ためしてガッテン「2014年度 みなさんが選ぶ ガッテン感動ワザ大賞」 2015.03.18


今日のテーマは…。
更に更に…。
この一年放送された「ガッテン」は実に41本!はい「ためしてガッテン」ですね。
放送の度にたくさんの反響とご好評を頂いております。
ありがとうございま〜す!そこで今日は特に反響の多かったスゴ技やお得情報の数々をランキング形式でドドーンとお届け!「ガッテン」ならではの超絶品レシピ!何年も悩んでいたひざ痛もスッキリ!遊びにだってすんごい効果を発見!今日お伝えするガッテン技は正真正銘の選りすぐり!お得度一年分の今日の「ガッテン」!皆さん画面にかぶりつきでご覧下さ〜い!
(拍手)フフフフ。
いや〜…。
こんばんは。
「ためしてガッテン」のお時間がやってまいりました。
何でこんな大げさな…今日は入り方しとりますけども。
何と言いましてもですね今月末をもちまして…
(拍手)ほんとにまあおかげさまおかげさまでございますが今日は2014年度に放送した分をまとめてという事なんでしょ?そうです。
視聴者の方々から特に「もう一回見たい」「見逃してしまった!どうしてくれるんだ」のような…。
「どうしてくれるんだ」。
(笑い声)お声が寄せられたものをランキングにしまして1位から10位まで全部まとめてご紹介…。
すごくお得な気分になりますよね。
一気にね情報がね。
そう!まずはご覧頂きましょう。
このすごい…。
(島崎)わ〜立派なねイカですね。
でしょ?これはですね…
(笑い声)いえいえ…。
(島崎)ちっちぇ〜。
(川合)だいぶ塩もみしましたね。
ダイオウイカを思わせる…。
この大きなイカですがこれ実はですねこのスルメイカをこうしたんです。
(島崎)ん?どういう事?
(川合)え〜!?わざわざこうすると本当に…
(島崎)じゃあより深いイカの味が出てくるんですね。
この間に何が介在するとこうなるのかというのをこのあとでちゃんとご説明をいたします。
さあ番組の中身をご説明いたしましょう。
放送終了後に頂いたお問い合わせの件数を基に…。
なんと1位から10位までこれをですねこの番組はすごいですよ。
(川合)あっ…すごいですね普通隠しときますよね最後まで。
そんな事しないんですうち。
(笑い声)さあ川合さん。
一番見たいものもう言っちゃって下さい。
(川合)この間あんまりアップしないでちょっと若い人に教えたんです。
そのあとちょっとしたらどんどんひざ痛くなってきて。
それの何かワザがあるんですか?もうほんとに簡単な方法で治せる。
(島崎川合)え〜!更にこちら。
感動のワザの大賞をベースにいたしまして…。
最新医学の分野からも新薬・新治療に関する情報3つです。
そしてこちらでございます。
不思議に思われているこのミステリーの中身は科学とかなりの関係があったというのも何本もお届けいたしました。
さあそれでは…
(笑い声)
(島崎)そりゃそうだよ。
10位9位8位と3本続けてご覧下さい。
どうぞ!放送後「世界が変わる」と大好評を頂きました。
スゴ技を見つけたのはなんとパリ!今春菊が大注目なんですって。
パリで最も予約が取れないと言われる三ツ星レストランのシェフ…バルボさんがほれ込んでいるのは…春菊のある部分にエレガントな香りが隠れているというんです。
こんなに大絶賛なのは茎の先にある若葉です。
なんと他の葉と比べて…春菊ならではの苦みを楽しむために黄金の法則もお届けしました。
それは…。
じつは春菊の葉っぱは生なら苦みはほとんどありません。
ところが加熱して20秒ほどたつとあの独特の苦みと風味がググーンとアップ!という事は苦みが嫌いな人は10秒ゆで!5678910。
逆に苦み大好きなら20秒ゆで!うん!好みに合わせた春菊の魅力是非お試し下さい!ジャガイモをゆでたあとしっかり冷まして…。
すり鉢でよ〜くすり潰すと…ありゃりゃりゃりゃ!?めっちゃめちゃ…じつはこれ北海道松前町の郷土料理…でもジャガイモを潰してもポテトサラダにしかならないはず!…と言うあなた!じつはジャガイモは温かいうちに潰すとポテトサラダ状になりますが冷やしてから潰すととんでもなくモッチモチになるんです。
というのもジャガイモの細胞は温かいうちは柔らかいので壊れません。
でも冷えて固くなると壊れた中からでんぷんがた〜くさん!モッチモチになるというわけ。
これめんつゆにくぐらせるだけでほんっとにうまい!ジャガイモの新食感やみつきになりますよ!ウズラの卵はなんてったって栄養満点!ビタミンB群や鉄葉酸などニワトリの卵よりもギュッと凝縮されているんです。
そこでご紹介したのは最高においしいウズラの味付け半熟卵。
すごいワザを編み出したんです。
お尻にヒビを入れたウズラの卵をフライパンに10個並べて水大さじ2。
強火で2分50秒加熱します。
そのあとめんつゆを2倍に薄めたタレにつけて急速に冷やします。
塩味が好みなら塩水でもOK。
ご覧下さい!トロットロの黄身!幸せが口いっぱいに広がります。
おぉ〜すごい。
このねうずらは大感動で家でもすごいやってます。
さあ召し上がって頂きましょう。
どうぞ!
