「きょうの健康」今週は「島根県スペシャル」と題してこちら島根県川本町からお送りしています。
では早速ゲストのお二人ご紹介しましょう。
まずはこの方です。
地元島根県ご出身の…どうぞよろしくお願いします。
そしてもうお一方です。
(拍手)近藤さんはNHKの「サラリーマンNEO」という番組ですとか朝の連続テレビ小説「てっぱん」でもダンスの振り付けを担当されています。
どうぞよろしくお願いします。
さあ今日の「食で健康」のテーマはこちらになります。
近藤さん意味分かりますか?「骨太」は分かるんですが「まめな」っていうのは初めてですね。
「まめな」。
これはどういう意味なんでしょうか。
これ島根の言葉だそうですね?そうなんです。
島根では「元気ですか?」という意味を「まめかね?」とか「まめなかね?」って聞くんです。
そうなんですか。
はい。
かわいらしいですね。
じゃ今日はまめな元気になれるメニューという事なんですね。
今日はカルシウムたっぷりのメニューを作ってきましたので覚えて帰って頂いてまめに暮らして頂きたいです。
ではまめに元気になれるメニューをこれからご紹介していきます。
どうぞよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
(テーマ音楽)
今日ご紹介するメニューはこちらの2品です。
島根県特産のしじみを使ったしじみチャウダー。
そして骨までしっかり食べられるさば缶のまめ豆カレー。
カルシウムたっぷりの骨太メニューを作っていきます
今日のテーマは「骨太」という事でロコモ対策にもつながるカルシウムたっぷりのメニューという事なんですが土井さんそもそもカルシウム一日にどれぐらいとればいいんでしょうか?年齢にもよりますけれど成人の男性の一日の摂取量ですけれど30歳以上で大体650から700mgです。
そうですか。
成人女性の場合が650mgです。
数字だとちょっとピンと来ないんですが牛乳にするとどれぐらいの量になるんですか?1本で200mgぐらい入ってます。
そうすると3〜4杯ぐらいは飲まないといけないという事なんですよね。
近藤さんふだんはいつも体動かしてらっしゃいますけどカルシウムというのは意識されてますか?意識してないです。
そうですか。
気を付けます。
でも牛乳は好きですね。
牛乳ぐらいですかね。
そうですか。
じゃ今日は是非覚えていって頂ければと思います。
まずはしじみチャウダーからいきましょうか。
はい。
島根県産のしじみです。
ここにお水が200mL入ってる中にしじみを入れます。
はい。
アクが出てくるのでアク取りをお願いします。
分かりました。
近藤さんこの島根なんですが更にすごく長寿の方が多くいらっしゃる…。
そうみたいですね。
僕も島根県に移動しようか…。
人口10万人当たりの100歳以上の方の割合が全国1位だという。
それも…。
しじみと100歳。
しじみと100歳。
しじみも何か長寿に関係があるかもしれませんよね。
じゃしじみを取り出します。
一旦取り出すんですね。
このまま煮てるとしじみの貝が硬くなるので…。
この煮汁はどうするんでしょう?これが今日だし汁になりますので…。
このまま使うんですね。
はい。
すぐに出ますね。
はい。
里芋を入れていきます。
たまねぎと里芋が入りました。
このまま蓋をして…では煮込んでいる間にもう一品の方いきましょうか。
こちらになります。
さば缶のまめ豆カレーですね。
はい。
しょうがを1かけとたまねぎが100gあります。
これをいためていきます。
弱火でしっかり香りを出していきます。
たまねぎが入りました。
たまねぎが入りました。
ではトマトを入れます。
それからさば缶を入れます。
これでも今回土井さんさばの缶詰を使うのはどういう理由なんですか?これ骨ごと食べれるのでカルシウムがたくさんとれるからです。
そうなんですね。
トマトジュースを入れます。
ここでちょっとポイントがさばの匂いが嫌いな方はさばをくずし過ぎると匂いがいっぱいになるのでちょっとだけくずしていためる形にして下さい。
さば好きな方はいっぱいいためられても大丈夫ですけれど。
次に水を入れます。
大豆も入れちゃいます。
主役の大豆も入りました。
これはどれぐらい煮込めばいいんですか?水分がまだちょっとあるかなというところぐらいまでお願いします。
結構煮込むんですね。
その煮詰めている間に1品目のしじみチャウダーがだいぶいい感じになってきてましたので行ってみましょうか。
里芋とたまねぎが入っていますが里芋がだいぶ軟らかくなっているようですか?軟らかくなってます。
次はこれを加えます。
はい。
会場の皆さんこれ何か分かりますか?つだかぶ。
答えは…?当たりです。
津田かぶです。
実はこの津田かぶですが江戸時代から作られてるんですよ。
じゃもう伝統の…島根では野菜という事なんですね。
普通は漬物として食べる事が多いんですが生で食べてもシチューに入れてもおいしいですので。
色がきれいなところを入れたいのでここら辺を切っていきます。
中は白なんですね。
中白なんですよ。
きれいですね。
きれいですよね。
じゃ入れました。
津田かぶを加えました。
次はきくらげを入れます。
これをね手でちぎっていきます。
ちぎってみますか?はい。
はいどうぞ。
あっ…なんかプニュプニュで気持ちいいですね。
触ってても…。
このきくらげ栄養価も高いそうですね。
ビタミンDが多いんですよ。
ビタミンD?じゃ今日みたいなカルシウムのたくさん入った料理にはちょうどいいんですね。
ちょうどいいです。
きくらげのほかさけちりめんじゃこあんこうのきもなどにもビタミンDは多く含まれます。
