2015年01月18日

とれピチ(ナマコとウマズラハギ)

事後投稿・・・。



1月18日、妻鹿のとれピチに行ってきた。



買ったのは・・・。



なまこ(青):100円/匹




ウマズラハギ:2000円(大)、800円(小)









で、ナマコから調理開始・・・。





ナマコを捌くのは超簡単。

両端を切り落として、後は縦に切って腸(このわた)を出す。

きれいに洗って、薄くスライスして終わり。


青ナマコ酢


今回は、出汁、酢、しょうゆ、味醂、砂糖を合わせた『出汁酢』に一晩漬けた。
ナマコって固くて味が入りにくいように思うが、一晩で十分味が入ってました。
こうすると大根おろしが無くても、ナマコだけでも十分美味しかった。

関西では赤ナマコのほうが高級ですが、
わたくしは青のほうが柔らかくて好きやなぁ~。



あとウマズラの大きい方は薄造りに。


ウマズラハギの薄造り


もちろん『肝醤油』で・・・。


肝は軽く湯通ししてから包丁で叩きました。

美味しいもんに敏感な息子は、『肝醤油』で食べる刺身が

最高に美味しかったらしく、毎日食べたいとほざいてました。

残りのウマズラは鍋に入れていただきました。


これも美味いねんなぁ~。


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