墓参りの後にお蕎麦 @ あしがら翁

2015
03-25
2015年03月22日(日)のランチ

お彼岸ってことで、バーバから横浜のお寺へ連れて行けと命令。

娘2人は忙しいので、カミさんと息子と私との4人で出かけてきました。

午前中に東名高速を爆走。

横浜町田インターまであと3〜4kmって辺りで渋滞が(汗)

事前になんの表示も無かったのになんだろう・・・っと思ってたら、反対車線(下り線)でクルマ7〜8台?ほどの多重追突事故?

登り車線はそれの見物渋滞でした (-_-#)


横浜町田で高速を降りて、墓参り。

単なる墓参りですから、時間が掛かるわけでも無く。

午前11時には帰りの路に。

当然ながら東名高速下り線は大渋滞。

っていうか、東名に繋がる道路が既に大渋滞(汗)

とりあえず、クルマのナビに一般道優先で案内をさせつつ、スマホのグーグルマップのナビでも自宅まで案内を指示。


グーグルナビって凄いねぇ〜

とんでもない裏路地や近道を案内してくれるし、要所要所でこっちのルートだと5分遅いとかまで表示してくれる (◎o◎)


自分が何処を走ってるのかも良く分からないけど、大和市を通って、綾瀬市を通って、厚木基地横を通って・・・

東名高速をくぐって・・・


案内されたのは圏央道の海老名インターチェンジ?

僕のクルマのナビの地図データなんて2009年版 (笑)

圏央道なんて全く影も形もありませんよ(爆)

グーグルナビが無かったら、とんでも無く時間が掛かっただろうなぁ・・・


海老名から圏央道へ入るも、流石のグーグルナビでも厚木から先、寒川北インターチェンジまでは、まだマップに載っていなかったけど、最近開通したのはニュースで知ってたもんね〜

そのまま茅ヶ崎中央ジャンクションを経由して、R134に繋がる茅ヶ崎海岸出口までワープ (^_^)v

ただし、コチラも以前では考えられないほどクルマの量が増えてるみたいで、茅ヶ崎海岸出口の先の信号で渋滞(汗)

出口を出るだけでかなり待たされましたね。


そのさきR134は平塚市内〜大磯まで前線2車線化が最近出来たばかりで渋滞知らず (^^)

いったい何時になるんだ?と思ってたけど、結局は午後1時には帰宅できたよ (^_^)v


自宅で次女をピックアップして、さて、ランチ。


胃の手術後、量が全く食べられなくなったバーバにせめて美味しい蕎麦でも食べさせてあげたくって、目指すは小田原エリアの食べログそばランキングで2位と評価されてる名店「あしがら翁」

すでに午後1時は回ってたから、出発前にお店に電話して5人で訪問することを伝え、お蕎麦は確保 (^^)


お店に到着したのが午後1時30分頃

4台停められる駐車場は満車でさらに僕の前に1台が空き待ち (^_^;)


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あしがら翁
神奈川県足柄上郡開成町延沢2508-2
TEL:0465-83-5806
昼の部
11:30~16:00(売切れ次第終了)
夜の部 金・土・日のみ(予約制・1人3,240円 2人より10人までご予約承ります。ご予約は2日前までに)
18:00~20:00
火曜・第1.3水曜定休




↑上の写真から30分程でようやく、クルマを駐車スペースへ(汗)


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 お店入口

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普通のお宅の玄関みたいな所の待ち席用ベンチでメニューの確認




 お蕎麦と一日15食限定のセットメニュー

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 一品料理と飲み物メニュー

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 季節のメニュー もち天そば

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それから30分程でようやく、店内のテーブル席へ(滝汗)

お店へ到着してここまでで既に1時間以上経っていますね ┐(´ー`)┌


ただし、この時点で我々の前のお客さん3組にはまだお蕎麦が提供されていません

 (((゜д゜;)))


お主人と奥様の2人でやりくりされてますが、さすがにコレほど混むと手が回りませんね。

何度も「お待たせしちゃって、すみません」とお詫びされて、こちらが恐縮しちゃいます。



客席の天井は吹き抜けになっていて、開放感があります。


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 デザートメニュー

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更科粉のデザートも、カスタードプリンもどちらも既に売り切れ  (T_T)





まだお蕎麦が提供されていないお客さんも居らっしゃいましたが、お店の方が気を使ってくれて、息子にだけ早めにお蕎麦を提供してくれました。

「とろろそば」 1,140円

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この時すでに午後3時(笑)






 お蕎麦

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少し緑掛かったおそばは細くってエッジが効いていて、いかにも美味しそうですね。






 とろろ

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一口も味見をさせてくれなかったので、感想はありません(爆)







息子が食べ終わるくらいに、ようやくカミさんとバーバが注文の
「もち天そば」 1,140円

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お餅の天ぷらが入った温かい汁に冷たい蕎麦を浸けて頂きます。






 つけ汁

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白髪ネギと天カス







汁の中にお餅の天ぷらが沈んでいました

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温かい汁も美味しいですね〜

少し甘目で、優しいお味です。





限定15食の焼き味噌とデザートのセットやごま豆腐とデザートのセットは当然売り切れてましたが、お店の奥様が焼き味噌とアイスクリームでセットに出来ますよ〜っと言ってくれたので、次女と私はそのセットでお願いしました。


そば・焼き味噌・そば茶アイスのセット 1,240円


まずは「焼き味噌」

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「長ネギ、かつお節、クルミ、季節の香味(大葉、しその実、ゆず等)を入れた西京味噌を焼き、上にそばの実を乗せました」

だそうです。


塩辛くない味噌がそのまま舐めても美味しいね〜

そこに紫蘇の香りや、かつお節などが香って、うんうん、美味しい!!!

