:19:09.36 ID:4rmpyPAZ0.net
>>170
サンガツ
今度作るで

71:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:56:41.72 ID:Mz6gwt5ZK.net
味の素があればレバニラと野菜炒めもお店の味になる
特にレバニラこれはチャーハンより再現性高い

81:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:58:07.13 ID:hCmVeceTp.net
ここまで作れてるならあとはレシピの問題やろ

84:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:58:47.12 ID:4rmpyPAZ0.net
>>81
だから味付けが知りたいんや

82:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:58:38.70 ID:oYYEYaArK.net
チャーハンだけに限らず他の料理もお店と同じ味出すのは無理でしょ
調味料の配合が全てなんだから

83:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:58:44.34 ID:5sF4qrfG0.net
お店の味にならない言うてるのは料理下手なんやな
チャーハンは味の素使えばお店の味軽く越えるで
やってみなはれ

93:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:00:05.44 ID:4rmpyPAZ0.net
>>83
味の素ドバドバ入れとるで

91:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 20:59:54.58 ID:aasGI2az0.net
居酒屋バイトで好評だったのと同じの作っても家だとかなり違う
やっぱり火力やろ

97:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:00:36.36 ID:nfkDBN5w0.net
店の炒飯ってどの店か知らんけど
シャンタン買えばだいたい同じような味になる

98:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:00:51.93 ID:z9wgEuOq0.net
ウェイパーより創味のシャンタンのほうが好きやわ

100:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:01:20.79 ID:+xQodT1ma.net
天津飯のアンをうまく作りたいんやが

120:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:04:19.17 ID:4rmpyPAZ0.net
>>100
水100cc
砂糖、醤油、酒、酢 大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
オイスターソース ウェイパー 小さじ1/2
で出来るで



142:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:08:29.50 ID:4rmpyPAZ0.net
>>120
あと油大さじ2とごま油小さじ1/4

188:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:18:13.22 ID:DXM9AU+S0.net
>>120
美味そう

133:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:06:48.03 ID:Lm6MF5qt0.net
>>120
なんか基本的に料理上手いんやな

139:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:08:05.49 ID:ggwTgQhBa.net
>>120
なんで画像が既に用意してあるのか

149:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:09:19.43 ID:4rmpyPAZ0.net
>>139
1週間に1度は作るからやで

104:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:01:50.23 ID:XtlUW57G0.net
マヨネーズでパラパラなのは作れるで

112:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:03:06.27 ID:+WuS+Api0.net
桜海老いれるんやで

113:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:03:12.72 ID:nlsnMYZyx.net
こないだテレビやってた弱火で作るのやったら上手く出来たで

114:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:03:32.53 ID:WTL7/clu0.net
科学的チャーハンめっちゃうまいで

林修の今でしょ講座 科学的チャーハンレシピ

2015年2月24日(火曜日)放送のテレビ朝日・林修の今でしょ!講座「2時間スペシャル 科学の力で料理を作ろうSP」では、フランスの調理師学校を主席で卒業し化学療法の虜になった、フランス料理シェフで料理研究家の水島弘史先生が科学的チャーハンのレシピを紹介していました。

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http://trendnews1.com/imadesyo/12936/


185:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:16:55.72 ID:zuySkCq70.net
林先生の番組でやってた科学のチャーハン作ったら油っぽさとパラパラ加減は店のに似てるなとは思った
味付けはワイも試行錯誤しとるわ

123:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:04:50.96 ID:7Pi7jglXa.net
味付けなんて素人に毛が生えた様な料理人がやってる場合もあるし、
店でそこまで大層な調味料つかってねーよ
ただ店の味になるのは店で作るからだよ
つまり設備の違い

125:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:05:33.71 ID:8paqZ7EF0.net
ウェイパーて固形のまま入れるんか?

138:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:08:04.80 ID:+xQodT1ma.net
>>125
固形のままやで。
ワイは冷凍庫で凍らせてからフォークで粉末にして使うわ

126:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:05:48.77 ID:+xQodT1ma.net
卵かけ御飯みたいにしてから投入するとパラパラなるとかいうけど、味が格段に落ちる

128:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:05:55.82 ID:Y0FKXOuVK.net
最近のチャーハンの素は入れるだけでそこそこうまくなるよなあ 普通の食堂レベルぐらいにはなるよなあ

136:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:07:31.31 ID:WaK6xFuk0.net
>>128
親子でCMやってるやつでパッパが作ったチャーハン息子が食べるアレ
アレええで

140:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:08:10.39 ID:nBOohyb/0.net
味付けに金山炒飯の素とかいうの使うとええで
レシピは忘れたからググってくれ

金山チャーハンの素!チャーハンレシピ!作り方! 
http://ameblo.jp/k-kanayama/entry-10068974429.html


144:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:08:53.49 ID:C24SpZNL0.net
ウェイパー入れると餃子の満州のチャーハンと似たような味になるなあ

147:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:09:09.59 ID:7s+58D/80.net
調味料作るんなら醤油にニンニク向いて漬けとくだけでニンニク醤油できるで
炒め物ならなんでも使えるしオススメや 
容器は匂い中々とれないから専用にするんやで

158:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:10:37.21 ID:+xQodT1ma.net
>>147
ゴールデンブレンドの容器が有能やで

151:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:09:55.58 ID:AQpnUuYk0.net
鶏がらスープとオイスターいれたら中華屋の味なるで
野菜炒めもせやし

155:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:10:16.78 ID:4rmpyPAZ0.net
ニンニクも試したことあるけどくどいで
チャーハンには向かない

160:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:10:50.52 ID:Ig2LOz1/p.net
ラードなんて買った事無いわ
なんぼくらいするんや…

166:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:12:23.48 ID:+xQodT1ma.net
>>160
1キロ600円ほどや

178:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:15:34.43 ID:Ig2LOz1/p.net
>>166
そんなもんか
まぁ言うても1kgでどれ位使えるもんかようわからんけど
サンキューガッツ

184:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:16:55.34 ID:+xQodT1ma.net
>>178
余ってもたら、ラードでとんかつしてみ。
世界が変わるやで

186:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:17:03.03 ID:Xagc23he0.net
>>178
1kgとか1人暮らしなら
牛脂で揚げ物するやで〜とかせん限り1年持つレベルや

161:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:11:26.02 ID:9UeobZij0.net
あと店みたいな火力は家庭では出せないから
弱火から中火でじっくり炒めるとええで

162:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:11:54.34 ID:/szm61us0.net
必ずフライパンか中華鍋を煙が出るぐらい焼いとかないとだめやぞ

167:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:12:37.41 ID:CJk6EJVCM.net
ラードやなくても牛脂でもええんやろか?

172:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:13:46.25 ID:+xQodT1ma.net
>>167
出来立てなら牛脂がええ。
冷えたら産廃やで

168:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:12:59.32 ID:Xagc23he0.net
中華鍋買ったけど油膜と油汚れの違いが分からンゴ

92:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:00:04.69 ID:RRgKQnscM.net
そろそろ本格チャーハンの素みたいなの入れてレシピ通りに作れば
店のと大差ないのできる時代かと思ったけどそうでも無かった

124:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:04:55.61 ID:Lm6MF5qt0.net
確かに中華屋独特の味わいがあるわ
あれなんやろ

165:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/11(水) 21:12:22.10 ID:Rvjq3mLo0.net
腹減った、訴訟

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元スレ : http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426074381/