キユーピー3分クッキング「ジューシー蒸しギョーザ」 2015.03.18


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は肉ダネにスープをたっぷりと含んだ口当たり柔らかな蒸しギョーザです。
(藤井)秘密は焼き麩にスープを含ませてから肉ダネに混ぜることです。
フライパンに直接入れて蒸しますので手軽です。
そのスープたっぷりの秘訣ですね。
秘密ですが焼き麩を使います小町麩です。
こちらをすりおろします。
すりおろすんですね。
そうしますとねすごく水が含みやすいんですね。
しかも簡単におろせるんですね。
そしてボウルに移して。
スープを熱湯で溶いてからしっかり冷ましてください。
ひき肉ダネに熱いのが入るとどうしても肉がだれますので必ずスープは冷ましてください置いておきます。
そして肉ダネですが…。
豚ひき肉に長ねぎのみじん切り。
一つずつそしてしょうが。
入れるごとにしっかりと混ぜて行くんですね。
そのほうが断然にギョーザのタネがおいしくなります。
そうなんですねちょっとしたコツですが…。
酒。
これも含ませて。
しょうゆ。
しっかり混ざったところでスープに浸した麩です。
焼き麩が…。
ここからはしっかりひき肉のタネと麩とスープが混ざるように今度は泡立て器のように手をしてグルグル混ぜてください。
そしてごま油。
サラダ油。
そしてつなぎです。
ほんの少しだけ片栗粉。
よ〜く混ぜ合わせてから冷蔵庫で30分置いてタネをなじませてください。
休ませることでなじむわけですね。
では続いては薬味ですがしょうが2かけです。
しょうが2かけは薬味用のは千切りにして行きます。
繊維に沿って千切りにしてください。
繊維は断ち切らないわけですね。
そうなんです。
そのほうが口当たりが滑らかになります。
ツルっとした感じでおいしくいただけるんですね。
このようにして千切りにしてください。
続いて付けダレは酢じょうゆですが。
酢。
しょうゆ。
混ぜ合わせてこちらで酢じょうゆとしょうがの千切りの薬味が準備できました。
食べる時にこちら使います。
そしてギョーザの皮なんですが今日は大判のものを1袋分24枚です。
包む前にまずこのギョーザの皮の縁をねこう押しながら広げるんです。
そうするととてもギョーザの皮が大きくなって包みやすくなるのとあとはこの重なる部分が薄くなるので均一に蒸し上がりやすいんですねこのようにしてください。
大判のものがさらに少し大ぶりになりました。
ではまな板の上にのせてタネをのせます。
少し水分が多めな感じですよね。
これがトロトロで。
そして縁に水をつけてください。
これは普通のギョーザと同じような形で。
半分に折ります。
そして空気を抜くようにしてしっかり縁をつけてここの縁の部分を立たせるようにして端と端をギュっと押し付けてください。
そしてもう一つも半分に折って。
こういった形にする理由が…。
そうしますと蒸し上がりはペタ〜ンとならないんです。
縁を立ててギュっとこのように包んでください。
キレイに形が作れました。
ではフライパンで蒸して行きますが。
ほんの少しの油を入れてペーパータオルで薄くなじませてください。
そこにギョーザをくっつかないようにして並べて行きます。
今日は全量で24個なんですがその半分で12個を並べて行きます。
くっつかないっていうのがポイントですね。
くっついてしまうと破れてしまうということですね。
かわいらしいですね並んでいる姿もね。
そしたら火にかけて水を縁から加えてください。
そしてふたをして煮立ってから中火にしてから10分蒸します。
必ず10分火を通してほしいんですがその間に水分がなくなるようでしたら水気を足してください。
なくなったら水気を足す。
10分中火で蒸したものがこちらにあります。
こういう形でね…。
何かツルっと大きくなったような感じがして。
このように下の皮が剥がれればもう10分たっていれば蒸し上がりです。
大丈夫そうですね。
ツルっとした感じで口当たり柔らかに出来上がっているわけですね。
では蒸し上がったので皿に移します。
おいしそうですね。
ホントですね。
ツルっとしていてこの肉ダネがしっかりとスープをたっぷりと含んでいるということですね。
小龍包のような感じもしますけれども…。
そして酢じょうゆと千切りのしょうがです。
ではちょっと器に取ってみますね。
つるんとした感じで。
そこにしょうが。
薬味と。
酢じょうゆです。
さっぱり食べられますね。
半分に切ってみます。
このような感じになってます。
焼き麩が入っていますのでスープがサッと出てしまうわけではないわけですね。
しっかり含んでいるような感じ。
ジューシーな蒸しギョーザご紹介しました。
材料です。
『3分クッキング』4月号が発売になりました。
特集はヘルシーメニューも充実した元気を保つ「豚肉のおかず」です。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2015/03/18(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ジューシー蒸しギョーザ」[字]

蒸し器がなくても大丈夫、ジュワーっとした口あたりはショーロンポーのよう。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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