2015年03月27日

♪明日ですよ~♪*★脱、電子レンジ!!パワースチームオーブン 調理実習会

みなさま、こんにちは(*^_^*)鶴亀の安部です。
いつもポチッ→
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへに ご協力くださりありがとうございます。

★全国のマクロビオティック実践者の情報はこちらから    ★マクロビオティックとは    
★過去のブログ一覧   ❤2015.3月 鶴亀の行事のご案内

★脱、電子レンジ!!パワースチームオーブン 調理実習会



3/28(土)11:00~ & 19:00~ 

お子様連れ可 参加費:無料


ご飯からお魚料理、野菜料理、卵豆腐、そして、

ケーキまでいろいろと召し上がっていただきますので、

お腹をすかしていらっしゃってくださいね。



 

電子レンジのマイクロ波の危険性については多くの方々の認識するところとなりましたが、
蒸し器で蒸すのは面倒だからとか、オーブンレンジは水滴でびしょびしょになるから使えないとかで、以前の私のように冷たいごはんや常備菜を食べている方にとっては朗報です。パワースチームオーブン「グランシェフ」で調理した料理の美味しさと便利さをご体験ください。ご飯から野菜料理、魚、肉料理、そして、ケーキまで、色々と試食していただきますのでお食事せずに、ご家族でご参加ください。

過去の記事です。参考記事iconiconiconicon

御馳走いっぱいの♦脱!!電子レンジ体験会♦  「極味」実演&明日は「りんごのタルト」作ります。  腹ペコでお越しくださいね★脱!電子レンジ★   極味クンでホカホカ温パッド  またまた脱電子レンジ!蒸しパン編  ベジハンバーガー  焼きピロシキ  

 脱電子レンジ!のお問い合わせにお答えします  脱!!電子レンジ生活  脱電子レンジ!その2  脱電子レンジ!

**NEWグランシェフで美味しいキッチンライフ


















製品について簡単に説明書いておきますね
****************************
フォーマックさんのHP より拝借しました。



今多くの家庭で使用されている電子レンジは、電磁マイクロ波により食材に含まれている水分を激しく振動させて加熱する方法をとっています。

その方法は、食材の栄養素を破壊するばかりではなく身体に大きな影響を及ぼす電磁波を発生させています。

「パワースチームオーブン」は、電磁マイクロ波を一切使わず水を蒸気にして調理するため、安心・安全!弊社の長年に亘る研究開発により、世界に意義のある商品が誕生しました。

7役がこの1台にすべて集約!
                            


『NEW GRAND SHEF』機能


①スチーム    

蒸し焼きや蒸し調理の時間を短縮。野菜も色鮮やかで、本来の甘さが味わえる

鶏肉のヘルシー蒸し  プリン

②パワースチーム 

蒸し器で調理したようにしっとりとふっくらでジューシーに!冷凍の温め解凍に。

中華まんじゅう  蒸しパン

③トースト/グリル

から揚げは、油で揚げないのでヘルシーに。肉の縮みがなくふっくら柔らかに!

トースト  鶏のノンフライから揚げ

④保温      

急に帰りが遅くなったご家族の食事を保温。イースト発酵、お弁当の保温に便利

バターロール  弁当


⑤低温(180℃) 

スポンジケーキ・ロールケーキ・シフォンケーキ・クッキーなどお菓子作りに。

シフォンケーキ  スポンジケーキ

⑥中温(230℃) 

カレー・ビーフシチュー・肉じゃが・さばの味噌煮などの煮込み料理に最適。

シチュー  鯖の味噌煮

⑦高温(300℃) 

表面はパリッとしているのに、ふっくら柔らかでジューシーな魚料理などに最適。

おかゆ  ゆで卵のグラタン



『NEW GRAND SHEF』基本性能

①スチーム120℃、ヒーター100℃のパワフルスチーム!

 スチームが余分な脂を落としてカロリーをカット、しかも気になる塩分も落とすのでヘルシー。大切なビタミン等の栄養を壊さず、素材の旨みを引き出してくれます。健康を気にする人には効果が期待できます。

②食材の旨み、甘味を引き出して調理

 家庭料理の定番、茶わん蒸し、お赤飯、焼売なども蒸し器を使わず簡単に楽しめます。金属ザルで野菜を洗いそのままスチーム加熱、または缶詰やレトルト食品のフタを開けずにそのまま温めることができます。

③300℃で本格オーブン調理を

 「高温」ボタンは、300℃のオーブン調理。ピザはもっちり、こんがり。表面はパリッとしているのに、ふっくら柔らかでジューシーな魚料理、肉料理。理想的な高温調理ができます。

④グランシェフ1台あれば、全ての調理をお任せ!

 「トースト&グリル」ボタンでグリル皿をセットすれば、直火のような高火力で食材をこんがり焼き、さらに、ヘルシーなノンフライ料理も簡単にできます。

⑤ニューグランシェフ1台で、全ての調理をお任せ!

 蒸し料理、煮込み料理、グリル料理はもちろん、解凍、トースト、ヘルシー揚げ物、スイーツ作りやご飯の温めなど、キッチンはこれ1台にお任せ!