これは冷たい酒が欲しくなっちゃうね〜

2つ有りますから、みんなで回し食べ (^^)




 お蕎麦の薬味

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晒した長ネギと生わさび、辛味大根







 お蕎麦

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本当は大盛りでお願いしたんだけど、「すみません、お蕎麦がもう終わりなんです〜」っと断られちゃったの (T_T)


これの倍は食べたかったなぁ・・・


以前に「磯っぺ」で美味しい蕎麦の食べ方で学んだように、薬味は辛汁に入れずに、蕎麦の上に乗せて頂きました。

確かに蕎麦の上に乗せて食べると、わさびの清々しさや辛さが良く分かって美味しいですね。

辛味大根もしっかり辛さが舌に伝わって、納得の食べ方ですね。





あっという間にお蕎麦は完食して、そば湯

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ドロっと言うほど濃くはないけど、美味しいそば湯です。

僕は自分の辛汁で一杯呑んで、次はバーバが残した「もち天そば」 の汁にそば湯を注いで頂いて、ようやくお腹も落ち着いてきたよ(笑)





「そば茶アイス」

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お店で提供されるそば茶で使った出し殻?のそば茶を揚げてアイスに乗せたものだそうです。

これが軽いカリカリの食感で、アイスと絶妙に合ってて、美味しかったです。

食べたのは一口だけですけど・・・ f^_^;


このアイスが提供されたのが午後3時半。

お店に到着してからまる2時間が経過してました。

この後、お店のご主人と奥様とお子さんのこととかで会話が弾んで、お店を後にしたのが午後4時(汗)

お会計の時に、私たちの前客さんたちも同じでしたが、お店のママさんが「お待たせしてしまったのと、お蕎麦の量がちょっと少なめだったかも知れませんので、一品づつ100円引きとさせて頂きます」っと。

水商売ですからねぇ、難しいですよねぇ。

今日は必ず◯◯人の来店が有る!って分かれば、前もってその分のお蕎麦も打てますけど、そればっかりは分かりませんものねぇ・・・

いざ、お店を開けてみたら、次から次へとお客が!!!

お料理を出すのが精一杯で、新たに蕎麦を打つなんて、必ずどこかでストップを掛けて、お客を待たせなくてはいけないですからね。

難しいよね。

特に蕎麦は。

今日、打った蕎麦が残ったから明日使っちゃえ、なんてことをしたら、直ぐに客足は遠のいちゃいますからね。

商売は大変ですね。


この日はその後の予定も無かったし、一番の目的はバーバに美味しいお蕎麦を食べさせる事だったので、こんな休日もたまには良いかな。

時間の無いときは絶対に無理ですね。



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あしがら翁さん、美味しいんだけど、休日の昼過ぎは回避したほうが良さそうですね。

やっぱりオープン時間前には伺っていないと。



お久しぶりの翁さん、美味しかったです。

ごちそうさまでした m(__)m



因みに以前に伺った時の記事↓

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-2291.html








モーニング?ランチ?@そば処 かめや 新橋店

2015
03-24
  2015年03月21日(土・春分の日)のモーニング? ランチ?

前日は息子の卒業式のため、お休み。

代わりに、この春分の日&土曜日に出勤です f^_^;

しかも、遅番だったので、新橋駅に降り立ったのが午前10時半ごろ。

まだ時間には余裕が有るけど、祝日は会社のコンビニはお休みだし、会社近くのお店も殆どがお休み。


ならば、この新橋店界隈でモーニング&ランチを済ませてから出勤と致しましょうかぁ〜 (^_^)v


そんな訳で、確か日曜日は定休日だったはずの元祖天玉そばのお店を伺うことに。

今日は土曜日だけど祝日だし、営業してるのかしら?・・・


っと向かってみたら・・・


おっ!看板に明が灯ってるじゃん (^^)


そば処 かめや 新橋店
東京都港区新橋3丁目21-10
TEL:03-3431-3592
24時間営業
日祝定休

↑やっぱり、祝日もお休みになってるよねぇ・・・ (汗)




そんな分けで、店内に入り、ずずずーっと一番奥のカウンターまで進み、

「天玉そばお願いしまーす!  生卵で!!!」っとコール (^_^)v


ここ「かめや」さんが謳う、元祖天玉そばは、玉子が温玉ということらしいんですが、温玉って当たり外れが有るのよねぇ・・・

君がとろ〜ん としてたら、最高ですが、橋を指してみたらほぼゆで卵の黄身と変わらないくらい固まってるモノだったりと。


前回に伺ったとき提供された温玉も黄身が固まったもので、ガッカリだった記憶が有るんですよね。

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-2990.html



そんな訳で、私はやっぱり玉子は生で (^_^)v


「天玉そば」 410円

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なんか、ネギがとってもサービス良いんですけど・・・(汗)

これから仕事ですから、ネギはそんなに多くなくって良いんですけど・・・ (笑)




店内に入った時点で先客1名、後客は私が食べ始めてから2人と、流石に祝日の土曜日、空いています。


空いていますが、蕎麦は大ザルに既に茹で上がったものが3〜4人前ほど有りましたでしょうか・・・


天ぷらも、いつ揚げたのか分からない揚げ置きのモノ (^_^;)


良いんですよ〜 初戦は☓ 所詮は立ち食いそばですからねぇ・・・



では、今年の2月10日以来の実食 (^^)


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あれれれれーーー?

