(ナレーション)
お好み焼きに白いごはん。
お雑煮は白味噌。
ご当地には…
…の秘密がある。
関西人にとってはあっ!と驚く…
…を網羅して全国食通王になろう。
今回の舞台は…。
(蛍原)沖縄。
はい大好きです。
いろんな具を炒める…
豚肉と共に頂く…
…など独自の食文化を育んできたここ沖縄。
実は知られざる驚きの食文化がまだまだあるんです。
それを調査してもらうのはこのお方。
(華丸)どうも博多華丸でございま〜す。
はいえぇ〜今日はですね……でございますけどね。
沖縄の知られざるグルメを私が紹介さしていただきます。
…ですねまあ多分本当ならえぇ〜。
ガレッジセールの後輩の……する仕事じゃないかなぁとは思うんですけども。
さあガレッジセールのお2人から沖縄でちゃんぽんを食べろという指令が来ましたけども。
ちゃんぽんはね我々福岡出身としてはこう長崎のお膝元ですし。
僕らのほうが詳しいとは思うんですけども。
…なんすけどねガレッジ。
でもまあ一応従わなきゃいけないということで。
訪れたのはお昼のピーク時には行列が絶えないと評判の沖縄料理を振る舞う海洋食堂。
果たして沖縄のちゃんぽんとは一体どんな料理?
はいちゃんぽんですどうぞ。
はい。
・そうです。
いやこれ…。
(平良)
(華丸)あぁそうですか。
ここで問題。
沖縄の人気グルメ…
…沖縄のちゃんぽんは。
(磯野貴理子)麺じゃないの?
(宮迫)俺これ知ってるかも。
ちょっと僕の……もう僕あのちゃんぽん長崎ちゃんぽんのね。
麺が入ってるからね長崎はね。
(華丸)今からスープを飲もうかなっていうものではないですね。
スープはない。
スプーン?全然違う。
(華丸)じゃあ初ちゃんぽんいただきま〜す。
はいどうぞ。
あれ?あのちゃんぽんの上の部分の。
はいはい。
ねっ。
すご〜い異文化異文化ですよ。
お考えください。
(川田)さあ始まりました「雨上がり食楽部」司会のガレッジセールで〜す。
(ゴリ)よろしくお願いしま〜す。
(川田)お願いしま〜す。
違います違います。
(ゴリ)美味しいグルメをどんどん紹介していきましょうね。
違う違う雨上がりって言うてるやんか。
「雨上がり食楽部」なんやから。
ゴリ上がり食楽部じゃないやろ?
(ゴリ)何すか?病み上がりとかゴリ上がりとか。
違いますよ。
(宇都宮)ゴリ上がり。
(ゴリ)今回は沖縄特集ですからちょっと我々にクイズの進行を任せてもらってよろしいですか?まあ沖縄やからね。
分かった。
はいお願いします。
さあ今回は食…。
(宮迫)
改めまして…
分から〜ん。
(磯野)何?
(ゴリ)あれ?案外有名なんですけどね。
いやほんまに…
(川田)僕らはちゃんぽんはこれだ!って育ってきたんで逆にこっちで…そう長崎ちゃんぽん何?これみたいな。
なんなら家庭料理というか沖縄の食堂だったら必ずあります。
必ずある。
(ゴリ)カレーがあるように当たり前のようにあるんですよ。
あぁ〜はい。
これ…
(磯野)えぇ〜。
俺これ何?って1回聞いたことあると思うねん。
えぇ〜。
じゃあ大阪ではあんま食べられないものですか?
(ゴリ)ただ雑な大学生の料理では似たようなの出来そう。
うんうんうん…。
さあそれでは一斉に上げてくださいどうぞ。
「焼き飯の上に焼き肉が乗ってる」あぁ〜。
「牛豚とりスパムをまぜたもの丼」あぁ〜丼。
「ゴハンの上に野菜のチャンプルがのってる」。
ほう「ごはんの上にとうふ」。
(ゴリ)いやいやこれひどいでしょ。
(磯野)何にも混ざってない。
いや大学生がほんでなんか……なんかなんか豆腐あるやん!ジーマーミ豆腐ですか?そうそう…。
いやそれまずいやろ。
(ゴリ)まずいですって。
答え出る前に先言おう…あははっ…おいおいもったいぶれ。
(ゴリ)クイズとしてはやっちゃいけないことですけど先言います。
それ違います。
大阪でちゃんぽんといえば豚骨ベースのスープにさまざまな具材を混ぜた長崎名物の麺料理ですが。
果たして…
聞いたことあんねんけどな。
はいちゃんぽんですどうぞ。
これが?
