先日、クックパッドニュースで配信したところ、大きな反響を呼んだ「カリカリベーコンを作る裏ワザ」。

なんと、砂糖を振りかけるだけで、簡単においしいカリカリベーコンが作れてしまうんだとか。これは気になる…!ということで、今回試してみることにしましたよ。


■裏ワザでベーコンを焼いてみた!

ベーコンエッグにカルボナーラ、BLTサンドに…お安いベーコンがワンランクUPのお味に。

■早速、試してみます


まずは、フライパンにひとつまみの砂糖をパラパラ…。


ベーコンを並べて、点火!


しばらくすると、ベーコンの脂がじわっと出てきて、おいしそうな香ばしい匂いがしてきましたよ。ひっくり返してさらに焼いたら完成です!

本当にカリカリになりました!

※下記リンクより、一部抜粋。続きはソースで
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9915243/






Share on Google+
2 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:01:45.04 ID:+OiXvClq.net
単にカラメル化しただけでは?

10 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:13:37.56 ID:11Pioi8i.net
>>2
だよね?
カリカリベーコンは焼いて作るんじゃなくて
ベーコンから出てきた脂で揚げる感じかと

5 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:11:42.83 ID:nuUuPJpj.net

カリカリにするためには砂糖を振り掛けるだけ
サクッと揚げるには小麦粉を振り掛けるだけ

要するに
カロリーを上げればおいしく仕上げられる

6 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:11:47.91 ID:JCQzRqXK.net

病気になりたいのかよ

7 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:11:52.17 ID:W/yQo2wh.net
最初からカリカリに焼いたの売ればいいのに

56 やまとななしこ :2015/03/22(日) 05:05:36.31 ID:XMiQBrO3.net
>>7
油が酸化すると有害だから無理。

11 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:15:02.17 ID:imgLhgw/.net

>>1
焼いてるじゃねぇか

13 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:22:35.00 ID:dgyZhZm0.net
弱火でチマチマ焼くのが通なんだよ
そんな邪道は許さん

30 やまとななしこ :2015/03/21(土) 21:36:41.90 ID:1abBvoi5.net
>>13
大手のハム屋が作ったベーコンじゃ弱火で焼いても
カリカリにならないのは、お前が一番知っているはず・・・・・・・・

15 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:38:17.65 ID:0MSySq7E.net

もっと簡単な方法をアメリカ人から習った。
お皿にキッチンペーパーを何枚かしいて、
その上にベーコンを何枚か重ねずに並べて、
その上にさらにキッチンペーパーをかぶせる。
それで1分ほど電子レンジでチンすると
アメリカの朝食ブッフェで出てくるようなカリカリベーコンができる。
ただし調理時間は1分より短い場合も長い場合もあるので様子を見ながら適当に。

17 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:43:52.73 ID:VfPUCunN.net
一年ぐらい外に天日干し。

18 やまとななしこ :2015/03/21(土) 17:48:10.61 ID:3bSp8fvC.net
>>17
それカリカリじゃなくてカチカチ

20 やまとななしこ :2015/03/21(土) 18:06:37.53 ID:exELPSYi.net

料理人やってるツレにカリカリベーコンが上手く出来ないと言ったら
日本で売ってるベーコンと欧米のそれとでは根本的に肉質が全然別物なんだから
そもそも同じように出来るわけがないと言ってたな。

29 やまとななしこ :2015/03/21(土) 21:30:28.62 ID:kl9k9Z19.net

これポイントは常温のフライパンにベーコン乗せて火をつけるところでしょ
そうすれば砂糖を振りかけなくても、フツーにカリカリになるよ(´・ω・`)

36 やまとななしこ :2015/03/21(土) 22:11:19.80 ID:q4rzOkU+.net
ジューシーなベーコンのほうがはるかにうまいと思うのだが

47 やまとななしこ :2015/03/22(日) 00:50:33.00 ID:08OKhzC0.net
>>36
古いイギリス人はジューシー厚切りベーコンが好き
若者イギリス人はカリカリが好き
豆な

(ソースはアーサー・ランサムの文学書)

39 やまとななしこ :2015/03/21(土) 22:37:11.95 ID:6kFek5F3.net

ベーコンはおやつ

44 やまとななしこ :2015/03/22(日) 00:37:13.50 ID:PLFT41BJ.net

かりかりべーこんより厚切りベーコンを両面やいたやつの方が絶対においしい

53 やまとななしこ :2015/03/22(日) 03:11:08.81 ID:xuVzQ06n.net

テフロン加工のフライパンなんで、怖くてカリカリまで焼けない…

61 やまとななしこ :2015/03/22(日) 09:07:26.51 ID:s0l1s/Z/.net

え、ベーコン買うと水飴とか書いてあるじゃん
焼けば普通にカリカリよ




■編集元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1426924822/