「ねぎ味噌でこの冬、快適に過ごすことができた」というような感想を
リマクッキングスクールの初級コースの方からよくいただきます。
みなさま、おはようございます(*^_^*)鶴亀の安部です。
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マクロビオティックの食養レシピの中でも代表的なメニューです。
腸を調え、体を温める味噌と
殺菌鎮静効果のあるネギの出会いは
体調を整えるのにはとてもいい常備菜です。
ご飯が一段と美味しくなります。
炊きたての御飯にねぎ味噌の組み合わせはたまりませんね。
レシピ載せておきますね。
1.長ねぎを洗う。特に青と白部分の境目の土が残らないように注意する。 2.ひげ根は細かいみじん切り。白い部分は1mm厚の一口切り。青い部分は先端は切り落として1mm厚の小口切りにする 3.鍋を温め油を入れ、ひげ根を炒める。次に青い部分を炒め、鍋端によせて白い部分を炒め、青部分をかぶせ合わせる | 4.(大1~2の水を加え、)蓋をして弱火で蒸し煮する
(私は、シラルガンかマスタークックの土鍋を使いますので、水なしでします) | 5.ねぎによく火が入ったら、4の上に味噌をのせて蓋をして蒸し煮にする | 6.味噌がフワッとし、色が薄くなったら全体を合わせて火からおろす |
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先週の阿蘇は霧に包まれ春の訪れを感じながら
これもまた良しと、慎重に運転しました。
自宅の周りも朝は、ミルクを流し込んだように霧に包まれ
これはこれで、落ち着いた気持ちになって、日頃意識しない自然を感じることができます。
朝、パァーと窓を開放すると
春の足音、聞こえてますね。
冬の間咲き誇っていた山茶花が散り始め、
梅が咲いて、散り始め、
ボケが、今満開で
木蓮の蕾がだんだんと膨らんで
鳥のさえずりが聞こえて***
いい季節になりました。
海で波乗りを楽しんでいるサーファーのように
季節の変化に呼吸を合わせて 春の波に上手に乗って
バランスをとることを愉しみたいものです。
さてさて、
パワースチームオーブン「グランシェフ」のデモ会
4月の日程が早々に決まりました。
4月15日(水)11時~と19時~です。
今朝は、お団子を作っております。
昨日のスープの残りのかぼちゃで。
(かぼちゃはまとめて蒸しておきましたので)
まだ出来上がっていませんので
画像はまたの機会に(^^)
本日も皆様、おいしいごはんとの出会いがありますように(^^)
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