(平良)下にごはんが入って上におかずが入って上に玉子がのってます。
(華丸)ちゃんぽんってやっぱこれなんですか?沖縄では。
(華丸)やっぱこっちのちゃんぽん?へぇ〜。
沖縄でちゃんぽんといえばこちら。
その名前はいろんな野菜を炒めたチャンプルーから来ているといわれているちゃんぽん。
炒めた野菜にダシを使ってしっかり味をつけているのでごはんが進むメニュー。
もちろん野菜炒めと玉子をごはんにのせるだけのお手軽メニューなので…
美味しそうこれ。
食べた〜い。
美味しい。
(平良)おねえちゃん……1つは。
大丈夫?おかあさん。
(平良)はい。
(華丸)僕が味の感想言おうと思ったらいなくなっちゃって…。
あはははっ。
ははっかわいらしい。
というわけで…
…でした。
ほぼ当たりちゃう?
(川田)はいそうなんですよ宮迫さん見事。
やった!
(川田)正解でございます。
これね玉子は知らんかったわ。
(ゴリ)あの玉子は今あれは玉子焼きを上にのっけてましたけどけっこうほとんどの定食屋さんは逆に…あっそうなんや。
(磯野)へぇ〜。
うわウマそう。
ウマいんすよ。
いやほんまウマそうですよ。
(川田)ちょっとちょっと外れてますけども…。
(磯野)惜しいよね?
(川田)まあ一応混ぜてるっていうことで。
そうそうそう。
(川田)チャンプルーしてるってことで…えぇ〜やった!川ちゃんすごい優しい。
(ゴリ)川田川田野菜1個も入ってない。
野菜が中心ちゃうんか川ちゃん。
混ぜたもの…。
野菜が全然ないやんか。
(磯野)
(ゴリ)川田いい?いい!
(ゴリ)じゃあいいです。
えぇ〜。
いいの?川ちゃんそれ。
正解です。
それではお2人にはちゃんぽんを食べていただきましょう。
(磯野)やった〜!いいなぁこれ食べたかったなぁ。
(磯野)美味しそう。
いいなぁ〜。
うわええなぁ。
うわ…うわウマいウマい!うん。
美味しい!あっさりやわあっさり。
(磯野)うん玉子とよくあう。
(ゴリ)家で簡単に作れるんすよ。
結局野菜と肉と玉子をとじて。
俺これ家でやる。
うん。
でも1人暮らしの男はさやっぱり…
(ゴリ)ちょっいやいや…。
ヒントがあかんわヒントが。
あのええわ。
逆に正解で…はははっほんまや。
(川田)絶対まずいすよ。
えぇ〜?
…などが一般的だが。
ここ…
・
(スタッフ)沖縄で飲みの〆といえば何ですか?言うてるやん答え。
多くの人が骨つき肉の入った…
…を挙げる中意外に多かった他の意見が…。
××××。
×××。
さあソーキそばに続く沖縄の人の飲み帰りの〆一体何でしょう?
えぇ〜?〆でしょ?
(ゴリ)よくあるお店です。
(川田)あら。
(ゴリ)きた?今言っちゃだめですよ。
何年か前の「沖縄映画祭」のときにぐっさんもおったかな?つって行ってそんときに…
(川田)お前言っちゃったんかお前言っちゃったんかお前。
クイズじゃないじゃんもう。
確か確か。
何でお前先に言うねん。
いや…決まってんねんそんときからもうお前が。
これ知ってるわ。
(川田)ヒントガツン系。
ガツン系。
ガツン系ねOK!はいはいはいもう。
これやよし!
