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困ったときのお助け食材「車麩」と「残り野菜」。
そして便利で簡単な調理法「蒸し炒め」でクイックメニュー。
厚手の鍋で美味しく作れます。
お麩って素朴な味なので栄養なさそうに感じますが
健康成分のカタマリでグルタミン酸も豊富なようですね。
ちなみにグルタミン酸は、潰瘍を治す・健脳・知能アップ・筋肉づくりにも
効果が期待できるとのこと。
その他ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄、亜鉛などミネラルも豊富。
お肉を食べられない禅僧が「たんぱく質」をとるのに重宝したそうです。
そして、低カロリーで離乳食にも使われるほど消化も◎。
美味しいお醤油があれば、味付はそれだけでも。
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪材料≫ひとり分 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
車麩・・・・・ひとつ 戻して軽くしぼり 4~6等分にカット
お好きなカット野菜やきのこ類・・・・・どんぶり1杯程度
小麦粉・玄米粉・片栗粉などお好みの粉・・・・・少量
お好みのオイル・・・・・大さじ1/2程度(お好みで加減)
A
水または出し汁・・・・・大さじ1~2
(水分の多い野菜の場合は少なくてOK)
お醤油・・・・・大さじ1程度(お好みで加減)
日本酒・・・・・大さじ1/2~1程度
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ ≪作り方≫ ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
1、車麩に粉をふる(茶こしでふるうと簡単!)
2、厚手の鍋にオイルをひいて1の車麩を焼く。
3、2のお鍋にお野菜やきのこを入れ、Aを加えて蓋をし加熱。
具材に火が通ったら蓋を取り水分をとばして出来上がり。
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