また納豆わかめなどは骨の質をよくするビタミンKを含みます。
これらをカルシウムと一緒にとると骨太効果がアップします
続いては…。
これいかです。
次は…。
格子にちょっと切れ目を入れてあります。
近藤さんもう入れた食材何か覚えてないんじゃないですか?もう何種類入れましたかね?おいしい食材がいっぱいなのでたくさん入れてあります。
じゃ酒かすを入れていきます。
煮汁で少し溶かしてから入れるという事ですね。
次に牛乳を入れます。
これも地元の牛乳です。
これも島根の…?島根の牛乳です。
近藤さん牛乳お好きだという事で…ご用意しました。
ちょっと飲んで…。
ちょっと唐突ですけど。
唐突ですね。
ちょっと飲んで頂いて…。
頂きます。
飲みっぷりがいいですね。
ああ〜!いかがですか?おいしいですね。
どんな味ですか?濃いですね。
濃いですけど飲みやすいですね。
じゃ今日たくさんこれ買っていって頂いてね。
これはうれしいですね。
じゃ次沸騰したらみそを入れます。
これでほとんど全ての食材が入りました。
じゃ仕上げです。
では一旦火止めましょうか?お願いします。
いい香りが…漂ってます。
色がきれいですね。
津田かぶの赤ときくらげの黒っぽい色と…。
ここで取り分けていたしじみの登場です
そして…。
これは黒田せりです。
黒田せり。
はい。
これも…?松江の冬の味覚の黒田せりです。
会場の皆さん黒田せりご存じですか?知ってらっしゃる方多いですね。
では最後に地元の川本のえごま油です。
これを少〜しだけ入れます。
はい完成です。
しじみチャウダーの完成です。
(拍手)さあでは…。
じゃあ食べて下さい。
頂きます。
どうぞどうぞ。
う〜ん!いかがですか?酒かすがいい感じにこう…。
酔っちゃいそうです。
ハハハ!そうですか。
津田かぶがまたいい感じの食感ですね。
あっおいしいですね。
いろんな食感が違うものが入ってるのでとっても歯応えがあったりいかのね…。
あとしじみのだしがよく利いてますよね。
はい。
ここで骨太まめ知識を1つ。
メイン食材のしじみ。
貝の中ではカルシウムが多くなんとあさりの1.6倍もあるんです
さあもう一品ありましたよね。
はい。
こちらもいいね…。
いい感じ…。
ではここへ仕上げですけれどこれはブロッコリーとビタミン菜を改良して島根で作られたあすっこっていう野菜です。
あすっこ?はい。
これビタミンCもとっても多いですのでこれを入れます。
緑がね…彩りがいいですね。
彩りよくなります。
じゃ次カレーのルーを入れます。
これさばの匂いが気になる方はチリペッパーとかターメリックとかガラムマサラそういう香辛料を入れて頂くとより一層おいしく食べれますので…。
ごはんの上にかけていきます。
かけ方がおしゃれですね。
ハハハ…!はい。
最後にパルメザンチーズ川本町特産のえごまの実そしてパセリを振りかけます
さば缶のまめ豆カレーの完成です!
(拍手)う〜ん!いかがですか?まめ豆してますね。
(笑い)ちょっと今狙ってみましたね?はい。
濃厚でおいしいですね。
ありがとうございます。
骨太まめ知識第2弾。
さば缶大豆だけでなくパルメザンチーズやパセリにもカルシウムがたっぷりです
試食をですね私たちだけじゃ申し訳ないので会場の皆さんにも是非召し上がって頂こうと思います。
何を召し上がってますか?カレーです。
いかがですか?お味は…。
すごくおいしいです。
チャウダーを食べた方いらっしゃいますか?ちょっとお話伺ってみたいんですが…。
あっこちらの方。
ふだんしじみはよく食べられます?しじみは食べます。
こういうふうに牛乳と合わせたのってどうですか?今回島根の食材もたっぷり使ったカルシウム…。
これはロコモ対策にもつながるという事なんですが近藤さんいかがですか?今日はしじみとさばはもう忘れません。
今日はありがとうございました。
島根の事も忘れません。
そして土井さん今日は2品ご紹介頂いたんですがこの2品ポイントをもう一度…。
はい。
今日はカルシウムもたっぷりなんですがしっかりカルシウムが吸収できるようにビタミンDとKを入れてますので是非作って頂いて骨太になってまめに暮らして頂きたいです。
はい。
是非こういったカルシウムをふだんの生活でも皆さん是非意識して取り入れて頂ければと思います。
今日はお二人そして会場の皆さんどうもありがとうございました。
(拍手)2015/03/19(木) 20:30〜20:45
NHKEテレ1大阪
きょうの健康 食で健康「まめな骨太メニュー〜島根県スペシャル〜」[解][字]
島根県の食材を使ったカルシウムたっぷり骨太メニューを紹介。特産「しじみ」をつかった「しじみチャウダー」。カルシウムの吸収力をアップする「サバ缶のまめ豆カレー」。
詳細情報
番組内容
今回は長寿の県・島根県からの公開収録。よく会話に使われる「まめかね?」。これは「元気ですか?」という意味。島根県の地元食材を使ったカルシウムたっぷりの“まめな”骨太健康メニューを2品紹介。島根特産「しじみ」をつかった「しじみチャウダー」。しじみのカルシウム量は貝の中ではトップクラス。そして、カルシウムを効率よく吸収できる「サバ缶のまめ豆カレー」。カルシウムをとり「ロコモ」や「寝たきり」を防ぎたい。
出演者
【ゲスト】振付家・ダンサー…近藤良平,【講師】管理栄養士…土井小百合,【キャスター】久田直子,寺澤敏行
ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
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