きょうの料理ビギナーズ「みそ汁活用! だし巻き卵」 2015.03.19


(テーマ音楽)「シェフの充実朝ごはん」。
だしの代わりにみそ汁を使っただし巻き卵です。
手軽に作れてコクのある味わいに仕上がります。
和食のシェフの知恵と工夫ご紹介します。
私は卵の国の卵焼き姫。
私の憧れは…おだし王子様。
私とおだし王子様って誰もが羨む仲なのよ〜。
でもね朝ってなにかと忙しいでしょ。
だからだしをとるのは面倒くさいっていう人が多いのよね。
なんとかならないかしら?おだし王子様〜!みそ汁を使う簡単だし巻き卵です。
卵を菜箸で溶きほぐします。
混ぜすぎず白身の塊が多少残ってるくらいで大丈夫。
みそ汁しょうゆみりんを入れて混ぜ合わせます。
これで準備完了。
あら?おだし王子様。
その方は誰?みそ汁王子?「私の代わりに使ってみてくれ」って?これでもれっきとした王子様だって?焼いていきます。
卵焼き器にサラダ油を塗り中火で温めます。
菜箸で卵液をつけてみてジュッと音がすればオーケーです。
ここでポイント。
卵液は…卵液が程よい厚みになりふっくらと仕上げる事ができるんです。
卵に気泡が出来たら潰しながら焼き半熟状になったらフライ返しで向こうから手前に巻きます。
卵を向こう側に寄せあいた所にサラダ油を塗ります。
残りの卵液の半分を入れます。
焼いた卵を菜箸で浮かせその下にも行き渡らせます。
卵液が半熟状になったらまたフライ返しで向こうから手前に巻きます。
最後に残りの卵液を入れ同じように焼き上げます。
みその風味がほんのりとし味わい深い一品です。
おいしかったわね〜だし巻き卵。
え?なあにとし子「私の分のみそ汁がない」って?あなただし巻き卵がおいしいからお代わりって言ったじゃない。
だし巻き卵になっちゃったのよ。
あさりのみそ汁を使ったうまみたっぷりのだし巻き卵です。
あさりはみそ汁から出して実だけにしておきます。
卵を溶きほぐしみそ汁しょうゆみりんを加えて混ぜ合わせます。
卵液の1/3を入れます。
向こう側にあさりを並べフライ返しで手前に巻いていきます。
残りの卵液を2回に分けて焼いたら出来上がり。
あさりから出ただしでコクのある奥深い味わいに仕上げる事ができます。
2015/03/19(木) 10:45〜10:50
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「みそ汁活用! だし巻き卵」[字]

シェフの充実 朝ごはん(3)だしの代わりにみそ汁を使った「だし巻き卵」を和食のシェフが紹介。ふっくらと焼き上げ、コクのある味わいに仕上げるコツも。

詳細情報
番組内容
▽みそ汁を使っただし巻き卵…みそ汁をだしの代わりに入れて焼き上げる。みその風味がほのかに香り、コクのある味わいに仕上がる。みそ汁は、前の晩の残りを利用するとさらに時短に。▽あさりのだし巻き卵…あさりはみそ汁から取り分け、殻を外して具にする。うまみの濃いあさりのみそ汁を使えば、さらに奥深い味わいに。【料理監修】和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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