全く期待していなかった、蕎麦にちゃんとコシが有りますよ〜

なんでー? (笑)


蕎麦のコシにはビックリしましたが、「かめや」さんの一番の魅力はやっぱり「汁」

汁がねぇ、絶妙に美味しいんですよ。

かなり甘めなんだけど、鰹出汁?(←ヨクワカンナイ) がとってもよく効いてて、ハマるんですよね〜

なにか、中毒性が有るというか(笑)


ほぼ、朝ごはん的な感じでしたので、この量で十分でございました。


めっちゃ美味しかったです。

満足でした。

ごちそうさまでした m(__)m




んっで、遅出の仕事は浅草で。

集合時間が午後1時なんだけど、実際に始まるのが午後3時?だったか。

途中、目茶時間が開くんですけど・・・


ってことで、すぐ近くに有る、私のお気に入りのお店へ行ってきましたよ (^_^)v

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やげん堀 新仲見世本店
東京都台東区浅草1-28-3
10:00~19:00  定休日:なし(年中無休)

URL:http://yagenbori.jp/


んっでね、お店のお姉さんをつかまえて、お願いしましたよ。

「めっちゃ辛いのが良いんですけど〜」

そしたら、お姉さん「辛さ一番ですと、この一味だけ!というのが、一番辛くなるんですけど・・・」  っと。


いやいやいや・・・  一味だけの辛さでしたら、韓国唐辛子が一番美味しいと思ってますし・・・(汗)

んっで、「七味でありながら極力一味の分量を多くしてもらって、更に、山椒も目茶多くして下さい!!!」っと、注文 (^_^)v



っで、調合して頂いたのがコレ↓

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左の缶は昔から使ってたモノ。

せっかく調合して頂いたモノですから、この袋2つ分。



袋の右肩には・・・


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「特別調合」のシールが (^_^)v

「大辛」までは普通に市販されてるんですけど、自分でお願いして好みで作って頂くと「特別調合」のシール

なんか、ステータスを感じちゃう (笑)


早く使ってみたくって、カップ麺のそばで試してみたけど、かなり辛さの強い七味で、山椒の香りも強くって、大満足な七味唐辛子になっていましたよ (^_^)v

これからが楽しみ〜 ♪





あっという間の6年だったね。

2015
03-23
2015年03月20日(金) 卒業


 3月20日(金) 今日は息子の小学校の卒業式。


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馬子にも衣装とは本当によく言ったものですね (=^▽^=)



早いもんだねぇ・・・ ついこの間幼稚園を卒園して小学校に上がったっと思ったら、もう!卒業だって!!!

自分が子供の頃を思い返すと、人生で一番長く感じたのって小学校の6年間だったと思うのよね。

それが、自分の子どもだと、何故にこれほどあっという間何でしょうねぇ・・・


ウチの息子。

ちょっと障害がありまして、小学校でも教科によっては普通クラスだったり、特別支援クラスだったりといった、小学校生活を送ってきました。

その間、それぞれの先生方には本当に良くして頂いたと思います。

そんな先生方の力添えも合って、彼の小学校生活はけっこう楽しい毎日だったんじゃないかと思います。

息子本人的には、やはり出来ない事への負い目?や恥ずかしさなども有ったようですが、そういうように周りを感じるのも大切なことだと思います。

でもね、必ずしも出来ないから、君が怠けてるとか、劣ってるとは思わないよ。

人間誰しも得手不得手が有るように、君は数の概念とか、文字の形だとか、形の意味を理解できないだけだから。

たまたま、そういう部分が欠落しているだけで、それ以外の君はとっても優しくって、思いやりがあって、気が利く子だよ。

休みの日に一人でお腹が空いたと思ったら、自分でホットケーキを焼いたりしてるしね。

後が大変だけど(笑)


十分適応力は有ると思っています。


4月からは中学生。

今まで以上に外から求められることが難しくなっていくだろうけど、諦めずに、コツコツと、一歩ずつ成長していけば良いと思うよ。

父ちゃんも母ちゃんも、姉ちゃんたちも、みんな君の味方ですよ。

助けて欲しい時にはいつでも駆けつけるからね。


まずは、小学校卒業おめでとう。

立派になったね。




さて、次の中学生活はたったの3年。

本当にあっという間に過ぎちゃうよ。

この3年間がかなり、君のその先の人生に大きく影響してくるだろうね。

一緒に頑張ろうね。

いつもそばに居るから。







さて、たったの3クラスしか無い小学校の卒業式だったのに、その後に教室へ行ったりしてたら、帰るのは午後12時過ぎ。

時間掛かったねぇ〜



一足先に一度自宅へ戻って、クルマでお迎えに行って、まずはバーバへ凛々しい姿のお披露目して、一緒に記念写真 (^^)

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さてさて、お昼ごはんはどうしましょうか〜?

本日の主役に希望を聞くと・・・


「マグロとかぁ・・・ 海老とか・・・」

 ?

 なに?

 お寿司?

はい。はい。 お寿司ね〜


今日は金曜日?

よっしゃー 平日一皿90円のあそこへ行きましょうかぁ〜

ちょうど、お味噌汁無料クーポンや割引クーポンもスマホに届いてたし(笑)


っと、向かった先は・・・


はま寿司 秦野平沢店
神奈川県秦野市平沢492-1
TEL:0463-85-6350


なんか何週間か前にもやっぱり卒業式の後に回るお寿司屋さんに行きましたけど、あの時は卒業した本人は居なかったのよね(笑)


今日はちゃんと卒業生である息子本人のリクエストですからね (^_^)v




お店へ到着したのが午後1時15分頃。

私たちの前に待ち客5〜6組くらいだったかしら?