(島崎)わ〜うれしい。
ウズラの卵小さいのですぐ火が入ってしまってなかなか半熟にする事がこれまでできなかったんです。
中がもうトロットロの。
(島崎)ほんとウズラの卵が…。
おいしいでしょ?
(川合)めちゃくちゃおいしい!そして?こちらは新ジャガの…今回これはコロッケにしてみました。
(川合)トロトロ。
はいトロトロになるんです。
う〜ん!でしょ?カニクリームコロッケじゃないんですよ。
クリームも牛乳も使ってないんですけど。
ジャガイモだけですよ。
(島崎)すごい。
こんなになるんだ。
そしてこちらおかゆなんですが春菊の若葉をちょっとのせて召し上がって下さい。
(川合)あっ香りますね。
いい香り。
(島崎)そのまま食べても全然苦みない。
(川合)ほんとだ。
香りが一気にたちますね。
あ〜おいしい。
(島崎山瀬)おいしい。
よかったよかった。
春菊大体…好きですか?基本的にお鍋の中の春菊って。
(島崎)でもあんまりにも苦すぎるから子供の頃とかは嫌でしたね。
春菊ってね…まずこの茎の部分。
(島崎)そうだったんですね。
葉の部分はやはり苦みが出ます。
それも20秒以上加熱すると一気に出ますので苦みが苦手な方は10秒程度に加熱をとどめて下さい。
お鍋の時は…。
(川合)ほぼしゃぶしゃぶ状態。
それをですね煮込んできたんです私たちは。
苦いはずだよね。
(島崎)今まで春菊かわいそうでしたね。
さあそれではいよいよ今度はこちらでございますが。
新薬・新治療に関するベスト3です。
それ「一番最初に」っていうデータはどこから持ってきたデータ?僕8歳ぐらいになったんですよ。
8歳っていうのは今からえらい昔の話…四十何年前。
そこまでのすごいお悩みなのにこの「花粉症に」というもう…今どうしてるんですか?花粉症対策。
これは…。
実は今川合さんが受けていらっしゃる治療とは…別物。
何だろう…えっ?なんと最新治療法です。
さあそれではお届けをいたしましょう。
「新薬・新治療ベスト3」ご覧頂きましょう。
今年も医学の進歩は目覚ましかった!新薬・最新治療ベスト3!
