きょうの料理ビギナーズ「のどごしサラリ おかゆ」 2015.03.19


(テーマ音楽)「シェフの充実朝ごはん」。
のどごしサラリお米の甘みを引き出した和食のシェフ特製本格派のおかゆをご紹介します。
京都ではおかゆの事を「おかゆさん」って言いますよ。
おかゆさんおかゆさん今日もおいしく出来ますように。
あらあなたはおかゆの神様のおかゆさん?え?私がおかゆの中に落としたのは金のしゃもじか木のしゃもじかって?そりゃもちろん金のしゃもじですよ!あらいなくなっちゃった。
鶏のささ身を入れた「鶏がゆ」です。
ささ身は筋があったら取り縦半分に切ります。
更に小さめの一口大に切りバットに広げて塩をふります。
熱湯をかけて臭みを取り除きざるにあげて湯をきります。
米はたっぷりの水で4〜5回とぎざるにあげて水をきっておきます。
あらとし子今不思議な事があったんだけどねあなた金のしゃもじと木のしゃもじだったらどっちがいい?そりゃそうよね〜。
といだ米に水を加えます。
水は米の分量の5倍です。
弱火にかけます。
焦げつかないように時々底から混ぜます。
混ぜすぎると米が割れのりのようになるので注意して下さい。
沸騰して15〜20分吹きこぼれないように弱火でコトコト煮るのがポイント。
こうすると米の甘みをしっかりと引き出せます。
火が強すぎると吹きこぼれるので注意して下さい。
ささ身を入れて塩で味を調えます。
ささ身に火が通れば出来上がり。
青ねぎとしょうがを添えて召し上がれ。
鶏ささ身が入り食べ応えも十分です。
おかゆの食感は米と水の割合がポイント。
今回は米と水が「1:5」の全がゆ。
柔らかな食感です。
「1:10」の五分がゆにするとサラサラになります。
さあ翔太にもよそってあげようね。
あら鶏ささ身が…。
ハッ!フフ−ン。
翔太今落ちちゃったのは金の鶏ささ身と普通の鶏ささ身のどちらでしょう?普通の鶏ささ身?フフフそりゃそうだよね。
トロッとしたあんをからめたおかゆです。
まず米を煮て白がゆを作ります。
別の鍋でだしとしょうゆを弱火にかけ煮立ったら火を止めます。
水溶きかたくり粉を加えダマにならないようよく混ぜてから再び弱火。
混ぜながら煮立たせてあんにとろみをつけます。
おかゆにあんをかけて出来上がり。
シンプルな白がゆとしょうゆ風味のあん。
ホッとする素朴な味わいです。
2015/03/19(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「のどごしサラリ おかゆ」[字]

シェフの充実 朝ごはん(4)のどごしサラリ、本格派のおかゆをつくるコツを和食のシェフが伝授。食べごたえも十分の「鶏がゆ」と、「白がゆのあんかけ」を紹介。

詳細情報
番組内容
おかゆを上手につくるには、火加減が大事。吹きこぼれないように弱火でコトコト煮て、米の甘味を引き出す。▽鶏がゆ…おかゆに鶏のささ身を加え、青ねぎとしょうがを添える。鶏ささ身が入っているので、食べごたえも十分。▽白がゆのあんかけ…しょうゆ風味のあんをシンプルな白がゆにからめていただく。ホッとする素朴な味わいを楽しめる。【料理監修】和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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