タッチパネルでの案内では30分待ち表示(汗)

凄いね〜  平日ですよ〜!

この日は幼稚園や保育園の卒園式が多かったのか、小学校の卒業式の学校も多かったのか、我が家と同じような条件の方たちが多いようで、ファミリー層が多かったよねぇ〜



ってことで、食べるものはほぼいつもと同じですから、ササーッっと (^^)

「マグロ」

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「ビンチョウ」

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クーポンで無料サービスの「三陸産わかめの味噌汁」

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「漬けマグロ」

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「黒みる貝」

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「マグロ腹身」

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「つぶ貝」

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「海老アボカド」

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「近海産アジ」

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「ホタテ」

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「えんがわポン酢ジュレ」

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「カリカリポテト」

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はま寿司のこのポテト、美味しいのよね〜

最近でははま寿司に行った時は必ず注文してます (^_^)v






「わらび餅」

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美味しかったです。

お腹もちょうどで、満足です。

3人でお会計は3千円でお釣りが来るくらいと、やっぱり安よね〜 ♪


ごちそうさまでした m(__)m





「赤豚骨らーめん」@風龍.MAX新橋店

2015
03-22
  2015年03月18日(水)のディナー

この日の昼は「鰹丼」の大盛りを食べて、けっこうお腹いっぱいで満足だったんだけど、仕事が長引いて残業したら、やっぱりお腹が減るよねぇ〜

おウチまでは到底保たないから、帰りにどこぞで食べて帰りましょう (^^)

ななんとなくラーメンが食べたい気分。

割りと安めでお腹いっぱい食べるとしたら・・・

そうだ!

豚骨ラーメンの「風龍」さんが確か550円とかで替え玉2玉無料とかやってたよね?

どうせなら、今まで伺ったことのないお店に行ってみようじゃないの!

っということで、銀座口店には行ったことがあるので、新橋駅前の「とんこつラーメン博多風龍 新橋店」へ。

お店の前まで行って、店内を覗いてみたら、けっこうなお客さんの入りで狭い店内がギチギチって感じ(汗)

うーん。重いリュックサック背負ってるし、自分サウスポーだから狭いカウンターでギチギチだと目茶食べにくいのよねぇ・・・

っということで、回避 (^_^;)


どうしようかなぁ~ っと歩いていたら、その「風龍新橋店」からほんの数メートル先に「風龍.MAX」なる店舗が!!!


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確か、同じ系列店だったよね?

ちょっとだけ差別化してる店舗?

店内を覗いてみたら、「風龍」よりも若干余裕の有りそうなカウンター席。

しかも、空いてる (^_^)v

っということで、突入〜



風龍.MAX 新橋店
東京都港区新橋2-15-8
TEL:03-5269-6805
11:00~翌3:00



店内に入り、左側に一台の券売機。

僕の前に20代位のカップルが1組。

先に彼氏のほうが券売機で食券を購入してて、自分のを購入したらサッと店内へ。

へ?

自分の分だけ買ってお終い?

普通にその後、彼女が自分の分を券売機で購入してるんだけど、券売機の前で目茶悩んでるし (^。^;)

なんか最近の若いカップルって、僕らの年代からすると随分ドライっつうか、全くの他人というか、関係薄いというか、ソンナモンナノ? 

っと思いましたよオジさんは f^_^;

ボクらの時代だったら、絶対に彼女の分も買ってあげてたよなぁ〜・・・

つうか、仮にそうじゃなくっても彼女に先に買わせると思うんだけどなぁ・・・

時代が違うのね (^_^;)



さて自分は、以前から気になっていた辛い豚骨ラーメン「赤豚骨らーめん」 630円をポチッと。

ちなみに「風龍」の辛味噌とんこつラーメン」は600円ですから、その差僅か30円なんですね。



カウンター席へ着席。

スタッフのお姉さんへ食券を渡します。

私には珍しく「“かた”でお願いします!」なんって言っちゃった f^_^;

ここ風龍さんは「ばりかた」、「かた」、「ふつう」、「やわ」の4段階の茹で加減しか無いそうで、いわゆる「はりがね」とか、「こなおとし」は応じてくれないようです。


そんな中、自分でなんでか分かんないけど、“かた”を試して見たくなっちゃったんでしょうね? ←ダレにキイテルノカシラ?


スタッフは店長と呼ばれていた男性を含んで男性2、女性2の4人。

主に男性が調理場で女性がホール係といった感じ。


お店のHPによると“かた“で茹で時間20秒だそうですから、あっ!という間に注文の品が着丼。


「赤豚骨らーめん」 630円

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あれれ~? 豚骨ラーメンなのにモヤシが乗ってますね〜!

その他はバラ巻きチャーシュー、わけぎ。

どうやら普通の「豚骨ラーメン」ではモヤシは入らず、キクラゲの千切りが乗るようですね。

僕、豚骨ラーメンのキクラゲって好きじゃないから、これはラッキーです (^_^)v






 細ストレート麺

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オーストラリア産小麦を原料とした半生麺だそうです。

ちなみに、「風龍」の麺はアメリカ・カナダ産の小麦粉の乾麺のようですね。

実際に食べてみると、苦手なはずの「かた」でも、食感は良好で、コシも感じられる美味しい麺ですね。

この辺りが半生麺の良さなのかしら?