(くしゃみ)3,000万人もの人が悩む花粉症。
でも花粉症は治す事が難しく飲み薬などで症状を軽くするくらいしか手がありませんでした。
そんな花粉症を完治させる画期的な治療法がついに登場!なんと8割近くの人に目覚ましい効果が期待できるんです!方法は簡単。
エキスを少しずつ増やしていく事で体をスギ花粉に慣らすという仕組みです。
スギ花粉によるアレルギー反応はほぼ起こらなくなるんですって。
ただしこの治療は花粉が飛び散る前の時期から始める必要があります。
詳しくは専門医に聞いて下さ〜い!これまでは特効薬と呼べるものがなく患者さんたちは長くつらい日々を過ごしてきました。
2013年と去年新薬がたて続けに登場。
なんと9割の患者さんのウイルスを完全に退治できるようになったんです。
20年間ウイルスの退治がうまくいかなかったこの方も新薬を使ったらなんと半年で大成功!すご〜い!便秘ってほんっとにしつこくてなかなか解消できないんですよねぇ。
なんと32年ぶりに便秘の新薬が登場したんです!この新薬とっても使いやすい薬なんですが…32年ぶりっていうのは随分…。
これはすごいですよ。
やっぱりね常に悩まされる方にとっては。
このあともご説明しますけど違うでしょ?ご自分が今やってらっしゃる花粉の…。
違います。
じゃあ花粉症の薬からいきます。
舌下免疫療法の薬。
中身ははっきり言って花粉エキスです。
(島崎)うわ〜もう聞いてるだけでかゆいね。
「え〜!?」って感じ。
ですが確かに川合さんがお受けになってるような治療は花粉によって起こるアレルギーの症状を抑えるんです。
こちらはアレルギー自体を完治させる今日本で唯一の方法。
スギの花粉を敵だと見なさないように自分の体を慣らすという方法です。
だからアレルギー自体が起きなくなるんです。
ちょっと…売って下さい。
(笑い声)今まだなってないからなる前にちょっと…。
薬局で買えるんでしょ?いえ…じゃ是非お試し下さいませな。
そしてこちらが?こちらはですね…C型肝炎ウイルスの薬は確かに今までもあったんですが合わない人が多かったんです。
でも今回の薬はおよそ9割の方に対してウイルスをやっつける事ができる画期的な薬でこれのおかげで肝炎から進行してなる肝臓がんを激減させる事ができるんじゃないかと期待されています。
そしてこちらは32年ぶりという。
この薬は腸で便に水分を足すという作用をしてくれます。
現在市販されている便秘薬の多くは腸を刺激する成分が入ってまして腸を刺激して便を出させるんです。
あまり長期間使いますと腸が薬に頼るようになってしまって最悪の場合は逆効果になってしまう事があります。
あの〜女性多いじゃないですか。
おなかが張って張って大変苦しんで。
あとやっぱり腸も慣れてくるとお薬も効かなくなるのはすごく分かるんですよね。
でもこの薬を飲み始めて最初の1週間で週に1回程度しかなかったという方が正常な回数になるまでに変わりました。
もう一個すごい驚いた事をご紹介したんですけど便秘ってのは…3日。
3日も出ないと駄目ですね。
便秘とはこういう考え方なんですよって。
みんな誤解してますよっていう…。
こちらです。
便秘でお悩みの方々にお集まり頂いて専門医で検査を受けて頂きました。
皆さん便秘のつらさを語っておられました。
ところが検査をしてみると意外な事が分かりました。
この方も便秘にず〜っと悩んでこられたんで便の部分に色をつけてみました。
結構たまってるように見えますよね。
でも実はこれは…本当に便秘の人というのはこういう状態。
(一同)え〜!?
(川合)全然違う。
すごい。
右が本当の便秘で。
そうです。
じゃ左の方はそう思ってるだけで…。
なるほどね〜。
便秘に関する新常識はこちらです。
(島崎)へえ〜そうなんですね。
悩みすぎてたんですね私たち。
(山瀬)これ聞くと気楽になるよね。
(島崎)よかったです。
ここでもう一つ放送後に大反響を呼んだ薬をご紹介しましょう。
それは…「ガッテン」の調査ではなんと9人に1人が便漏れに悩んだ経験がありました。

(男性)とにかく恥ずかしくてね。
誰にもこの話はしてありません。
そこでご紹介したのが…是非医師に相談を!ガッテン!「ガッテン」は今年も世にも不思議なミステリーを科学で解明してきました。
まずは次の体験談をお聞き下さい。
夜突然襲う恐怖の体験「金縛り」。
実はその原因の一つが明らかになりました。
ナルコレプシーとは日中の強い眠気に襲われる病気。
しかし多くの人はその病気に気付いていません。
実は…さあ次のミステリーはこちら…。
(雷鳴)天気が悪いとひざが痛む腰が痛む古傷が痛む…。
この怪現象多くの人に心当たりはあってもその実態は闇に包まれてきました…。
ところが!「ガッテン」はついにその正体を突き止めたのです。
なんと…耳の奥には気圧を感知するセンサーがあります。
センサーが過敏な人は低気圧が来ると交感神経が興奮してしまいふだんは感じないほどの小さな痛みも強く感じるようになってしまうのです。
治療法は意外にも酔い止めの薬。
過敏になった気圧センサーを鎮めるのです。
薬は早めに飲むと効果あり。
どうぞお忘れなきように…。
最後のミステリーは…
(せきこみ)せきをした拍子に口から不思議な物体が出てくるという怪しいうわさ…。
これくらい?なんと…これがその実物。
「ニオイ玉」と呼ばれる謎の塊。
正体はとんでもないものだった!拡大してみると…。
我々の前に現れたその姿は…。
ニオイ玉は喉の扁桃で退治された細菌の死骸です。
月に何度も出る人は慢性の扁桃炎の可能性が!そのまま放っておくと…。
他にも!さまざまな病気が起きてしまうかも!ニオイ玉くれぐれもご注意を…。
それではこの「感動ワザ大賞」のランキングに戻りましょう。
7位カリフラワー。
お好きですか?
