世界にひとつ ミラクルレシピ ~今が旬!佐賀県呼子のイカを食べ尽くす~
2015年3月21日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2015年3月21日(土)
次の放送>
最終更新日:2015年3月18日(水) 21時0分
佐賀県唐津市呼子町の名物「イカ」を使った豪快な漁師飯&地元レシピを紹介!薄シェフのイタリアン“イカ"レシピも披露!
◇番組内容
俳優・神保悟志と、イタリアン・薄公章シェフが絶品のイカ料理を求めて玄界灘に面した港町、佐賀県唐津市呼子町へ。イカ漁に同行し、次々と上がるイカに興奮するものの、あまりの船の揺れに神保がまさかのダウン!?港では、釣ったばかりの新鮮なイカを漁師さんにさばいてもらい、刺身で試食!さらに豪快な漁師飯もごちそうになり大満足!さらに日本三大朝市のひとつといわれる“呼子朝市"へ。朝市の名物お母さんが作るイカの一夜干しを見学させてもらい、一夜干しを使った呼子ならではのレシピも教えてもらう。いったいどんな料理が登場するのか…!?地元の人々のもてなしに感激した薄シェフも、朝市で購入した食材を利用した“イカの一夜干し&塩辛スープ"や、イカと春の野菜を合わせたイタリアン“春のイカ巻き"を披露!
◇出演者
- MC
- 設楽統(バナナマン)
- 進行
- 竹内由恵(テレビ朝日アナウンサー)
- 試食ゲスト
- 岡田圭右(ますだおかだ)・吉岡英尋(『なすび亭』オーナーシェフ)
- ロケゲスト
- 神保悟志・薄公章(『築地ボン・マルシェ』シェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/
その他
<前の放送
2015年3月21日(土)
次の放送>