辛さは大したこと無いだろうと侮ってましたが、なかなかパンチが有る辛さで、普通の人なら十分な辛さだと思われます。


ただ、かえし?味のベースがちょっと単調なような気がしたので、即効で「辛子高菜」を投入〜 ♪

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うんうん!

ぐんっ!っと、味に奥深さが出てきますね (^^)

写真には撮ってませんが、もう帰るだけだから平気だろうと、さらにおろしニンニクも小さじ1杯投入しました。

ニンニク入ると、これまた更に味わいがぐっと増しますね〜  (*^-^)b



麺を2口程度残した所で「替え玉“かた“でお願いしまーす!!!」っとコール。


店長に忘れられて、僕の後から替え玉普通コールした客へ先に提供されちゃいましたけど(汗)



まぁその待ってる間に、スープに唐辛子を追加

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スタッフのお姉さんが気がついて「店長ー!店長ー! かたの替え玉!!!」っと注意してくれてやってきた替え玉(笑)


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こうして皿で見ると、けっこうな量ですね〜






そのままドンブリに投入〜

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やっぱり凄い量(汗)

よくかき混ぜて、替え玉も一気に完食。

まだお腹的にはもう一玉行けましたけど、ちょっと飽きそうだったので、これにて終了。


630円でこの内容。

替え玉も2玉までサービスですし、トッピングもいろいろ有って、味変に困らないし、CPが良いと思いますね。

赤豚骨はしっかり辛かったですし、美味しかったです。

普通の豚骨ラーメンはそれほど食べたいとは思わないんですが、この辛いのは良いですね〜 ♪

ラーメン選択肢の幅が広がりました。


ごちそうさまでした m(__)m






「鰹丼」

2015
03-21
2015年03月18日(水)のランチ

この日の仕事は午前が暇で、午後びっしり(汗)

それなら暇な午前中にゆっくりランチでも取りましょうかぁ〜

激辛麻婆豆腐の「味覚」さんなんかも良いなぁ〜

っと、思ったんだけど、この日の社食には魅力的なメニューが有ったのよね〜♪


ってことで、味覚さんはまたの機会にとっておいて、今日は社食です (^^)


「鰹丼」 ご飯大盛り 500円+50円
606kcal  たんぱく質35.3g  脂質6.8g  塩分2.0g

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社食の「春の味覚フェア」の一つだそうで、初鰹ってところでしょうか?






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まぁ鰹は4切れですけど (^_^;)


鰹の少ない分を温玉で補っているんですね。

鰹の下には新玉スライスが乗っています (^^)



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それでは、鰹の位置を移動して、温玉がご飯の真ん中へ来るようにします。


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そうしましたら、黄身を割ってお醤油を垂らして、かき混ぜます (^_^)v

鰹で白いご飯を食べながら、間に玉子かけご飯。

ただね、鰹の薬味が弱いのよねぇ。

もっと生姜なり、ポン酢なり効いていても良いと思うんだけど、まぁ万人受けと考えると、そうも行かないのかな?

別でカウンターに薬味(生姜・おろしニンニク」などを用意してくれてれば良いんだけどねぇ・・・

もうちょっと頑張って欲しいなぁ・・・


鰹4切れですから、あまり「鰹丼」を食べたぞー!っという気分には成れませんね f^_^;

どっちかというと、玉子かけご飯を食べたぞー! って感じのほうが強いかな? (笑)

まぁ、お腹はいっぱいになりました。

文句言ってますが、鰹は美味しかったですよ。


ごちそうさまでした m(__)m




そうそう!

今週の社食の「春の味覚フェア」にはニュージーランド生まれのストレート果汁飲料がプレゼント」だって!!!

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えー っと、チャリーズっとでも読むんでしょうか?



オレンジかキウィのどちらかと言われたので、キウィを頂きました (^^)

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ウチの社食、時々こういったタイアップ?みたいな事をやってくれるのよね。



ただね、いつもの事なんだけど・・・

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賞味期限が目茶近いの(笑)


まぁ、それでもプレゼントしてくれるのは嬉しいです。

社食さん、また消費期限の近くなったものが有ったら、どんどん持ってきて下さいね(笑)






「鶏南蛮そば」

2015
03-20
2015年03月17日(火)のランチ

 この日の午前中はデスクワーク。

現場へ出かけるのは昼過ぎから。


なので、ランチはチョット早めに。

久しぶりに社食に魅力的なメニューが登場してたのでGO! (^^)


社食の入り口のサンプルコーナーに丁度お姉さんが居ましたので、「今日は温玉のトッピング有る?」っと聞いたら、「有りますよ〜 ♪」っと (^_^)v


よっしゃー それでは完璧だねっ!

券売機でポチッと食券を購入して社食のカウンターへ


「鶏南蛮そば」 +温玉 +小ライス 440円+40円+50円
624kcal  たんぱく質25.0g  脂質13.2g  塩分8.2g

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これでね、もしも温玉が無かったら梅もとさんへ出かけようかとも思っていたんですよ(笑)

温玉有って良かったね〜 (^^ゞ







 鶏南蛮そば

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大きくカットされた皮付き鶏もも肉とシメジ、刻みネギ、三つ葉

三つ葉が良い仕事してましたね〜

七味をパッパ。





記念撮影を済ませたら、いよいよグレードアップ(笑)

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温玉を割り入れます (^_^)v






では! 玉子を崩して、蕎麦に絡めて、頂きます。

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う~~~ーん まったり。

美味。

味わい深いねぇ〜

良かった。 温玉が有って。

断然美味しくなりますよ。





ローストされた皮付き鶏もも肉

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良いんだけど、若干焼きが甘いのかなぁ・・・。

ちゃんと焼けてないから、逆に歯切れが悪いの。

そこだけが残念でした。

ちょっと、とろみの付いた汁も美味しかったし、なかなか満足な一杯でしたよ。




んっで、やっぱり最後はこうなるよねぇ〜(笑)