(島崎)そうですけどあんまり食べるチャンスないですねカリフラワーは。
食べ方がもう…
(島崎)えっ!もう間違えちゃってるんですか?カリフラワーの最高においしい食べ方こちらです。
カリフラワーの最高の食べ方。
それを知るために思い切りたたいてみました。
(島崎)何やってんの?カリフラワーって固いイメージありますよね。
でもじつはよ〜く見るとその表面はこのつぼみのようなものの集合体です。
ピンセットでつまむと…。
一個一個はプチプチと簡単に潰れちゃうほど軟らかいんです。
そんなカリフラワーの食べ方東北農業研究センターの由比進さんに教えて頂きました。
おすすめの食べ方があるそうなんです。
カリフラワーって生でも食べられるんです。
うそ〜!
(山瀬)私なんてもはや…
(島崎)そんなに?是非是非食べて頂きましょう。
まずはこちらです。
ごま油と塩で簡単にあえたもの。
おいしい!あっなんか全然…サクサク感がものすごく良くて食感…これ食感のものだったんですね。
そしてもう一つはチョコレートをかけたもの。
(笑い声)どちらも生です。
今何ておっしゃいました?
(山瀬)素直な反応だよでも。
チョコレートと一緒にしちゃったんですか。
え〜…。
食べてごらんなさいって。
ほら。
疑ってて。
これなんか食感があれですね…。
(山瀬)マカデミアナッツのチョコみたい。
そうそう。
食べる前と人が変わったようだよね。
(山瀬)急にがっつきだしたぞ。
(笑い声)是非生でおすすめでございますので。
さあ第6位は…。
けん玉で何ができるかって実はすごい効果がありました。
(島崎)へえ〜。
これほんとですよ。
けん玉をしている時の脳の動きを見てみます。
この方は今自分ができない技を練習中です。
その時の脳は真っ赤。
脳が活性化しています。
認知症予防や記憶力アップが期待できる状態になっているんです。
そして一方こちら既にマスターしちゃった技をやっている時の脳はというと…。
これ名人なんですけど。
逆に真っ青になるんです。
この真っ青な状態は「ゾーン」と呼ばれる状態でものすごく集中力が高くなっている。
つまりけん玉は脳を活性化した状態にもできるしものすごく集中した状態にもできる。
自由自在にできるすごい遊びなんです。
そしてですねなんとこんな事が起きます。
(島崎)すごい!全然やった事ない私がこれができたんですよ。
(笑い声)やだちょっと。
顔がめちゃめちゃ喜んでます。
(山瀬)そうそううれしそう!ほんとにびっくりしたもんな。
本人がこの顔見て分かるように俺が驚いた俺が。
(笑い声)だからできる人もできない人もけん玉ってのやるとほんとに良いんです。
脳に。
(島崎)へえ〜知らなかった。
それではいよいよ感動ワザ5位から2位の発表です。
放送後「マジでおいしかった!」「大興奮!」と大好評。
チョコを一度溶かして固め直すと脂が分離して口溶けも悪くなってしまいがち。
ところがあるものを使うだけでそんなお悩みは一発で解決!それは…。
まず市販のチョコをドライヤーで溶かします。
そこに小さく刻んだチョコをたっぷり混ぜて…。
そもそもチョコレートは結晶の集まりです。
刻んだチョコは言わば結晶の種となり周りにきれいな結晶が成長!最高に滑らかなチョコが出来るんです。
是非お試しを!これもびっくりして頂きました!まずはこのイカの秘密。
実はこのイカスルメを戻したものなんです。
その秘密はこれ!重曹はイカの皮や繊維の一部を溶かして水分を吸いやすくすると考えられています。
スルメのうまみがたっぷり。
しかもプリップリです!この重曹ワザインスタントラーメンにも威力を発揮!その方法はラーメンを煮る時に小さじ半分の重曹を加えるだけ。
おいしくな〜れ。
そもそもインスタントラーメンは一度油で揚げてあるので麺に細かい穴がたくさん開いて風味が飛んでしまっています。
しかし重曹は穴を大工さんのように補修。
生麺のような弾力と香りを取り戻してくれるんです!大満足!それではいよいよ…ちまたで評判の泡レシピを「ガッテン」があらゆる食材でとことん実験!そこから生まれたのが…。
作り方のポイントはゼラチンです。
水で5倍に薄めたしょうゆにゼラチンを混ぜて網じゃくしなどでしっかり泡立ててみて下さい。