(川田)さあ一斉にフリップをどうぞ。
はいこれ。
あっほら。
(川田)ステーキステーキハンバーガー焼き肉と。
ステーキ店はいっぱいあるんですよ。
ガッツリで。
だからそれを…びっくりしたんですよそれ言われて。
もううそつくなって言ってたんですそんとき。
絶対うそってぐっさんと信じなかったんですよ。
だからそれが問題出たからあれや!と思って。
(磯野)ははははっえぇ〜。
(ゴリ)ただ僕が…
(川田)
(スタッフ)沖縄では飲みの帰りに〆で何を食べはるんですか?
…やて!?
実際深夜0時現地のステーキハウスをのぞいてみると…。
ご覧のとおり…
そこでお客さんに聞いてみた。
(スタッフ)何で〆にステーキ食べられるんですか?何でか……いうことだけはあるね。
俺はないな。
在住のアメリカ人が多いという条件も手伝って…
…ある沖縄。
深い時間まで宴をする沖縄の人にとって〆にステーキを食べるのはごく自然なことなんです。
更に最近は進化しこちらのお店のようにラーメンに肉がのっかったステーキラーメンなんていうメニューまで登場。
沖縄の人はほんとに肉好き。
というわけで…
やった〜!
(川田)見事雨さん正解で〜す!ありがとうございま〜す。
ありがとうございま〜す。
(ゴリ)俺答え言ってた〜。
(川田)そうなんですよ沖縄は夜遅くまでステーキハウスが開いてるんですよ。
開いてるもんな。
(ゴリ)赤肉だからなんですよ。
要するに沖縄ってやっぱりオーストラリアとかの輸入の牛なんで赤肉だからサッパリ食べれるんで。
俺ステーキはあっちのほうが好きやわ。
ウマいなぁ。
ウマいウマい。
さあ続いてのガレッジさんの指令はフライドチキンに相性抜群のアレを食べろ。
アレとは一体何でしょう?あっ!もう書いてありますこれ。
チキンの上に。
えっこれが相性抜群ってことですか?えぇ〜意外。
ここで…
フライドチキンと一緒に食べることはちょっと。
我々この九州の人間はしないし大阪の人も多分多分しないと思います。
だって…絶対に。
それこそ……ねっ相性抜群じゃないすか。
じゃあ汁気のないものなんだ。
言うてたって。
あぁそう。
大阪の人たちはここにちょっと1文字加えて呼び方したりするね。
…とかもしますね。
お考えください。
言うてた?
(磯野)ずるい〜!ソーキそば屋さんに行ったときにそれがあったんですよ。
そんときにいや……って言うてたんですよ。
うそ〜。
1年前のゴリば〜か!!えぇ〜俺それ思い出されへんわそれ。
(川田)ヒントはやっぱり…。
フライドチキンとは。
(川田)普通は食べないですけど関西の人は華丸さんも言ってましたけど前に1文字つけて呼んだりしますね。
わからん。
(ゴリ)けっこう…あっそれあかん!それもうヒントすぎるわ。
それあかん。
(川田)あぁ〜。
終了。
(川田)はい終了でございます。
さあ見せてくださいどうぞ。
ざん。
あめ?あめ?
(川田)あめ?あめ?いやあめさんあめちゃんみたいな。
あめちゃんやん。
ひどいな。
さあそして宮迫さんはいなり寿司と。
いなり寿司。
えっこれ言うてた?おいなりさん。
あぁ〜ほんまや!
やって来たのはフライドチキンとある食べ物のテークアウト専門店丸一食品。
行列が絶えないこのお店で超人気のフライドチキンと相性抜群のモノとは?
ご覧くださいこちら。
「いなりとチキン」と書いてありま〜す。
というわけでなんと…
…のお店なんでしょうか?
(緑間)いなり寿司……ですねのりとか物価の問題でやめてしまっていなりだけになったんですよ。
手っとり早く詰め込むことができるっていうことで。
でそれと……を置かれてたって感じですねはい。
そしてフライドチキンにもあるきっかけがあって今の行列を生みだす味になったんだそうです。
(緑間)でチキンのほうもあっさり塩味だったんですけど。
(華丸)最初は?
(緑間)はい最初はですね。
であの……ってことで。
あっさりにあっさりって形だったので。
いなりもあっさりでチキンもあっさりだったのでチキンにちょっとパンチを効かして……ってことからちょっとこのチキンと組み合わせが。
…どっちかって言うたら薄くしろって言うほうなのに。
そんなフライドチキンのお味は?
