電子レンジでパパッできる「いちご大福」
甘いものが食べたくてレンジでちゃちゃっとピンクいちご大福(*^o^*)♡大量にできてしまってどおしましょう・・・ pic.twitter.com/lwoZfNVm7d
難しいと思われがちな和菓子ですが、いちご大福がなんと、耐熱ボウル1つと電子レンジで作れちゃうんです。
もち生地部分は電子レンジで作るのでわずか10分で簡単にできます。
※レシピによって多少違いはあります
意外と簡単な作り方は
基本の手順はこの4工程。
▼レシピの詳細はこちら
http://allabout.co.jp/gm/gc/442470/
材料はいちご、小豆あん、白玉粉、片栗粉、砂糖とシンプルです。
耐熱容器に白玉粉、砂糖、水をいれて電子レンジでチンしたらこんな感じに。
生地に餡やいちごを包むの楽しそう♪
丸める時はべたつくとやりにくいので粉を十分にまぶすのがポイントです。
包む時の熱さを回避するには
粉っぽさが無くなり、完全にモチモチになるまで電子レンジでチンを数回繰り返します。
そうすることで、生地が冷めても伸びがよく扱いやすいので、冷ましてからゆっくり包むことができます♪
他にも、あらかじめ餡で苺を下半分くらい包んでおけば、スムーズに作業ができますよ。
いちご大福はやっぱり電子レンジがあった方が良いみたい。10分もあればできるのに蒸すと30分はかかるし、綺麗にできなくてどんだけ食べたか!
いちご大福を電子レンジで作る方法を教えて貰いながら作った。簡単ウマウマ。餅を包むのが難しくてガタガタになっちゃった(´ᆺ` ) http://twitpic.com/4mbjtj
切り餅を使えば失敗しらず!!
「お餅が固くなってくるので、あまり一度にお餅をチンせずに丸められる分だけチンして、また丸められる分だけチン、、、とわける方が焦らなくていいですよ(*^^*)」
「だんご粉より固くなりやすので、お土産よりはおもてなし用のほうがいいかな^^」
「白あん+こしあんのW使いで、いちごのジューシーな酸味と餡子の甘さが、おやつにもピッタリです☆」
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