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こうやってレンゲで掬うと、唐辛子も結構入っていてしっかり南蛮なんだなぁ〜っと感心しました。


お腹も丁度です。

美味し語ったです。

ごちそうさまでした m(__)m






久しぶりの「つけ麺隅田」@西新橋

2015
03-19
2015年03月16日(月)のランチ

 この日は仕事から戻って来たのが午後2時過ぎ。

お腹ペコペコだけど、社食には食べたいメニューが無いのよねぇ・・・

仕方なしに外へ出かけましたが、午後2時半だともうお終いの店も結構有るのよねぇ・・・

いつでもやってる梅もとさんも考えたんだけど、鴨せいろじゃ全然足りないし・・・


そうだ! しばらくご無沙汰してるあのお店だったら確か大盛りまで同料金だったはず。

スマホでレッドペッパークーポンをゲットして(笑)向かいました。


つけ麺隅田 西新橋店
東京都港区西新橋1-11-7
TEL:03-3500-4866
[平日] 11:00~23:00
[土曜日] 11:00~15:00
日祝定休


こちらへ向かう途中には二郎系の「バリ男」なども有るんですが、脂ぎんぎんって気分では無かったのよねぇ・・・

ってか、最近あの系統はあまり・・・ やっぱり年かしら?(爆)



お店に入り、券売機で・・・

いつもの様に「辛味つけ麺」にしようかと思ってたんだけど、そのボタンの下に「辛味味噌つけ麺」が!

おぉ! そう言えば味噌も有ったんだったね〜 ってことで「辛味味噌つけ麺(大盛り)」をポチッと。

ここ隅田さんは並・中盛・大盛りが同料金なので、いっぱい食べたい人はお得なんですよね。

カウンター席に着いて、食券を店員さんに渡して、「熱盛りで!」っとお願いして、スホのクーポンの画面を提示。

さらに午後2時以降はトッピングが1品サービスとのことで、「ネギ」をお願いしました。



ポットに入っている冷たいダッタン茶でお口を潤わせます。

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このお茶、結構好きです (^^)








まずは辛味噌のつけ汁が登場

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デフォルトで汁の中にはサイコロ状のチャーシューやメンマ、モヤシなどの野菜、刻みネギが入っています。








続いてクーポンのトッピング

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海苔、チャーシュー1枚、モヤシ等の野菜、味玉半個

このトッピングがクーポンで頂けるって、かなりラッキーだと思いますよ。

これだけ全部汁の中に入れちゃうと麺を入れすスペースが無くなっちゃうので、適時入れていきます  (*^-^)b






さらにタイムサービストッピングの「ネギ」

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けっこうな量の白髪ネギですね (^_^)v








そして太麺の熱盛り

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こちらのつけ麺は並が222g、中が300gで大盛りは444g

以前はこの量にビビって、完食できるか目茶不安でしたが、慣れって恐ろしいですねぇ。

この量を見てもなんとも思わなくなりました(笑)





太麺を手繰ってつけ汁に浸けて・・・

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おぉ!  美味い!!!

しっかりした味噌味に辛さが有って、こりゃぁ美味いですよ。

普通の「辛味つけ麺」よりも味に奥深さが合って、僕はコチラのほうが好きですね〜

なんで今までこれにしなかったのかなぁ〜 勿体無い(笑)

たった50円高いだけなのにね (^^ゞ

ただ一つ残念なのはここ隅田さんって、唐辛子系の調味料が無いのよね。
辛さが全然足りないから、これで大辛にできたらもっと満足度が高いのにね。


魚粉とみじん玉ネギは良いですけどね (^^)


あっという間に、なんの苦もなくあっさりと完食 (^ε^)

自分でもびっくりデス(笑)

最後はスープ割りをたっぷり足して、残ってた野菜トッピングを投入して、行きを落ち着けながら完食・完飲。


あー 美味しかった。

お腹も満パンで、大満足でした。


ごちそうさまでした m(__)m






らーめん屋「さとう」@秦野

2015
03-18
2015年03月15日(日)のランチ

 先日、拙ブログで辛いラーメンを取り上げた時に、ご訪問くださった読者様から、コメントを頂きました。

「辛いモノがお好きなようですね。 秦野に激辛味噌ラーメンの美味しいところが有りますよ」っと。

お礼の返事を差し上げたら、更に詳しくお教え頂いたので、これは近々行かないと!っと思ってた所、直ぐにそのチャンスが到来!!! (^_^)v

秦野のホームセンターで買い物をした帰りに通りががったら営業中〜

時刻は午前11時10分頃。

早速駐車場へクルマを乗り入れ、まだ空き空きの場内へ駐車。


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↑これは帰るときに撮影 f^_^;




らーめん屋 さとう
神奈川県秦野市曽屋4815
TEL:0463-73-6650
11:00~21:00
無休


今年の2月18日にオープンしたばかりの新店ですね。

ここは以前は「秦野食堂」とかいうお店で、そこへも近々伺おうと思ってたら閉店してしまって、結局は未訪問だったところ。



店舗中央付近にある入り口から店内へ。

ドアを開けて入ると左右にカウンター席。
目の前に券売機が1台。


注文はブログ読者様からの忠告で決めていましたので、迷うこと無く
「激辛ラーメン」+「味玉」+「ご飯」 800円+100円+50円



注:頂いたコメントには「麺を大盛りにするとバランスが崩れるのでやめたほうが良い。 味噌味で3辛がおススメ!」 っとありました m(__)m




食券を購入すると、若い女性の店員さんが「お好きな席へどうぞ〜」っと (^^)