うん。
(緑間)どうですか?
(古里)そうですねはい。
あっごめんなさい方言が。
ちょっとこのチキンが濃いかな。
美味しそう。
(磯野)チキンが濃いんだ。
(緑間)はい…なるほどなるほど。
(緑間)したようですね。
いなり寿司とフライドチキンは相性抜群!
是非お試しを。
(川田)これはでももうお前が悪いってことでお前以外全員食べましょう。
(宇都宮・磯野・蛍原)やった〜!うれしい〜!
(川田)全員食べましょう。
はぁ〜!?やったやったやった。
それはなんか当たった俺も…ええぞ〜川ちゃん。
わぁ〜すご〜い。
(ゴリ)久々に食べれると思ったのに。
(磯野)いただきま〜す。
うん!美味しい。
ほんとだ。
でも味がしっかりしてる。
そしてそのあとに。
(川田)そのあとにいくんですよ。
うん!あうわ〜。
なるほど。
なるほどはいうん美味しい。
なんか…
…とは?
何だ?それ。
(川田)これは一体何でしょうか?
…とは?
かちゅー湯?
(川田)かちゅー湯これは沖縄もう定番です。
(磯野)あっはい!
(川田)はい。
あの〜…
(ゴリ)それぐらい簡単に作れます。
簡単はい!はい。
(蛍原)
(川田)ははっそれだったら白湯って書きますよ。
いやだから沖縄独特の。
(ゴリ)沖縄の食文化あほすぎるでしょ。
(川田)白湯お湯。
まあでもそういうね白湯じゃないですけども。
(川田)あぁ〜近いですよ。
(ゴリ)はい。
…考えてください。
かちゅーかちゅーが何かですよ。
カチューシャ。
(川田)カチュー美味しい!かちゅーお…。
はいわかった!
(磯野)えっ何?今答え言うたやん。
はいはい!はいはい!
(川田)正解です。
やった。
(笑い)ヤベェ〜最後俺…言うたやん「かちゅーお」って言うたやん最後。
(笑い)ガレッジ大丈夫か?
スタジオで…
(川田)これだけです。
もう…
(磯野・宇都宮)えぇ〜!それだけ?そうなんです。
「かちゅー湯」。
…みたいなこと?
(磯野)ダシがかつお節ってこと?
(川田)簡単な…そうなんですよ。
(磯野)けっこうたっぷり入れるんだね。
これを飲むだけじゃないですよ。
沖縄って…へぇ〜。
(磯野)ダシとかにするんじゃなく?
(川田)そう。
で後はもうお湯入れるだけです。
(磯野)たっぷり入れるんだ。
まあ簡単やね。
(川田)はい。
味噌が溶ければOKです。
溶けてる溶けてる。
いただきます。
(川田)はい。
(川田)ですよね?ウマいぞ。
おいおいめっちゃウマいぞ。
あぁ〜…美味しい。
ほんとだ。
美味しい。
ちゃんとお味噌汁…。
なぁ。
(川田)簡単ではい。
あら。
俺…
(ゴリ)これウマいんすよ。
美味しい。
(川田)でこのかつお節もこれちょっと食べながら飲んだら美味しいんすよ。
沖縄県はですね主要都市別のかつお節の消費量が断トツで1位なんですよ。
へぇ〜。
(磯野)チャンプルーとかにもかけるもんね。
(川田)そうですチャンプルーにも。
いろんなもんに使うんだ。
これすごい。
ほんま俺明日の朝一やろうこれ。
主婦の料理のお悩みを解決…
それを解決してくれるのが…。
京都の隠れが的名店で腕をふるう女将がアイデアレシピを披露。
(村田)もうたっぷりの野菜を今日は油で…へぇ〜。
(村田)揚げると香ばしくなりますしたくさんとれますしね。
…作りますので。
彩り鮮やか…。
栄養満点でおすすめです。
(村田)だいたい温度は160℃〜170℃くらいで。
はい。
油で野菜を揚げるとねとっても香ばしくなってうま味を逃がさずに。
で栄養素も逃がさずに水分も逃がさない。
へぇ〜。
(ゴリ)なるほど。
(村田)甘みがまた増しますし。
ねっ。
だから…
(村田)はいズッキーニ。
きれい色が。
(村田)油で揚げるととってもきれいに色が揚がりますね。
でこういう緑黄色野菜ありますね油と一緒に摂るととっても体に吸収されやすい。
へぇ〜。
健康的にもいいですね。
(村田)そうですね。
静かやな…ぼけ。
(磯野)えぇ?料理中心やから。
(川田)料理メーンじゃないんですか。
