きょうの料理ビギナーズ「簡単だしで 本格派みそ汁」 2015.03.18


(テーマ音楽)おいしいみそ汁は作りたいけど朝からだしをとるなんて面倒という皆さん。
手軽に本格的なみそ汁を楽しめる和食のシェフ直伝の作り方をご紹介します。
なになに?昆布がどうしたって?家では使ってるのを見た事がない?おみそ汁を作る時も?とし子は使わないの?全くあの子ったら…。
それじゃあかねに簡単に出来るおみそ汁の作り方教えてあげるわね。
ゆでたけのことわかめのみそ汁を簡単だしで作ります。
まず具の準備。
ゆでたけのこは一口大の薄切りに。
熱湯をかけてアクを抜きざるにあげて湯をきります。
塩蔵わかめはサッと洗って塩を落とします。
水に10分間ほどつけ水けをきって小さく切ります。
わかめとたけのこを器に入れておきます。
次は汁を作ります。
鍋に水と昆布を入れ中火にかけます。
煮立ったら削り節を入れ火を弱めて2〜3分煮てだしを作ります。
ここでポイント。
その鍋に直接みそを加えて溶きます。
一般的には昆布や削り節を取り出しますがその手間を省いて簡単に。
フツフツしたらみその風味がとばないようすぐに火を止めます。
具を入れた器にこし器でこしながらみそ汁を入れれば出来上がり。
ちょっとした工夫で味わえる本格派のみそ汁。
たけのこの食感と香りもお楽しみ下さい。
う〜んおいしく出来ましたよ。
簡単でしょう。
あかねにも出来るわね。
あしたにでも作ってみてみんなを驚かせなさい。
みそ汁を手早く作るには豆腐や焼きのりなど火を通さなくてもよい具がおすすめ。
油揚げも切ってからサッと熱湯をかければオーケーです。
おやあかねおみそ汁うまく出来たかい?そうかいそうかい。
何?今度はおかずも教えてって?いいよ〜。
でもそれって…とし子にでも言われたの?あさりのうまみた〜っぷり。
簡単に作れる味わい深いみそ汁です。
昆布とあさりを鍋に入れます。
水と酒を注いで中火。
あさりの口が開いてきたら火を弱めアクを取って2〜3分煮ます。
酒と一緒に煮る事であさりのうまみが引き出されます。
みそを溶きます。
あさりからも塩分が出るのでみその分量は控えめに。
フツフツしてきたら火を止めて出来上がり。
手軽でシンプルなみそ汁ですがあさりから出ただしで奥深い味わいを楽しむ事ができます。
2015/03/18(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「簡単だしで 本格派みそ汁」[字]

シェフの充実 朝ごはん(2)忙しい朝でも、手軽に本格的なみそ汁を楽しむコツを和食のシェフが伝授。簡単だしの若竹のみそ汁、うまみたっぷりのあさりのみそ汁を紹介。

詳細情報
番組内容
▽若竹のみそ汁…昆布と削り節を煮た鍋にみそを溶き入れる。こし器でこしながら、具を入れたおわんに注いで完成。下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのも時短のポイント。▽あさりのみそ汁…貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、うまみを十分に引き出す。あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめに。【料理監修】和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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サンプリングレート : 48kHz

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