昨日、今日とお墓参りしました。
昼はポカポカと暖かく、黄砂も絶好調。
なんだか鼻がむずむずしますし、目も調子が悪いです。
これさえなければ嬉しい季節なんですけれどね。
東大谷のお供えされた花で作られた花文字。
いつもは中日を外していくので
こんなに混んでいるのは初めてでした。
これは八坂神社入口の桜です。
ソメイヨシノではない早咲きのようです。
近所の公園の雪柳が満開です。
そして桜の蕾が桃色になってきましたよ。
そろそろです。
世の中に たえて桜のなかりせば
春の心はのどけからまし
在原業平
3月21日は二十四節気の「春分」
太陽が真東から昇り、真西に沈む日のこと。
昼と夜が同じ長さになります。
春分の日を中日に前後三日を含めた七日間が
春のお彼岸です。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われる通り
暖かい日が続いています。
そろそろ桜の蕾が気になる時期です。
先日、「マツコの知らない世界」で紹介されたポテトチップです。
工場から直接お届けします・・・というもので
賞味期限が二週間。
確かにジャガイモの味がすごくいい感じ。
揚げ物は揚げたてが一番おいしいと
袋の裏に書いてありましたが
ちょっとお値段がはりますが美味しいです。
近くのお店にあったので試せてよかったです。
新生堂(近くの店)はいろんなものがあって楽しい。
気が付けば三月も半ば。
今日は14日でホワイトデーです。
私もいただきました。
LeonudasのORANGETTES
オランジェットは細切りにしたオレンジの皮を
砂糖漬けにしてチョコレートをコーティングしたスイーツです。
これは私の大好物。
憶えていてくれたのかしらん。
だったらうれしいな。
そしてマールブランシュの
「生茶の果」お濃茶フォンダンショコラです。
京都限定だそうで、これは初めてです。
でもこれ絶対大好きな味だ♡
一時間くらい冷やしてお召し上がりくださいとありました。
あ!!今食べられない~
明日だな。
美味しいものをありがとう。
今日は二十四節気の「啓蟄」です。
冬籠りしていた虫が姿を現しだす頃。
虫に限らず様々な生き物が目覚め始めます。
野菜の直売所に「蕨」や「ぜんまい」などの
山菜が出始めました。
春の訪れは感じさせます。
ただお天気は不思議だなぁ…と思うのが
明日は啓蟄だというのに風が冷たくて
ダウンコートがまだ手放せません。
お水取りは始まりましたが
お彼岸まではこんな感じなのでしょう。