料理揚げとるだけやないかおかっぱなんか喋れぼけ!お前。
先生の料理を見たいねん先生の料理を。
(村田)えぇ?私が?いやいや…。
(磯野)料理をいろいろね説明…。
だからここ喋れへんかったら…何でやねん!そんなテレビあるか。
みんなで作るもんやから。
違うわ。
素揚げした野菜に塩をふって味を引き締めます。
(村田)はい。
じゃあソース作りましょうか。
煮切った酒淡口しょう油ポン酢砂糖を混ぜて練りゴマと一味唐辛子を適量。
でその中にトマトのザク切りを入れます。
(川田)へぇ〜。
(村田)湯むきして種をとって。
はい入れてください。
ざぁ〜。
わぁ美味しそう。
これトマト入れたら…。
…をとれるし。
ねぇ。
はい。
うわ〜。
後は器に盛りつけ特製ドレッシングをかければ…。
(村田)このドレッシングをかけますね。
はい完成で〜す。
ウマそ〜う。
ウマそ〜う。
それではいただきます。
(川田・ゴリ・磯野)いただきます。
どうぞ〜。
貴理子さんどうぞ。
(磯野)きれいだね何からいこう。
何いきます?
(磯野)オクラいこうかな。
うん!この…酸味があって。
で…
(村田)そうですね。
(磯野)すごい美味しいよ。
あっほんとだ。
美味しい。
(村田)美味しいですか。
なんか甘いですよ野菜がすごく。
(村田)あっやっぱりね…。
(川田)揚げたことによって甘みが増してるんですね。
(ゴリ)ウマい!最高最高。
あっ揚げることによってみょうがのこの美味しい苦みがよりこう倍増になって鼻に抜けるんですよ。
ほう〜。
(磯野)いい香りがね。
美味しい。
ウマッ!めっちゃウマい。
野菜の甘みが全部引き立ちますね。
(磯野)白いごはんにあうのよ。
ごはんにねすごいあう。
(村田)あいますね。
美味しい。
ヤバいヤバい。
何これめっちゃウマいな。
(川田)ほんとだ。
家庭で簡単にこのパカッと割る方法を大公開。
(宇都宮・蛍原)おぉ〜!美味しそう!すご〜い大成功!あぁいけた。
とろとろで。
おいしい!めちゃめちゃウマいやんこれ。
野菜は揚げることでおいしくたくさん食べられるうえ栄養面もばっちり!
冷蔵庫にあるいろんな野菜でお試しを。
2015/03/19(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]
雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は「食通王検定全国仰天グルメツアー!」沖縄の仰天ご当地グルメが続々登場!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、「食通王検定全国仰天グルメツアー!」
その他の地域では全く馴染みはないけれど、ご当地では誰もが知っている食べ物の当たり前!
関西の家庭でも作れる、全国の仰天グルメをご紹介!
今回は、沖縄編!
本州とは全く違った謎の料理、沖縄の「ちゃんぽん」の正体とは!?
さらに、沖縄の夜ではあたり前!?
飲みの〆に〇〇を食べるという衝撃事実に、スタジオ驚愕!!
番組内容2
フライドチキンに付いてくる!実は相性抜群の〇〇もスタジオ登場!
そして、ガレッジセールがおすすめする、究極簡単即席スープ「かちゅー湯」のおいしさに、宮迫感動!!
さらに、「教えて!お悩みクッキング」のコーナーでは、「野菜をたっぷり美味しく食べられるおかずを知りたい!」という奥さんのお悩みにお答えしたレシピをご紹介!
番組内容3
食欲のない時でも、野菜が苦手な子どもでも、モリモリ食べられるアイデア料理に、スタジオ絶賛の嵐!
最後まで見逃せない30分!!お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
磯野貴理子
ガレッジセール
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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