⑥使いやすいフラットデザイン。大容量の26Lで省スペース

 フロントドアは、全面ガラスのフラットなデザイン。また、ドアの開閉はどの位置でも止められるので、お皿の出し入れも楽々な安心設計。電源スイッチ(安全スイッチ)が付いて、安全性が増し、さらにタッチパネルでお子様から高齢者まで簡単操作。

⑦毎日のキッチンライフを使いやすさがお手伝い

 庫内はお手入れ簡単なフッ素加工。また、スチームホースに溜まった水も、給水タンクを引き出せば、自動排水する簡単機能。


 **********

鶴亀の通販サイトがお引っ越しいたしました。
こちらからどうぞicon

詳しいマクロビオティック健康情報は
ココを↓ポチッ (→‿←o)☆.:*:  とね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
明日もみなさま、ハッピーな日でありますように・・・♪♬♪ヽ(*^^*)ノ♪♬
鶴亀へのお問い合わせ、イベントのお申し込みはTEL. 097-529-6886 鶴亀へ  
月曜日は定休日です      営業時間:10:00~19:00

快適な心と体への情報はこちらから⇒にほんブログ村

毎週水曜日は「やさしいごはん」さんのマクロビオティック弁当の日です(680円)
毎週火曜日は「喫茶エンゼル」さんのスコーンが入ります。
どちらもご予約くださると確実です。
まとまってのご注文の場合は配達もできます。ご相談ください。
鶴亀は、皆様の豊かなマクロビオティックライフを応援いたします
♪アリガトウ('-'*)ゴザイマス♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆!(●´∀`)ノ+

  


Posted by 鶴亀 at 21:44Comments(0)イベント情報

2015年03月21日

ねぎ味噌

「ねぎ味噌でこの冬、快適に過ごすことができた」というような感想を

リマクッキングスクールの初級コースの方からよくいただきます。

みなさま、おはようございます(*^_^*)鶴亀の安部です。
いつもポチッ→
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへに ご協力くださりありがとうございます。

★全国のマクロビオティック実践者の情報はこちらから    ★マクロビオティックとは    
★過去のブログ一覧


マクロビオティックの食養レシピの中でも代表的なメニューです。



腸を調え、体を温める味噌と

殺菌鎮静効果のあるネギの出会いは

体調を整えるのにはとてもいい常備菜です。



ご飯が一段と美味しくなります。

炊きたての御飯にねぎ味噌の組み合わせはたまりませんね。

レシピ載せておきますね。

1.長ねぎを洗う。特に青と白部分の境目の土が残らないように注意する。

2.ひげ根は細かいみじん切り。白い部分は1mm厚の一口切り。青い部分は先端は切り落として1mm厚の小口切りにする

3.鍋を温め油を入れ、ひげ根を炒める。次に青い部分を炒め、鍋端によせて白い部分を炒め、青部分をかぶせ合わせる

4.(大1~2の水を加え、)蓋をして弱火で蒸し煮する (私は、シラルガンかマスタークックの土鍋を使いますので、水なしでします)

5.ねぎによく火が入ったら、4の上に味噌をのせて蓋をして蒸し煮にする

6.味噌がフワッとし、色が薄くなったら全体を合わせて火からおろす

先週の阿蘇は霧に包まれ春の訪れを感じながら

これもまた良しと、慎重に運転しました。

 

自宅の周りも朝は、ミルクを流し込んだように霧に包まれ

これはこれで、落ち着いた気持ちになって、日頃意識しない自然を感じることができます。

朝、パァーと窓を開放すると

春の足音、聞こえてますね。

冬の間咲き誇っていた山茶花が散り始め、

梅が咲いて、散り始め、

ボケが、今満開で

木蓮の蕾がだんだんと膨らんで

鳥のさえずりが聞こえて***


いい季節になりました。

海で波乗りを楽しんでいるサーファーのように

季節の変化に呼吸を合わせて 春の波に上手に乗って

バランスをとることを愉しみたいものです。




さてさて、

パワースチームオーブン「グランシェフ」のデモ会

4月の日程が早々に決まりました。

4月15日(水)11時~と19時~です。

今朝は、お団子を作っております。

昨日のスープの残りのかぼちゃで。
(かぼちゃはまとめて蒸しておきましたので)

まだ出来上がっていませんので

画像はまたの機会に(^^)



本日も皆様、おいしいごはんとの出会いがありますように(^^)

**********

鶴亀の通販サイトがお引っ越しいたしました。
こちらからどうぞicon

詳しいマクロビオティック健康情報は
ココを↓ポチッ (→‿←o)☆.:*:  とね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
本日もみなさま、ハッピーな1日でありますように・・・♪♬♪ヽ(*^^*)ノ♪♬
鶴亀へのお問い合わせ、イベントのお申し込みはTEL. 097-529-6886 鶴亀へ  
月曜日は定休日です      営業時間:10:00~19:00

快適な心と体への情報はこちらから⇒にほんブログ村

毎週水曜日は「やさしいごはん」さんのマクロビオティック弁当の日です(680円)
第2・4
(火)は「喫茶エンゼル」さんのスコーンが入ります。
どちらもご予約くださると確実です。
「喫茶エンゼル」さんのお弁当は、まとまってのご注文の場合は配達もできます。ご相談ください。
鶴亀は、皆様の豊かなマクロビオティックライフを応援いたします
♪アリガトウ('-'*)ゴザイマス♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆!(●´∀`)ノ+゜*。


  


Posted by 鶴亀 at 06:44Comments(0)オーナー