左右のカウンターにはそれぞれ家族連れらしい4人連れが着席していましたので、左方面へ向かってカウンタがコの字になったコーナー部分へ着席。


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食券をお姉さんに渡すと、「激辛ラーメンは醤油か味噌が有りますが?」っと。

私「味噌でお願いします!」

お姉さん「1辛から3辛まで有りますけど」

私「3辛でお願いします!!!」


店舗左側部分の方が広いのね

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奥側は壁に向かったカウンター席。

窓側(駐車場側)は2人掛けのテーブル席が2卓。



ワイヤーラックに籠が乗ってて、手荷物はここに入れて置けるし、心配なら自分の足元にも置いて置けるようですね。

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手荷物を置くところが全く無かったりするお店が多い中、こういったちょっとしたサービスって嬉しい (*^-^)b





キョロキョロしてたらお姉さんが小振りな器を持ってきて「ご飯はセルフサービスでお代り自由です〜」っと。

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こちらの業務用ジャーに入ったご飯を自分でよそいます。



しゃもじの隣にはしば漬けも完備!!!


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ラーメンのノーマル盛りの量がどれほどなのか分からないので、まずはこの程度で f^_^;


そんな、こんなしていたら、いよいよ注文の品が到着です。




ラーメンをご覧になる前にドンブリの形状を (^^)

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一般的なドンブリよりも角度の急な深い形のドンブリ。

呼び方が分からなかったのでググってみました (^^ゞ

http://www.showa-seito.co.jp/html/product/ramenkeijou.html

コチラの昭和製陶さんのHPによれば、一般的なドンブリが「高台丼・反高台丼(こうだいどん・ソリ高台丼)」や、「切立丼(きったちどん)」とか、「玉丼・玉渕丼(たまどん・たまぶちどん)」と呼ばれているようですね。

一方、こちら「さとう」さんのドンブリは?

八角丼? 八角丼は丼の足の部分が八角形ということなので、これは「桂林丼(けいりんどん)」と呼ぶのでしょうかね?


この深さの有るドンブリって、寒い時は表面積が少ないから冷めにくく、ラーメンに向いてると思うんですけどね。


余談ですが、地元・二宮の「麺好」さんのは逆に口の広い玉丼形状で、冬に伺うと直ぐに冷めちゃうんですよね  (T_T)

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-2930.html





さて、いよいよラーメンの話 (笑)

「激辛味噌らーめん 3辛+味玉」 800円+100円

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目に付くのはたっぷり振り掛けられたすり胡麻。

それに粘度の有りそうな赤いスープ。

具材はすり胡麻の下にひき肉、ゴロっとしたほろほろチャーシュー、細いタイプのメンマ、ほうれん草、モヤシ、刻みネギなど。


レンゲでスープを掬って一口・・・

まず最初に口中に感じるのは胡麻の風味。

かなりの濃さの胡麻で、これは味噌ラーメンと言うよりも、ゴマ坦々麺と言っても良いくらいの胡麻の風味です。

そして後からジワジワと辛さがやってきます。

それもかなりの強さで(笑)

いわゆる辣の辛さで、唐辛子の辛さで、痺れるような麻や山椒、花椒のようなモノは入って無さそうです。

始めのうちは、3辛でも大したこと無いなぁ〜っと思いながら食べていましたが、それはおそらく胡麻の風味が強いために錯覚していたんじゃないかとも思われます (^。^;)

気を抜いて食べていたら一瞬気管に汁が入りそうになり、むせそうになったんですが、その時はかなり危なかったです(笑)

あれで、一度でも咽てしまったら、もう咳が止まらなかったでしょう(汗)

後半は腕まくりして、ハンカチで頭から吹き出す汗を拭き拭き食べていました。


濃厚だけど塩っぱくはなく、激辛だけど旨さが有って、これはなかなか近年食べた辛いラーメンの中ではナンバーワンかも知れないです。


最近ではラーメンじゃないけど「味覚」さんの「頂点石焼麻婆豆腐」に並ぶ美味しさでした。

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-2992.html





 麺は中太平打麺

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読者様からは「麺は堅めで」とアドバイスを頂いていたんですが、私、硬麺は好きじゃないので特になにも注文せず。

提供された麺は結構堅めの茹で上げ。

加水も低めのようですが、スープそのものに粘度が有るのでスープの絡みは十分です。

ドンブリの底が深いので感覚が良く分からなかったのですが、一般的なラーメンよりも麺量は多いと思います。

結構、食べても食べても底から出てくるように思えましたもの f^_^;





丼の中にはホロホロのチャーシューがごろごろ

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トッピングの 味玉

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普通に美味しい味玉でしたが、激辛味噌ラーメンには特に無くても良かったかも(笑)
100円の倹約になりますからね。




普通にラーメンを啜りながらライスを一杯食べ終えちゃいまして、すでにお腹はけっこういっぱい。

だけど、美味しい激辛味噌スープが残ってるのよねぇ・・・




ってことで、小ライスだけ自分でお代わりを取ってきて・・・


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やっぱりやるよねぇ〜 ♪

お腹いっぱいでも、やるよねぇ〜 (笑)