たったこれだけなのに衝撃的なうまさに大変身!大絶賛!超お得ワザ!泡ドレッシングや泡白あえなど可能性は無限大!新しい世界が広がります。
年を取っても筋肉をつけるのは実はとっても大切な事。
というのも…さまざまな病気にかかりやすくなってしまうんです。
年を取っても簡単に筋肉を増やすスゴ技をご紹介!…と思ったら!これを3分続けたら…また3分普通に歩きます。
これを30分繰り返すだけで効果抜群の筋トレになるんです!そして筋トレ直後に飲んでほしいのがスペシャルドリンク!実はこれ牛乳です。
トレーニング後30分以内に牛乳を飲むと筋トレ効果がなんと2倍に!免疫力がグーンとアップしますよ〜!牛乳…僕は身長伸ばすために飲んでたのはありますけども。
たった1杯でいいんですもんね牛乳ね。
簡単。
是非これもお試し下さいませ。
さあそれでは第4位のスルメお召し上がり頂きましょう。
同じイカの炒め物でも訳が違うんだという事。
軟らかい。
(島崎)イカのこの深みがね…。
でしょ?
(島崎)すごい出る。
(山瀬)一回干したかいがあるんですよねやっぱりね。
でもこれもすごかったけどラーメンもすごかったんだよな〜。
あれのために私やっぱり重曹買っちゃいましたもん。
スパゲッティとかそうめんとか重曹入れてゆでると全部ラーメンになるんだよ。
(笑い声)
(川合)ここでいっぱい勉強してるね。
先取りだもんね毎回毎回。
だって一番最初に知るんだから。
羨ましいなあ。
そしてもう一つは…。
「泡しょうゆ丼」を。
どうぞお召し上がり下さい。
う〜ん!もう十分。
何これ。
(島崎)これ面白い。
おいしい!さあそれではお待たせをいたしました。
(ドラムロール)あっ!なんと1位は…そのひざ痛解消法が実はとっても意外な方法なんです。
これを使います。
あっこれですね。
はい!ではご紹介いたしましょう。
靴下です。
さて問題です。
この靴下を一体どのようにして使ってひざ痛を治すというのでしょうか?はくしかないんじゃないですか靴下ですから。
ねえ?砂を詰めて痛い所をたたく。
(笑い声)ありがとうございます。
まみちゃん正解はございますでしょうか?え〜!
(川合)あれっ?「来なきゃいいな志の輔さんが」と…。
うわ〜。
(川合)うれしそう。
うれしい。
(笑い声)実はこれです。
ほんとに…うそのような本当の話です。
ご覧頂きましょう。
実は単に靴下をはいた足をすりすりすりすりすりすりすりすり…とスライドするだけなんです。
(島崎)いやいや…。
椅子に座った状態で行ったり寝転がってこんなふうにして行ったり。
(川合)すり足みたいに…。
(島崎)これだけでいいんですか。
この靴下が特別な「今これを買うと…」とかそういうのじゃなくてね普通の靴下なんです。
ちょっとなんかね拍子抜けちゃったね。
私たちもまさかと思いましたが実験で確かめました。
これは6人のひざ痛を抱えている方に先ほどのすりすりすりすりすりすりというのを3週間やって頂いた痛みの改善度のグラフです。
実験開始前は…痛みの度合いがこのぐらいだったものが3週間後…。
(川合)すごい。
一番痛いと言ってる人が一番痛くなくなってる。
そうなんです。
一応メカニズムとして考えられている事は…
(川合)すごい。
おうちで簡単にできるからすっごく楽ですね。
そうです。
後から教わったマッサージみたいなの覚えてるんですよ。
それのおかげですごい私ひざよくなったんだけど。
お礼を言いたいでしょ?その方に。
では先生にじかにお礼を申し上げて下さい。
ガッテン。
先生をお迎えしております。
東京医科歯科大学附属病院整形外科外来医長の渡邊敏文さんです。
よろしくお願いします。
(拍手)よろしくお願いします。
今回の「感動ワザ大賞」の堂々と1位に輝かれましたものですから先生にトロフィーをですね…。
ありがとうございます。
(拍手)そして…どうもおめでとうございます。
(拍手)ほんとに先生のおかげでまさかひざがこっていて痛いなんて分からなかったのでとってもよくなりましてありがとうございました。
まみちゃんの方からは何もございませんけども。
(山瀬)いやいや…ちょっと!さあそれでは教えて頂きましょう。
(渡邊)まずお皿の骨が動く事を確認して頂きたいと思います。
(島崎)わ〜動くんですね。