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は〜  お腹満パンです。



これだけ美味しくって辛いラーメンはなかなか無いですよね。

また、最初のお姉さんの「お好きな席へどうぞ~」からそうだったように、終始、お姉さんにかぎらずお兄さんも店主さん?も皆さん笑顔が良くって、人当たりが柔らかくって、居心地の良いお店でした。

荷物を置く棚や籠があったり、お冷のコップがちゃんとガラスだったり、レンゲが陶器だったりと、ひとつひとつが丁寧でお客のことを考えてるなぁ〜っと感じました。

良いお店です。


良い情報を教えて頂いた読者様、ありがとうございました。

普通の醤油ラーメンも気になったので、近々再訪問決定です。


大満足なランチでした。

ごちそうさまでした m(__)m







今年5食目にいよいよ秘密兵器を (^_^)v

2015
03-17
2014年03月14日(土)のランチ

土曜日ですがこの週は平日に一度休んでますので出勤です。

早出で出発して六本木。

六本木を終えたら急いで日比谷へ。

その六本木も日比谷もどちらの現場も階段を使っての昇り降り(汗)

重い機材を持っての階段昇り降りが膝に一番堪えるのよねぇ・・・(泣)

勘弁してよぉ・・・


あまりの痛さに午前中だけで一日分の痛み止めを飲んじゃったよ・・・ (>_<)


2件の仕事を終えて会社へ戻ったのが午後2時ごろ。

この翌日から夜勤へと仕事がシフトする同僚が昼食がまだだと言うので、2人でお出かけすることに  (^_^)v

夜勤にシフトしちゃうと行く機会がなくなっちゃうという同僚のリクエストで、向かったのは・・・


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「梅もと 虎ノ門店」
東京都港区虎ノ門1丁目1-15
TEL:03-3593-7768


土曜日は確か午後3時でお終いだったはずだから、券売機も一台は既に動いておらず、当然のことながらおにぎりもおいなりさんも無いよねぇ・・・


でも、良いの。

この日は鴨せいろさえ食べられれば!


注文はもちろん「鴨せいろ」 そば大盛りサービス 410円

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食券を出しても特に口頭で言われなかったけど、しっかり茹でたてお蕎麦

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ただし、この日は水切りが甘々で下に水が溜まっちゃってて、最後の方は蕎麦がビショビショだったのは、イケませんね (-"-;)







 鴨汁

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土曜日はいつものおかあさんが居ないので、期待はしてなかったけど、やはりチンチンに熱々ってほどでも無かったです。








そしていよいよ、秘密兵器


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“My 柚子胡椒” (笑)

とうとう実現しましたよ (^_^)v


小諸そばの「鴨せいろ」で提供されるのは「大分県柚子の里、櫛野農園産柚子こしょう」だそうですが、別にそんなに本格的なものじゃ無くって良いから、梅もとさんの鴨せいろにも柚子胡椒を使ったらきっと美味しいんだろうな〜   
 っと、ずーーーっと思ってたのよね。

近所のスーパーなんかしょっちゅう行ってるけど、どうもおウチに居るときは仕事方面の考えってoffになっちゃうのよねぇ・・・

それがこの間、レジ渋滞にハマっている時にふと思い出したのよ!

慌ててカミさんに「柚子胡椒」取ってきて!って頼んだら
「ウチに有るわよ!」っと言われたけど(笑)





鴨汁の器の縁に柚子胡椒をうにゅにゅ〜っと

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いよいよ梅もとの鴨せいろを柚子胡椒で実食です!






蕎麦を手繰って、鴨汁に浸けて・・・

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おほっ!

清々しい香りが鼻を抜けてゆく・・・

その後から、鴨出汁の旨味が追いかけてくる・・・   みたいな? (笑)

良いね〜 ♪

美味しいね〜 ♪


梅もとの鴨せいろが数段上品になったような気になりますよ (*^_^*)


梅もとの鴨せいろ、若干飽きが来た感も否めなかったんだけど、柚子胡椒ですっきりサッパリ! これからまた食べる回数が増えそうな気配です(笑)


美味しかったです。

鴨せいろ&柚子胡椒、大満足でした。


ごちそうさまでした m(__)m






「壱六家」大船一号店 再訪

2015
03-17
2015年03月13日(金)のランチ

この日の仕事も早出。

一発目は品川駅近くで。

1件目を終えたら、会社へ戻らずにそのまま横須賀へ。


横須賀での仕事を終えたのが午後2時頃。

そこから大船へ移動。

ここら辺りでランチを (^^)


以前に一度伺ったことの有る家系ラーメンを再食したくって、やってきました (^^)


ラーメン壱六家 大船1号店
神奈川県鎌倉市大船1-9-13
TEL:0467-43-1618
[火~土] 11:00~翌2:00 [日] 11:00~22:00
月曜・第1日曜定休



前回伺った時のブログはコチラ ↓

http://bungara.blog.fc2.com/blog-entry-2662.html
 


「ラーメン 中」 780円

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麺の硬さ、油の多さ、味の濃さともに普通で。



チャーシュー1枚、味付きうずら卵1個、ほうれん草、刻みネギ、海苔3枚


もしもたり無さそうなら、その時は前回同様に席から追加注文すれば良いだろうと、ライスは購入していません。




 中太ウエーブ麺

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僕の好みにぴったりな感じの茹で加減。

麺がもちもちしてて、美味しいですね〜

スープは相変わらずの濃い豚骨と鶏ガラで、まったり濃厚で、醤油が美味しいね〜

麺量が多くって、結局はご飯の追加はしなくてもお腹いっぱいになりました。


変わらずに美味しかったです。

ごちそうさまでした m(__)m





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