(渡邊)力を入れないとよく動きますので前後左右それから斜めの方向に動かしてあげます。
お皿の縁の部分をグーッ。
すごいやっぱり痛いポイントってあるんですよ。
私この辺なんですけど。
(渡邊)痛い部分がありましたらその部分がこってますのでそこを中心にジワーッと押してあげるとコリが取れるような形で痛みも取れてくると。
さあ今日はですねその進化形を教えて頂くという事で。
(渡邊)この周りには他にも痛みのポイントがありますのでまず一つはですねひざのすねの骨のここの前の方に出っ張りがあるんですけれど出っ張りの内側になりますここ。
それからその次にこの辺り。
それから一番後ろの出っ張りの真上になります。
ここ非常に痛みが出る方いらっしゃるんでこの場所はしっかりチェックして頂くといいかと思います。
(島崎)痛い。
痛い所を押していいんですか?そうですね痛みのある所をグッと押してあげた方が効きもいいかと思います。
逆に痛みがない所はあまり押してもストレッチの効果がない。
どうですか?川合さん。
痛い所が結構あるんですよ僕。
(渡邊)この辺りですかね。
特にはここですね。
(川合)ああ筋肉じゃなくてちょっと骨っぽい所?
(渡邊)骨に筋肉がついてるこの部分が特に痛い方多いかと思います。
(川合)ああなるほど。
それからもう一か所。
(渡邊)ふくらはぎの筋肉がくっつく所ですね。
左右外側と内側があるんですけれども外側の方が痛みが強い方が多いですね。
こういった所です。
実際になさる場合は…。
やっぱりこう座って伸ばしてひざ裏を…。
(渡邊)そうですね。
(渡邊)ご自分でやる場合はかなり痛いって感じるぐらいの強さでやって頂いた方がいいかと思います。
川合さんも治るといいですよね。
ちょっとやってみます今日から。
(山瀬)先生!こうやったら皿とひざの裏が両方いけるんですけどこれでもいいんですか?
(渡邊)それはもしかしたら…
(島崎)編み出しちゃったまみさんが。
ワザを編み出しましたね。
はい!では先生どうもありがとうございました。
(拍手)いかがでございましたですか?すいませんなんか一気においしい情報を頂いたんで今日はすごい得した気分です。
まみちゃんいかがでございましたか?やっぱり自分が「すごいな」とか「楽しいな」って思ったのって皆さん選ぶんだなっていうのを実感してますしなんかこういうのおいしくなるだけじゃなくて生活がすごい楽しくなるから…。
(島崎)そうですよね。
ありがとうございます。
20年お届けをしてまいりましたこの放送。
次回から…。
21年目です!
(島崎)うわ〜すばらしい。
是非また21年目もご覧頂ければ幸いでございます。
よろしくお願いをいたします。
それでは次回も「ためして」…。
(一同)「ガッテン」!ありがとうございました。
(拍手)2015/03/18(水) 20:00〜20:43
NHK総合1・神戸
ためしてガッテン「2014年度 みなさんが選ぶ ガッテン感動ワザ大賞」[解][字][デ]

この1年放送した41本のガッテンから、すぐに使えるお役立ち情報を厳選して16連発!ひざ痛解消から、絶品味付け卵、筋トレ、便秘解消まで!レシピと健康技を一挙放出!

詳細情報
番組内容
ちまたで大反響となった、ひざ痛に即効の「お皿マッサージ」。その新バージョンをたっぷりお伝え!画期的な「新薬・新治療」のベスト3や、「絶品うずらの卵」「春菊」「インスタントラーメン激うまワザ」など、食卓を豊かにする新鉄則の数々。天気が悪いとうずき出す「天気痛」の対策、「免疫力」をアップさせる秘策など、厳選情報を、さらに分かりやすく、さらに使える形でご紹介。ガッテン1年分のスペシャルパッケージ!
出演者
【ゲスト】島崎和歌子,川合俊一,山瀬まみ,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】生野文治

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
日本語(解説)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:25973(0x6575)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: